Категория: | Просмотры: 252

Зарисовки по следам учебных сессий базового курса подготовки гештальт-терапевтов

За что я люблю гештальт-терапию и обучение этой практике? За неформальность, живые отношения и реальный человеческий опыт, которые невозможно подменить техниками, алгоритмами и экспертным мнением. За неразрывную связь с повседневной жизнью и собой в ней. Терапевты учатся терапии на себе и друг на друге. Это непростой и одновременно очень интересный и глубоко затрагивающий учащихся опыт.

 

Завершилась 4-я трёхдневная сессия второй ступени.

И, конечно, у нас была учебная тема встречи «Стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта и с внутренней феноменологией». Была лекция и некоторые теоретические комментарии по ходу группы. Но, как всегда, дело не только в теории. Дело в том, как увидеть в реальном опыте то, что описывает теория. Самое интересное, как это часто и бывает, происходило за пределами теоретических изложений.

Мы продолжаем создавать пространство для терапевтической работы участников группы друг с другом. И для супервизии. Постепенно. С каждой встречей кто-то еще из участников группы выходит впервые в круг, чтобы провести свою первую терапевтическую сессию в гештальт-подходе.

Для многих это оказывается не просто. Но «это» — это не само проведение терапевтической сессии. «Это» — всё то, что сопровождает сам выход в центр круга и работу с кем-то из участников группы в присутствии других. И «это» — очень много для многих начинающих. Потому что в моменте выхода актуализируются многочисленные переживания, связанные с нашей жизненной историей. Часто, в первую очередь, актуализируется весь школьный опыт – опыт оценки, выхода к доске, удач или неудач в публичных выступлениях. Это и весь опыт признания или непризнания со стороны сверстников и старших в тех ситуациях, когда мы совершали свои первые шаги в каких-то наших начинаниях. Это и переживания, связанные с представлением о собственной хрупкости и такой же хрупкости клиента. Страх разрушить, навредить, причинить боль. А вместе с тем, многочисленные ожидания от себя – сделать так, чтобы клиенту стало лучше за этот один короткий разговор; помочь решить проблему; «успеть» (у каждого в этом слове что-то своё); в общем, быть хорошим терапевтом.

На этой встрече был предложен интересный образ происходящего. Первый выход в центр круга терапевтом как инициация. Я думаю, в этом что-то есть. Важное. Несмотря и одновременно смотря на свои переживания, которые поднимаются из глубин, решиться не просто сказать:  «Я хочу попробовать», а действительно выйти в круг, сесть напротив клиента, взять на себя роль терапевта и прожить эти первые 25 минут с другим человеком, просто стараясь быть рядом с ним и делать то, что умеешь на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =