Чтобы сориентироваться, какой вариант встречи со мной вам больше подходит, вы можете обратиться к моим подсказкам. Вкратце я описала для вас, что есть консультация, а что — психотерапия, в моём понимании. И что из себя представляют индивидуальное, семейное и детское консультирование и психотерапия.
Сначала о двух основных видах моей работы.
Консультирование.
Это одна или несколько встреч, направленные на решение конкретной ясно сформулированной задачи, проблемы. Количество встреч, как правило, я определяю вместе с клиентом. Учитывая чуть задачи, возможности клиента и свой опыт, подсказывающий мне, насколько реально решить задачу в тот или иной срок.
Консультирование — это встречи, в ходе которых мы совместно анализируем проблемную ситуацию, формулируем задачу или задачи, которые нужно решить, чтобы изменить ситуацию или выйти из нее, и обнаруживаем пути решения поставленных задач.
Моё участие здесь в большей степени заключается в том, что я помогаю увидеть в ситуации то, что клиент может не видеть. Оценить и, если нужно, переоценить какие-то аспекты ситуации. Принять решение, выбрав из нескольких альтернатив. Также я, безусловно, даю рекомендации (или советы, как это часто называют). Консультация — это именно тот случай, когда я как психолог даю советы, ровно так же, как и другие специалисты в своём деле (юристы, врачи, преподаватели, эксперты по каким-либо иным вопросам).
Консультирование, по моему опыту, наиболее подходит в 4-х случаях:
- Есть ясная ситуация, в которой вы сомневаетесь, какое решение вам принять. Или вам кажется, что вы видите не все альтернативы. Или вы не можете выбрать одну из нескольких. Вам не хватает аргументов и уверенности в том или ином решении.
- Вы хотите взгляда со стороны, какого-то знания, которого у вас нет, конкретных советов специалиста, как можно поступить в такой ситуации, как ваша. И вы готовы после получения консультации действовать самостоятельно.
- Вам просто хочется или очень нужно понять, что происходит. Структурировать все это в своей голове. Как часто говорят клиенты, «разложить по полочкам». И дать этому определение, объяснение.
- У вас уже есть какое-то своё мнение по ситуации или решение, и вы хотите убедиться в нём, обсудив это с человеком со стороны, который имеет опыт и знания в области психологии.
Психотерапия.
Подчеркну сразу, что я занимаюсь немедикаментозной психотерапией. То есть я не врач и я не выписываю лекарства. Если в ходе встреч я вижу или подозреваю, что необходимо подключение врача-психотерапевта к работе, я об этом говорю с клиентом и, если он соглашается со мной, рекомендую ему специалиста.
Психотерапия, в отличие от консультирования, в моей практике отличается тем, что это сотрудничество, выходящее за рамки нескольких встреч. Это регулярная совместная работа (как правило, еженедельные встречи), которая в первую очередь направлена на трансформацию старого опыта и приобретение нового опыта и навыков (эмоциональных, поведенческих, коммуникативных, когнитивных и т.д.), на развитие осознавания себя в своей жизни. А также — на поддержку клиента в проживании сложных периодов в жизни (например, развод, семейный кризис, депрессия и т.д.).
В психотерапии мы с клиентом сосредотачиваемся в большей степени не на конкретных ситуациях и способах их разрешения, а на том, как клиент устроен и как он устраивает свою жизнь, что какие-то ситуации в ней повторяются или не разрешаются, а какие-то никак не могут произойти. Это в большей степени работа с собственным сознанием и поведением, чем с ситуациями как отдельными проблемами и задачами. Мы, конечно, говорим о ситуациях и проблемах и ищем пути решения, но в фокусе внимания всегда более широкий контекст — личность клиента и вся его жизнь.
Психотерапия, на мой взгляд, наиболее подходит в следующих случаях:
- В результате консультирования вы обнаружили, что вам не удается самостоятельно выполнить рекомендации специалиста, применить полученные в ходе консультации знания, несмотря на то, что вы находите их полезными, важными, понятными.
- Вы не были на консультации, но уже довольно давно пытаетесь справиться с какой-то проблемой — посетили много тренингов, прочитали много книг. У вас были пробы и может быть на какое-то время они казались удачными. Но в итоге все возвращалось на круги своя. Вы понимаете, что вам нужна практическая поддержка в том, чтобы достичь тех целей, которые вы перед собой ставите.
- Жалоба, проблема, с которой вы пришли, существует довольно давно. И с большой вероятностью, уже успела вплестись в некоторый клубок проблем и нерешенных задач. Ваша ситуация тянется с детства (вы это отчетливо помните) или последние лет 5-10. Или вы замечаете, что определенные ситуации в вашей жизни имеют тенденцию повторяться. И даже может быть, несмотря на все ваши попытки этого повторения избежать. Или, наоборот, вы замечаете, что несмотря на все ваши старания, какие-то ситуации никак не могут произойти в вашей жизни. И вы думаете, что это может быть связано с вашей психологией.
Довольно часто в таких ситуациях обнаруживается целый «ком» взаимосвязанных проблем, которые просто так — через анализ и рекомендации — не разрешить. Особенно, если эти проблемы крепко связаны с какими-то устойчивыми индивидуальными особенностями человека (мировоззрение, характер, особенности нервной системы, состояние здоровья и т.д.). - Вы находитесь в объективно тяжелой ситуации, в которой невозможны какие-то существенные изменения, или они не могут наступить быстро, или изменения зависят в большей степени не от вас. И вам для того, чтобы справляться с ней и не сломаться, нужно регулярное пополнение и обновление психологических ресурсов. Вам нужна помощь в том, чтобы научиться восстанавливать и накапливать ресурсы. Или же просто возможность говорить с тем, кто может вас услышать и понять.
- Вы чувствуете потребность в том, чтобы говорить о важном для вас с человеком не из круга семьи или друзей. Или, может быть, вам пока вообще не с кем говорить открыто о том, что для вас важно. Вы хотите говорить с тем, кто сможет понять, не осудит, честно скажет своё мнение, сможет быть рядом с вами, когда вы молчите, плачете, злитесь, растеряны, хвалитесь, горюете, радуетесь и т.д. Иногда бывает так, что первым человеком, с которым это оказывается возможным, становится именно ваш психотерапевт.
- В вашей жизни все хорошо. Вы, в целом, довольны. Душа не болит. Но у вас есть интерес к тому, как вы живёте. Вам хочется лучше понимать себя, вы хотите лучше понимать, кто вы, какой вы, какие ресурсы и возможности вы еще можете открыть в себе.
Конечно, я вряд ли могу перечислить все возможные индивидуальные ситуации, в которых полезна консультация специалиста или психотерапия. В любом случае, если вы хотите встретиться со мной или с другим психологом, вы можете это сделать. И уже в ходе знакомства и первой встречи будет проще понять, какой формат работы для вас больше подходит.
Психотерапия может быть краткосрочной или длительной. Это зависит о того, с чем обратился клиент, какие у него индивидуальные особенности, какова мотивация и возможности. И, конечно, от того, какой мой взгляд на ситуацию, что я считаю целесообразным.
Если говорить об отношениях психотерапии и консультирования, то можно отметить:
- Часто в практике консультирование, как вид деятельности, предшествует психотерапии. Исключение составляют те случаи, когда клиент с самого начала приходит с желанием заниматься именно психотерапией.
- Психотерапия не исключает того, что мы делаем в консультации. Не исключает анализ ситуации, поиск решения проблем, рекомендации. В психотерапии мы, можно сказать, просто смотрим шире и идём глубже.
- Не имеет смысла сравнивать, что лучше или хуже, что правильнее, что нет. Это просто 2 разных и в то же время взаимосвязанных вида деятельности специалиста.
Теперь о формах работы со мной.
Поскольку термины «консультирование» и «психотерапия» я немного расшифровала, дальше я буду говорить о самих форматах встреч — индивидуальная, семейная и встречи с детьми.
Мой консультативный или терапевтический час длится 55 минут.
Далее в тексте, когда я буду обозначать время работы в том или ином формате, я буду писать «час», что будет означать (55 минут) или «2 часа», что будет означать (1 час 50 минут).
Индивидуальный формат встречи (индивидуальная консультация и психотерапия).
Это встреча или встречи со мной тет-а-тет. Встреча длится 1 консультативный или терапевтический час.
В этом формате возможна работа практически по любому психологическому вопросу, который вас интересует и который входит в сферу моей компетентности. Единственное условие, при котором невозможна индивидуальная работа — если вы хотите, чтобы я каким-то образом заочно повлияла на кого-то (муж, ребёнок, родители, друзья, партнёры и тд.). Я работаю с тем, кто ко мне пришёл, кого я вижу перед собой, с кем я могу вести диалог и т.д.
В этом формате в том числе возможна и работа с семейными проблемами. В таком случае мы работаем над тем, чтобы лучше понять имеющуюся семейную ситуацию, определить, каков вклад в эту ситуацию того члена семьи, который пришёл ко мне. Определяем границы возможного влияния данного члена семьи на ситуацию, и далее уже в этих рамках работаем над восприятием ситуации, личными установками, способами общения с членами семьи, над поведением вообще.
Семейный формат встречи (семейная консультация и психотерапия).
Это встреча или встречи со мной, когда клиентом выступает не один человек, а двое, трое или более. Как правило, это члены одной семьи. Возможно, это ядерная семья (родители и дети) или расширенная (представители разных поколений — родители и дети, бабушки и дедушки, дяди и тёти и т.д.).
Поскольку я работаю с семейной системой, то в определенных случаях я берусь работать и с другими системами отношений, в которых люди хотят разобраться с возникшими сложностями — дружеские отношения (на приём приходят друзья), деловые-партнёрские отношения, коллегиальные отношения и т.д. Но описывать формат, в целом, я буду всё-таки не примере семьи.
Данный формат встреч предполагает либо час, либо два часа совместной работы. Чаще всего (особенно, если все участники встречи — взрослые) мы работаем 2 часа. В случае если на встрече присутствуют маленькие дети, подростки или сильно пожилые люди, которым два часа работы выдержать сложно, я работаю с семьёй час. Возможны и какие-то частные случаи, отклоняющиеся от данной «формулы». Решение в таких случаях я принимаю по ситуации и всегда обсуждаю с клиентом.
Важным условием семейного формата встречи является то, чтобы все присутствующие были заинтересованы в решении проблемы, с которой столкнулась семья и чтобы их участие во встрече с психологом было добровольным.
Я, конечно, могу принять семью, когда кто-то из членов семьи приходит, потому что ему так сказали или даже заставили каким-то образом. Но тогда важно понимать, что сначала время встречи будет посвящено прояснению и, если это вообще возможно в конкретном случае, формированию мотивации на совместную работу, и только потом уже, собственно, — решению проблемы.
Меня часто спрашивают по телефону, договариваясь о первой встрече по семейному вопросу, как лучше прийти — сначала одному или сразу вдвоём. Что будет полезнее, эффективнее, правильнее. К сожалению, я не могу дать какой-то верный ответ для семьи, которую я совершенно не знаю. Когда я не знаю ситуацию, не знаю мотивацию, не знаю, каковы ресурсы семьи и отдельных её членов для совместной работы. Поэтому чаще всего мой ответ таков: «Вам нужно самим принять решение. Если и другие члены семьи хотят и готовы прийти вместе с вами на приём ко мне, вы можете прийти вместе. Если другие члены семьи сопротивляются или вы сами не уверены, хотите ли вместе обсуждать волнующий вас семейный вопрос, то вы можете прийти на индивидуальную встречу».
В моём опыте есть и случаи, когда семейные проблемы разрешались благодаря индивидуальной работе одного из членов семьи. И случаи, когда это происходило в результате совместной работы.
Работа с детьми (детское консультирование и психотерапия).
По сути дела, в большинстве случаев работа с детьми у меня является частью семейной терапии. Поскольку влияние семьи на ребёнка очень велико, я чаще работаю с детьми, привлекая к сотрудничеству его родителей (или опекунов) и других значимых близких.
Конечно, в зависимости от возраста ребёнка и того, с какой проблемой обратились ко мне, степень участия других членов семьи в работе может быть очень разная. Это мы определяем уже в ходе знакомства и начала консультирования или терапии.
Чем старше ребёнок, тем меньше вопросы, которые его волнуют, могут быть связаны с родителями и его семьёй. С подросткового возраста у детей всё больше развивается рефлексия и, соответственно, способность взглянуть на себя со стороны. Актуализируются вопросы самопонимания, самоопределения, важные философские вопросы, о которых ребёнку бывает нужно поговорить с кем-то. И поскольку у детей к этому времени уже в большинстве случаев есть сформированное внутреннее личное пространство, им бывает важно обсудить что-то, не посвящая в это родителей. Поэтому, начиная с подросткового возраста возможна моя работа с ребёнком без активного привлечения родителей или опекунов.
С детьми до подросткового возраста я, как правило, все равно работаю в тандеме с родителями (опекунами). Это по необходимости могут быть и совместные встречи, и индивидуальные встречи с ребёнком, которые дополняются встречами с родителями (опекунами) и другими близкими ребёнка.
Работа с детьми предполагает часовые встречи.
Если вы сомневаетесь, нужно ли или хотите ли вы приводить ребёнка для занятий со мной, вы можете сначала прийти без него на консультацию для родителей. Возможно, вам будет достаточно моих рекомендаций, выполняя которые, вы сами сможете изменить волнующую вас ситуацию. В остальных случаях я, как правило, приглашаю на первую встречу родителей вместе с детьми. А после очного знакомства становится уже яснее, с кем важнее работа, кто готов в ней участвовать, и буду ли я работать с ребёнком в индивидуальном формате.
Группы.
Есть два варианта групп, которые я провожу для клиентов.
Первый, и основной формат групп для клиентов — психотерапевтическая группа. Это группа, работающая на регулярной основе. Как правило, срок работы группы — 1 год (с конца сентября до начала июня или в любой другой период, в зависимости от даты начала группы). Это еженедельные встречи по вечерам (1 раз в неделю) с 19 до 22 часов. В зависимости от состава группы и возможностей участников мы можем двигаться по времени — либо начинать раньше (с 18.00, 18.30) либо чуть позже (19.15, 19.30).
Психотерапевтическая группа не имеет заранее заявленной темы. Мы работаем с теми проблемами и вопросами, которые волнуют каждого конкретного участника. Многих волнует вопрос о том, как такое возможно — работать в группе с другими людьми, когда каждый пришёл не на общую тему, а про что-то своё. Это, действительно, возможно. И часто не менее продуктивно, чем индивидуальные встречи с психологом — просто по-другому.
Признаюсь честно, я не могу объяснить в нескольких словах, что такое психотерапевтическая группа. Мой опыт показывает, что если для человека этот формат не знаком, то мои несколько слов ровным счётом ничего не проясняют. Поэтому, если вам интересно узнать больше, вы можете почитать статьи на тему и посмотреть видео-материал. Итак, подробнее о том, для чего люди приходят в группу и как устроен групповой процесс:
- Юлия Верятина «Групповая психотерапия».
- Анастасия Иванова «Тренинг и терапевтическая группа в гештальт-подходе».
- Юлия Верятина, видео-беседа. «Групповая психотерапия: предубеждения, сомнения, вопросы».
Второй вариант групп — тематические группы. Это группы с запланированным количеством встреч и заранее объявленной темой. У меня есть уже когда-то разработанные и реализованные программы тематических групп. Их я периодически организую вновь по собственной инициативе. Или могу провести программу для определенной группы, набранной сторонним организатором. В разделе «группы» вы можете найти анонсы данных мероприятий и познакомиться с их содержанием.
Я также могу разработать программу по запросу для конкретной группы. Если вас интересует этот вариант, свяжитесь со мной, и мы обсудим наше сотрудничество.