Категория: | Просмотры: 1394

Когда я заключаю контракт с клиентами на терапию, я включаю в него организационную и содержательную часть. Организационную обсудить просто и быстро. А вот содержательная часть может занять довольно много времени. Более того, иногда обсуждение содержательного контракта на терапию становится целым большим этапом терапии. Ведь почувствовать, понять и сформулировать ясно, чётко и реалистично, что же клиент хочет в результате терапии и как мы будем оценивать результат — занятие довольно сложное для большинства клиентов, как показывает моя практика.

Более того, длительная терапия (та, что не про решение какой-то одной конкретной проблемы-задачи или про работу с каким-то одним симптомом, а про работу с человеком, его личностью, в целом) предполагает, что запрос клиента в ходе терапии может быть не раз переформулирован, дополнен, изменен.

И с этим, отчасти, связана непредсказуемость отдаленных результатов терапии. Естественно, в процессе мы можем с клиентом говорить о том, как и куда мы движемся, к чему мы пришли на данный момент, и то ли это направление в пути, которое он хочет  продолжать. Но именно в период первичного заключения контракта все возможные изменения запроса предусмотреть невозможно.

Несмотря на эту относительную непредсказуемость, я продолжаю заключать с клиентами первичный контракт. Стараюсь тщательно его обсуждать и записывать.И знаете, эти записи оказываются полезны не только в начале работы, но и тогда, когда клиент приходит к решению завершить терапию или сделать паузу. В ходе всего процесса, длится ли он 6 месяцев, год или несколько лет, я, конечно, всегда помню, над чем мы работаем, и каков запрос клиента, и как он меняется со временем. Однако точные формулировки начального контракта, забываются. И вот когда проходит несколько лет терапии,  бывает очень любопытно, завершая работу с клиентом, поднять эти записи и обсудить их.

Я оставляю это на «десерт» — когда уже подведены итоги самим клиентом, когда уже завершено что-то, что было важно завершить в наших с ним терапевтических отношениях. Сколько раз я помню, всегда обсуждение этого первого контракта и того, что же из сформулированных желаний и ожиданий «сбылось» благодаря терапии, сопровождается взаимным интересом и удивлением, удовлетворением, радостью, чувством хорошо сделанной работы и достаточно ясным представлением о том, в каком направлении еще хочется продолжать идти клиенту в своей жизни и, в частности, в терапии, если он решит возобновить работу (если речь идёт о паузе).

Юлия Голованова (Верятина)
психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =