Автор: Дарья Король
«Гиперак» — именно на этих буквах поисковые системы отметают гипертонию и начинают выдавать нужное под грифом — «гиперактивный ребёнок, и что делать?». Или нет, не так. «Что делать??? Советы психолога!!! Кто виноват???»
А и в самом деле: ну что тут сделаешь. Проанализировав любезно предоставленную поисковиком информацию, я поняла, что советов по коррекции СДВГ очень много. А вот о том, что делать мне, конкретно имеющейся маме конкретного гиперактивного ребёнка и как справляться с ежедневно возникающими чувствами по этому поводу, не ясно. И возможно, что и после моих размышлений будет тоже не ясно. Тешу себя мыслью, что вы просто поймёте — Вы не одна такая, и начнёте действовать.
Итак, вашему «живчику» (нет, ну как же меня бесит это название, что они вообще знают о живчиках???) около 4х, и очередной приём к неврологу заканчивается диагнозом «СДВГ». С большой долей вероятности могу предположить, что у вас — мальчик. Девочкам тоже ставят СДВГ, но в разы реже.
Что же значит этот диагноз не для карточки, а лично для вас? Для меня это означало время, когда я перестала тешить себя мыслью, что «всё это вскорости, в ближайшие пару дней пройдёт, как рукой снимет». Нет. Не пройдёт. И не надейтесь. Надежда отнимает много сил и времени. Очень она энергозатратная, эта надежда. А толку от неё ноль.
Действуйте. Незамедлительно. Без надежды на то, что изменения наступят немедленно, а с прицелом на то, что они будут.
Почему вы попали к неврологу?
- У ребёнка могут быть проблемы со сном. А конкретнее с засыпанием, как и многие проблемы гиперактивных детей это связано с тем, что нервная система только возбуждается и катастрофически не успевает тормозить.
- Кроме того, воспитатели в саду жалуются, что ребёнок «неуправляемый», хотя дома можно «ничего такого» не заметить, а всё потому что в присутствии одного человека, тем более мамы, ребёнок с СДВГ может не перевозбуждаться. Если вы домоседка с размеренным образом жизни, то начало проблем можно пропустить.
- Опять же при смене режимных моментов, их сдвиге во времени гиперактивный ребёнок снова возбуждается.
- Помимо этого, когда ребёнок увлёчен, он очень сосредоточен, а вот переключить его стоит больших усилий.
- Он вас слышит. И это хорошо. Но он не реагирует. И это плохо. Очень плохо. Потому что вы можете сообщать важную информацию, например, о том, что дальше идти нельзя — дорога.
- Простые правила, которые дети начинают усваивать уже в год: «нет», «нельзя»; могут быть не усвоены ни до школы, ни в школе. Т.е. буквально это означает то, что ребёнок не просто не слышит запретов, а даже и не понимает зачем они. Искренне.
- Ребёнок всё время вмешивается в разговоры взрослых, абсолютно не способен дождаться своей очереди сказать и в детской компании.
- Он говорит. То есть он говорит постоянно. Нет. Честно. Даже во сне.
- Его настроение непредсказуемо. Любое невыполнение его желания сиюминутно может закончиться перевозбуждением — истерикой — а дальше вы знаете.
- То, что кажется ребёнку скучным — выполнено не будет. Даже если это еда и одевание. При том, что есть ребёнку надо. Такие запасы энергии, которые он тратит в день, мне кажется, сравнимы с ядерным взрывом.
- Отсутствие чувства опасности. У моего сына только в 7 лет стала отваливаться привычка убегать, исчезать на улице из поля зрения в неизвестном направлении, когда вообще — то дети понимают к 2-3 годам, что это опасно.
И так каждый день. Без перерывов на обед, праздников и выходных.
Что вы при этом можете чувствовать? Всё это список примерный. Совсем не обязательно, что это будете чувствовать лично вы.
Стыд — «я плохая мать», «у всех дети как дети, а мой» и т.д. и т.п. Это чувство сильно поддерживают окружающие и родственники, всегда готовые намекнуть, подчеркнуть и прямо указать на промахи в воспитании ребёнка.
Вина — я что-то не так сделала. Я плохо выбрала мужа, я нервничала всю беременность, я недостаточно хорошо тужилась во время родов, я кричала на своего малыша и в итоге испортила ему жизнь.
Гнев — это невыносимо! Каждый день долдонишь одно и то же, а он не слышит и делает что попало!
Страх — как же он будет себя вести в школе? И вообще? Он же хулиган… по сути. Что вообще из него вырастет?
Ненависть — …крайнее проявление гнева. Обостряется после массовых мероприятий и «воспитательных бесед» с педагогами.
Раздражение — что бы он ни сделал — всё не так. Есть не умеет, шнурки не завязывает, беспомощный, часто кричит… добавьте своё.
А с другой стороны:
Нежность — без меня совсем неумёха, как же он без меня.
Любовь — мой ребёнок, он же мой.
Гордость — ребёнок умный, пусть не завязывает шнурки, зато Пушкина «У лукоморья дуб зелёный» декламирует с интонацией и рисует, и поёт Гребенщикова и Высоцкого…да всё что угодно может хорошо сделать, если увлёкся.
Радость — много шалостей — много смеха. Если вы ещё не разучились смеяться.
И в то же время:
Бессилие — ничего не сделаешь. Может быть, гиперактивность сгладится к 10. А вполне может, что и не сгладится. А в сад, школу нужно ходить каждый день и каждый день слушать жалобы. Даже похвалы поступают в виде удивления, а не собственно похвалы. Эх…
Отчаяние — ну то есть действительно ничего не сделаешь. Это мой провал. Больше никаких детей.
Одиночество — все так и норовят воспитать вас, чтобы вы воспитали своего ребёнка, не на кого опереться, даже если родственники друзья помогают, всё равно это именно вы наедине с ребёнком 24 часа в сутки.
Грусть — ну а что сделаешь? Как — то же надо жить…
С грустью я вас и поздравляю. Потому что когда вы перестаёте надеяться, отчаиваетесь, захлёбываетесь, то потом начинаете грустить. Самое время подумать — что с этим со всем делать?
- Искать психолога. А лучше двух. И ежели совсем повезёт, то трёх.
По порядку: для себя, для ребёнка, для вас с мужем. Психолог для себя жизненно необходим: чтобы разбираться с теми чувствами, которые вы испытываете каждый день, а остальная часть человечества изредка. Это тяжкий груз. И если вам не будет помогать психолог, вы можете начать выливать их на ребёнка, а всё же за такие эмоции как стыд и гнев вы несёте единоличную ответственность. Ребёнок не виноват, так же как и вы. Наверняка ему тоже трудно. И чаще всего дети это понимают. Мой сын говорит такие фразы, как «я вечно», «меня всё время» и т.д., которые ясно свидетельствуют о том, что он знает, о том что он — другой.
Психолог для ребёнка. Собственно по совокупности симптомов. Психолог будет учить ребёнка сосредотачиваться на скучном и «тормозить». Поможет с усвоением норм и правил, будет помогать разбираться с теми чувствами, которые вызываете у ребёнка вы. А вы вызываете. И немало. И обычно это очень видно не только вам, но и окружающим, которые всегда готовы прокомментировать ваши действия заботливым «сумасшедшая, кто так обращается с ребёнком» или «совсем разбаловали!». Ребёнку очень нужен психолог. И не абы какой, а который чётко, ясно и с расстановкой объясняет вам, что такое СДВГ (сразу), как его диагностируют (после 1 консультации) и что он будет делать с ребёнком в плане коррекции (после 2-3 консультаций).
Психолог для вас с мужем, а лучше для всех сразу. Он будет помогать договариваться, вводить правила, соблюдать введённые правила, испытывать гнев без истерик, извлекать из себя нежность и любовь, понимать какие действия ребёнка могут быть опасны, а на какие можно и не обращать внимания. Он поможет вам всей семьёй быть внимательными к нуждам ребёнка, замечать моменты, когда он начинает перевозбужаться и пресекать их. Это точно тот случай, когда легче предупредить. И ещё один важный момент, это вообще — то всех родителей касается, но родителей ребёнка с СДВГ особенно: противоречить друг другу нельзя. Это закон.
Конечно, тут возможны варианты. У меня свой психолог, у ребёнка свой. Она же проводит периодически совместные консультации для меня с сыном. И это работает. По- настоящему. Я действительно вижу изменения в поведении ребёнка и в своих реакциях на его поведение. Сын учится себя контролировать, эмоции ещё перехлёстывают через край, но часто уже понятно как это заметить «до того» и что делать непосредственно «во время». Я гораздо меньше теряюсь от бурных вспышек и знаю, в какой момент лучше пожалеть, а в какой покричать. Понятно, что не без проколов. Но всё же.
2. Невролог. Так как у ребёнка могут быть проблемы со сном, а в какие — то моменты состояние нервной системы может ухудшаться, то хорошо бы иметь хорошего детского невролога под рукой, чтобы можно было периодически поддерживать организм ребёнка толковыми препаратами выписанными врачом. Всё же СДВГ — диагноз, как и сопровождающая его минимальная мозговая дисфункция.
3. Логопед — если ребёнку показалось, что говорить — это скучно, то придётся исправлять проблемы с речью. Лучше до школы, но и во время тоже хорошо.
4. Толковый педагог/учитель — этот вопрос самый болезненный. Понятно, что всех вышеперечисленных специалистов вы будете оплачивать, а потому выбирать. А вот с педагогами может так не повезти. Но всё же. Если есть хотя бы минимальная возможность найти эмпатичного, образованного человека: семь футов под килем! Грамотный педагог, который кроме кнута помнит о прянике, а приём сравнения использует так, как он ДОЛЖЕН использоваться в педагогике — сравнивает ребёнка сегодня с ним самим вчерашним — и больше никак, может во многом помочь, или хотя бы многого не испортить.
Что ещё может помочь? Музыка, танцы, рисование: всё, что связано с эмоциями, искусством очень хорошо сказывается на поведении и состоянии ребёнка. Помогает выражать эмоции, проигрывать их в рисунке, песне, на сцене. Спорт: всё, что связано с активностью, но не слишком травматично, как например, акробатика, где у тренера 10 детей и все они выполняют сложные упражнения с высокой степенью травматизации. Шанс, что за вашим ребёнком уследят, слишком мал. Лучше плаванье. Или то, что понравится ребёнку и вам, хотя баланс придётся поискать. Спорт будет учить дисциплине, тому, что нужно приложить усилие, чтобы добиться результата. Командный спорт научит договариваться.
Очень выручает привычка читать. Конечно, сначала придётся читать с 1-2 лет Чуковского и Барто, но потом, годам к 6-7 будет вам счастье: можно будет осваивать Кира Булычёва, Гарри Поттеров, Муми Троллей и прочее и прочее. По ходу дела чтение будет учить ребёнка сосредотачиваться, концентрироваться, запоминать, излагать услышанное, что полезно при СДВГ, ну и развивать эрудицию заодно. В поликлинике, в транспорте, на пляже, в поезде, при перелётах, там, где нужно подождать и это невыносимо, привычка читать вас будет выручать повсеместно. Всего — то надо: взяли с собой книгу и читайте. Всяко лучше, чем бесцельное беганье, вопли, драки, выяснение отношений с детьми и родителями этих детей. По этой же причине лучше избегать шумных детских площадок. Лучше тихие дворы с 2-3 детьми и будьте готовы играть с детьми, чтобы это действительно была игра, а не бедлам.
Вам понадобиться отдыхать. Хоть когда-нибудь. Быть одной. Можно вязать, читать, гулять, лежать на диване и не шевелиться, принимать ароматные ванны, плавать в бассейне, но обязательно переключаться, вспоминать, что у вас есть вы и ваша жизнь, что на ребёнке свет клином не сошелся. Походы в кино, кафе с подругами, природа: то, что помогает именно вам, приветствуется. Приветствуется всё, что будет доставлять удовольствие и помогать расслабиться.
Что нужно будет делать всё время:
— соблюдать режим. Это обязательно для каждого гиперактивного ребёнка, это успокаивает, даёт необходимое спокойствие и предсказуемость, которые жизненно необходимы.
— окружить ребёнка спокойствием. Как бы сложно это не было при таких особенностях ребёнка.
— очень часто обнимать и вообще дотрагиваться, смотреть в глаза, когда хотите быть услышанной. Эти простые правила помогут сгладить множество шероховатостей в вашем общении.
— обеспечить себе «круг поддержки». Если нет друзей/подруг/знакомых завести себе дневник, книгу жалоб, всё что угодно, чтобы помочь вам справлять с нахлынувшими эмоциями. Существуют форумы в сети для родителей гиперактивных детей. Ищите и найдёте.
— хвалите. Есть за что.
Плюсы:
Эмоциональность — ребёнок улавливает тонкие изменения в настроении людей, ориентирован на отношения, поэтому хорошо понимает, когда кому-то больно и страшно. Особенно если об этом говорить, а не орать.
Чувствительность — сочувствие, включённость в вашу жизнь, возможно, даже слишком преждевременная, вам обеспечена.
Ум — так как таким ребёнком невозможно не заниматься, то на него в итоге направляется много, очень много родительского и педагогического внимания, а это развивает.
Лично я благодаря своему сыну перестала делать работу, которая мне не нравится, уволилась с 3х подряд учреждений по банальной причине: сил на нелюбимое не остаётся совершенно. Только на то, что даёт энергию, а не забирает.
Ещё раз о стыде и вине. Конечно, хотелось бы выбросить эти слова из головы, но увы. Мне помогает, пардон, аутогенная тренировка: «я не виновата, не виновата, не виновата»… Мой психолог регулярно за волосы тащит меня из стыда. Бонус: всем спокойней жить. Хотя поводов утопиться в вине и стыде масса. Опять же — что толку?
Во многих статьях пишут, что нужно установить причину гиперактивности. Для меня это путь в никуда. Пока я ищу виноватых и жажду сатисфакции, мы стоим на месте оба. А тут важно начинать осознавать свои реакции, реакции ребёнка и корректировать их как можно раньше. И потом любая причина поддержит вашу вину и стыд. Оно вам надо?
Кроме того, советуют перед замечанием сосчитать до 10. По-моему лучше до 100. Или даже до 1000, у вас как раз будет время сформулировать критику в форме «Я-высказывания» о собственных чувствах в связи с действиями ребёнка, а не прокричать оскорбление.
По дому могут быть повсеместно развешаны правила нарисованные/написанные ребёнком, режим дня. Поверьте, со временем ребёнок сам будет настаивать на их выполнении, радостно убегая в душ перед сном или делая зарядку утром.
При должном количестве поддержки и понимания ребёнок будет очень стараться оправдать ваше доверие. Моего сына уже можно отправить за хлебом в магазин под домом или вынести мусор. Он с удовольствием ухаживает за цветами (правда иногда, они оказываются политы квасом, но это не страшно). Ребёнку важно гордиться собой. А вам нужно будет создавать ситуации, в которых он сможет проявить себя.
Лирическое окончание.
Очень помогают мне родители, форумчане и коллеги-психологи. Я, занятая между 3 и 4 годами сына разводом вообще проморгала СДВГ. Его заметила мама, и первая же начала читать «с чем это едят». Я захлебнулась от страха: помогли форумчане на профессиональной площадке, лечили от стыда. Потом стало возможно говорить об этом среди коллег: и сразу нашёлся толковый детский психолог. С неврологом просто повезло.
Бабушки, дедушки, если они вменяемые и поддерживающие люди могут оказаться незаменимыми помощниками и в плане отдыха для вас и в плане коррекции поведения ребёнка. Важно только чтобы их действия не расходились с вашими. Единая линия воспитания может быть выработана при их участии.
И так с миру по нитке… Сейчас моему сыну 7. Он читает, поёт, рассказывает стихи (мамина работа), уже 3 года записан в детскую библиотеку — имеет там солидный формуляр, а в голове приличные знания, танцует, хотя иногда на тренировки мы едем через все мои и бабушкины силы. Он стал менее экспрессивен, не убегает на улице. С дедушкой ходит в гараж, осваивая безопасное поведение и на тренировки по футболу. Правда если команда не слушается его, разворачивается и уходит к соперникам. Но об этом уже можно говорить с улыбкой. Катание на велосипеде: разряжает, помогает «сбросить» накопленные эмоции, рядом река — а приходится быть внимательной в плане места жительства — и купание в ней делает из сына наиспокойнейшего человека. Ну и конечно 2 психолога еженедельно, уже год как и перерывов мы не планируем.
Я не знаю, что именно помогает, думаю всё вместе.
В этом году я веду сына в 1 класс — а таких детей лучше не тащить в 6 лет в школу — и таки очень опасаюсь. И всё время стараюсь держать в голове — как много уже сделано. И собираюсь продолжать в том же духе.
Всё.
Источник: сайт Гештальтлайф (Gestaltlife)