Категория: | Просмотры: 269

Почему сложно жалеть?Мой клиент захотел разобраться в собственной безжалостности. Ему показалось что он не умеет жалеть, когда люди говорят о своём плохом самочувствии, каких-то своих проблемах. Он злится, не понимает, зачем они это делают. При этом остаётся какой-то осадок от таких ситуаций, как будто «я не могу дать им то, что им нужно».

На терапевтических сессиях мы не только разговариваем с клиентами об их ситуациях. Не только экспериментируем, исследуем чувства, телесные реакции. Но также я что-то объясняю, исходя из своего опыта и знаний, делюсь своим пониманием происходящего.

Я много размышляю об эмпатии и способности людей сопереживать, жалеть и принимать жалость-утешение от окружающих. И к настоящему времени пришла к следующим выводам. На мой взгляд, безжалостность, невозможность жалеть, посочувствовать другому человеку, связана с несколькими ограничениями.

1.

Для того, чтобы пожалеть, посочувствовать, нам нужно услышать боль другого человека. Услышать чужую боль, соприкоснуться с ней мы можем только через свой собственный опыт боли. У людей, которых не жалели, этой боли, как правило, очень много. Но она спрятана за очень мощной броней. Броней силы, выносливости, терпения и уменьшения чувствительности. Это броня служит защитой от переживания всей боли, в которой человек когда-то, часто с детства, не был утешен.

С одной стороны, можно сказать, что это просто научение. Как обращались с человеком, так и он теперь обращается с другими. С другой стороны, пожалеть другого — значит пробиться сквозь свою броню и столкнуться с собственной бездной. Психика защищается от этой бездны безжалостностью.

2.

Когда кто-то вокруг жалуется, капризничает по поводу каких-то повседневных неудобств и мелких неурядиц, «безжалостному» человеку сложно принять это за повод для сочувствия, участия, жалости. Просто потому, что в связи со сниженной чувствительностью у него совершенно другие градации боли.

3.

А ещё во всём этом есть или могут быть скрытые неосознаваемые зависть или обида. Они не обозначаются в сознании человека ясными мыслями. Но могут быть выражены нами для понимания в таких словах: «Меня никто не жалел и я вас не буду». «Меня бы кто пожалел! (у вас тут насморк, а у меня душа кровью обливается)».

Люди часто видят за безжалостными поступками тирана, бездушного агрессора. Но если взглянуть на безжалостность не только снаружи, но и с вниманием к глубинным внутренним процессам, очень часто оказывается, что «безжалостный» — некогда жертва агрессии и нечувствительности по отношению к нему самому. И чтобы стать способным сопереживать другим и жалеть, ему нужно очень много заботы, нежности и защиты, о чём «безжалостный» часто сам и не подозревает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + тринадцать =