Однажды на одной из учебных групп для психотерапевтов, где я была участницей, состоялась терапевтическая сессия, оставившая глубокий след в моей памяти. Клиентка говорила о своём сыне и об отношении к его отцу, с которым она была в разводе. Сын на тот момент был уже школьником. А она длительное время была мамой-одиночкой. Мальчик был любимым, желанным ребёнком. С развода прошло уже достаточно времени. То есть по части отношений с отцом ребёнка женщина не находилась в фазе острого горя, связанного с распадом семьи.
В какой-то момент сессии речь зашла о том, может ли она поблагодарить за что-то отца своего ребёнка. Женщина сказала: «Нет». Дальше последовало вполне убедительное объяснение, что благодарить его не за что — он не помогает, не участвует особо в воспитании сына, ненадёжен и так далее, и так далее. Тренер, которая вела сессию, терпеливо ждала, проясняла. Всё бесполезно.
И вдруг она с некоторым возмущением в голосе произнесла: «Слушай. Ну поблагодари хотя бы за сперматозоид!?»
Я тут подбирала слова, чтобы описать своё впечатление от того момента. И думаю, что будет вполне справедливым, если я назову это культурным шоком. Идея поблагодарить «за сперматозоид» никогда не приходила мне в голову. Надо сказать, что к тому времени я уже довольно много прожила в терапии — и как в профессии, и в личной клиентской практике. Отпустила довольно много серьёзных обид в своей жизни и, что главное, моё сердце к тому времени уже было открыто для такого переживания, как благодарность. Я переживала много благодарности, большой и маленькой, к разным людям и событиям. Но эта фраза, и то, что она прозвучала в такой теме, где женщины часто побеждают в своей праведной злости к мужчинам, а презрение и неблагодарность к мужчинам поддерживается социально («он же оставил детей!»), — именно это стало для меня последней каплей, существенно изменившей моё восприятие отношений, места благодарности в них и вообще значения благодарности в нашей жизни.
С тех пор я не просто чувствовала и замечала свою благодарность к кому-то. Я стала осознанно искать её. Искать там, где кажется, что её нет. Но искать не рационально, потому что надо, потому что так велит терапевтическая, религиозная или какая-либо ещё мудрость. А искать именно с искренним убеждением в том, что я просто могу чего-то не видеть, что-то обесценивать и не учитывать в каких-то ситуациях в своей жизни.
Этому я учу и своих клиентов. Замечать и ценить даже самое, казалось бы, незначительное (мелкое, обыденное, само собой разумеющееся…) — допускать это до своего сердца и переживать благодарность. А так же искать это ценное под завалами злости, обид, боли или банальных стереотипов и сформировавшихся по жизни жёстких убеждений.
Я не скажу вам и не говорю своим клиентам, что жизнь станет абсолютно светлой и безмятежной, когда вы научитесь от души благодарить. Она не станет спокойнее. Я, например, по-прежнему вижу много дурного, сталкиваюсь с болью, вижу много того, что трудно принять, злюсь и негодую. И с возрастом иллюзий всё меньше, а ясности и реальности без прикрас всё больше. Но я не знаю, как бы я жила, если бы я не могла переживать благодарность и свободно благодарить, особенно за те самые простые вещи, что происходят со мной каждый день. По мне, так это было бы невыносимо.
Именно мои нынешние отношения (с мужем, в семье, с друзьями, коллегами и другими близкими людьми), в которых есть благодарность (именно моя благодарность, моё переживание, моя способность ценить — взаимность важна, но вторична), стали для меня опорой, основой в моей жизни. Переживание благодарности, действительно, освещает мою жизнь, наполняет её, приносит ощущение глубины и смысла. И счастья. И ещё, помогает удержаться на плаву, когда штормит.
Юлия Голованова (Верятина)
психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.