Уйти в себя от всех и вся…
Стихи о жизни и психотерапии Уйти в себя от всех и вся. Нет места в этом мире, где хорошо. Закрыться в собственной квартире. Читать дальше…
Стихи о жизни и психотерапии Уйти в себя от всех и вся. Нет места в этом мире, где хорошо. Закрыться в собственной квартире. Читать дальше…
Стихи о жизни и психотерапии Звучать?.. Молчать?.. Сквозь смерти печать прорваться… Дышать… кричать… Кожей мать ощущать… Читать дальше…
Сейчас у меня тяжёлый период. Какая-то яма… без дна, без горизонта.. Отчаяние, безнадёжность, тотальное одиночество. Нет.. изолированность — это слово больше подходит. Неожиданно как-то.. я вдруг осознала.. Я рыдала сегодня. Ну.. ты знаешь… я часто плачу. И вот.. я рыдала сегодня. Муж рядом был, в комнате. В общем… я когда была маленькая, я что про свои слёзы помню. Я не помню утешения. Вообще 🙁 Может быть, оно было. Но я не помню. А помню я, очень ярко.. когда я рыдала.. взахлёб… от несправедливости родителей, от того, что меня не слышат и не понимают.. прямо как сейчас помню это ощущение… непонимания.. тотального… Папа брал меня подЧитать далее…
Наши внутренние бессознательные модели делают своё дело, когда мы растим ребёнка. Он будет учиться через опыт, а не через те рациональные идеи, которые мы ему транслируем. Опыт, который он считывает из взаимодействия с нами. Бессознательно. Через чувства, ощущения, невербалику и т.д. Наши рациональные посылы ребёнку на самом деле не столь могущественны в плане полезного воспитания, чем многим хотелось бы думать. Читать дальше…
Есть такие состояния, когда человек смотрит на окружающий мир, будь то другой человек или животное или дерево за окном, хорошая погода… и не может почувствовать, не может соприкоснуться с этим. Как будто мир отдельно, а он отдельно. Состояния глубокой изолированности. Как если бы человек был за стеклом. За непроницаемым стеклом. И ничего не мог с этим сделать. Читать дальше…
Вина и ощущение, что что-то недоделал, недолюбил — то, что часто сопровождает переживание утраты близкого человека. И даже в том случае, когда делал, любил и был рядом.
Так происходит горевание.
Моё тело очень чувствительное. Порой я чувствую себя так, будто живу без кожи. И когда накапливается слишком много стресса, бывает не просто почувствовать себя физически хорошо, даже если на уровне разума я устойчива и относительно спокойна. Я могу сохранять равновесие и сознание, не чувствовать сильных эмоций, быть в строю, а ощущения при этом переживать очень неприятные, которые соответствуют всем признакам сильной тревоги — сложно дышать, сильная сдавленность в груди, учащённое сердцебиение и т.д.
Однажды с моим терапевтом мы исследовали мой телесный процесс и, следуя за ощущениями и рождающимися из них движениями, пришли к тому, что я захотела быть обтянутой пледом. Я с ног по плечи оказалась плотно обёрнутой в плед. И в этот момент случилось нечто неожиданное.
Я хочу сказать несколько слов о детской книге, которая меня впечатлила недавно. Для меня это особенная книга. Таких детских книг мне ещё не попадалось. Совершенно неповторимый сюжет и атмосфера сказания. Читать дальше…
25-27 октября состоялась 7-ая сессия второй ступени нашей программы подготовки гештальт-терапевтов. Я давно не писала о том, как проходят наши встречи. В этот раз заметка просится сама собой. Сессия была посвящена теме травмы. Тому, что это такое, в каких случаях мы подразумеваем, что имеем дело с последствиями психологической травмы в опыте клиента, и каковы нюансы работы терапевта в этом случае. Читать дальше…
С тех пор как я веду динамические терапевтические группы я несколько лет наблюдала за тем, как новые участники пробуют на вкус групповую терапию. И заметила, что далеко не всем и не всегда сразу понятно, как группа может быть полезна. Да, это может быть интересно, но терапевтический эффект чаще не виден сразу. В индивидуальной терапии, конечно, тоже не сразу результат ясен. Но там хотя бы человек целый час говорит о себе родном с терапевтом. А в группе участников много, и работаЧитать далее…