Категория: | Просмотры: 2234

Приглашаю желающих принять участие в тематической психологической группе «Мечты сбываются». В программе 5 встреч. 

Как родилась идея? 
Несколько лет назад мы с коллегой создавали программу семинара для специалистов бизнес-сферы по самоменеджменту — целеполаганию, планированию, самомотивации и т.д.. Но поскольку мы обе на тот момент были психологами, и гештальт-терапевтами, то отнестись к этой теме традиционно (с девизом «Дальше! Выше! Сильнее!») не могли… да, в общем, и не хотели. 
Мы хотели реализовать такой подход к теме, который был бы более экологичным, гуманным, ориентированным на человека (который живёт, работает, мечтает, ставит цели и хочет их достичь), а не на достижения и результаты сами по себе.
 
Мы хотели рассмотреть идеи профессионального планирования в связи с планированием личным, в контексте всей жизни человека. Мы хотели показать связь, между целями профессиональными и личными, между отдыхом и работой, между мечтами и реальностью. Мы искали, как можно сочетать хорошие полезные идеи из бизнес-психологии с нашим терапевтическим опытом и знаниями, которые часто отвергаются в сфере бизнеса. И, по-моему, нам это удалось. 
Потом программа оказалась «в столе». И мы решили, что каждый будет использовать её так, как хочет, если со временем она окажется востребованной. Я в то время активно занималась поиском себя, реализацией своей мечты и достижением собственных целей. И стала чаще применять созданную программу семинара к себе. Выполняя задания, я параллельно обогащала своё представление о том, какие ещё можно найти тропинки к данной теме, какие упражнения, эксперименты можно придумать или добавить, на что важно обратить внимание, чтобы то, что я делаю, помогало мне в реализации моих желаний и достижении целей. И то, что я делала, мне действительно помогало. И я продолжаю пользоваться как прежними, так и новыми находками в своей жизни, когда строю планы на будущее. 
Я решила собрать свой опыт и делиться им с теми, кому интересно, важно, а может быть даже жизненно необходимо посвятить время себе, своим мечтам и целям своей жизни. Так появилась программа тематической психологической группы «Мечты сбываются». 
Вопросы.

  • Здесь я напишу, какие вопросы привели меня к этой теме и к поиску в своей собственной жизни, с какими вопросами приходят люди в группу:
  • Как понять, чего я хочу?
  • Почему мечты не сбываются? Или сбываются не так и не тогда, когда этого ждёшь?
  • Как мне найти ресурсы на реализацию своих желаний и достижение своих целей?
  • Почему у меня есть желания, к которым я не стремлюсь? Может быть, я на самом деле этого не хочу? Или что мне тогда мешает?
  • Почему у меня есть цели, которые я не могу достигнуть? Я ставлю их, думаю о них, работаю над ними, но ничего не получается.
  • Как понять, куда и как двигаться дальше?
  • Как распутаться в своих желаниях? Их много, таких разных и важных. Как найти время на всё, как понять, что важнее?
  • Что я ещё могу сделать, чтобы достичь желаемого, чтобы моя жизнь приносила мне больше радости и удовольствия?Как найти время на то, что я хочу? 

Парадоксы. 

Очевидно, что любой взрослый человек с жизненным опытом и знаниями может ответить на любой из перечисленных выше вопросов. Но есть в поведении человека много парадоксального. Вот несколько примеров: 

Мы одновременно знаем и не знаем. Когда знание только в голове и не реализуется в опыте каждый день (в действиях, в переживании), оно становится мёртвым знанием. Мы не используем многие свои знания, не находя им место в нашем опыте, или просто забывая о них. И тогда нередко получается, что в разных ситуациях мы вновь и вновь открываем за свою жизнь вроде бы давно известные истины. Группа (люди, атмосфера встречи, опыт общения) помогает оживить знания, сделать их доступными здесь и сейчас. 

Мы думаем, что знаем… но, порой, обманываем себя. «Что угодно с неподдельным огнём, я отстаиваю в споре крутом. Ибо, только настояв на своём, понимаю, что стоял не на том» (И. Губерман). 
Как часто я слышу истории о том, что человек, достигая того, к чему стремился изо всех сил, обнаруживает, что это не то, что ему нужно… или что это, оказывается, то, что нужно было другим от него. Бывает, мы ошибаемся в своих желаниях под давлением окружения (значимых людей, рекламы), зависти, скорой на выводы. Иногда просто не даём себе времени прислушаться и заметить, какие же желания действительно наши, а что нам чуждо, но принимается по привычке. Группа помогает сделать паузу, прислушаться к себе, услышать себя, других, сравнить, взвесить, почувствовать. 

У нас есть очень много для того, чтобы реализовать наши желания, исполнить наши мечты. Но мы часто не видим этого у себя под носом. Порой, мы прямо как колдуны заговариваем сами себя: «Это невозможно», «У меня ничего не получится», «Так не бывает», «Я на это не способен», «Слишком сложная задача», «Из этой ситуации нет выхода». Это лишь общие фразы. У каждого они звучат по-разному, с деталями и оттенками. Ограничивающие убеждения, которые мы носим с собой по жизни, уже перестав не только их проверять, но и замечать, различать, лишают нас зрения — видения путей, возможностей, шансов. Мешают нам действительно оценить реалистичность желаний, целей и планов. Группа, где есть разные люди, с разными взглядами и опытом, может помочь обнаружить собственные ограничивающие убеждения. 

Мы хотим чего-то, но не ценим, когда это у нас уже есть. Так мы лишаем себя опоры и ресурсов. Нам не на что опереться в достижении новых целей. И мы, порой, не насыщаемы, потому что, сколько бы у нас ни было чего-то, мы этого не замечаем и не ценим в полной мере. Группа может помочь заметить, как вы это делаете. Заметить и пережить то, что уже есть — прямо сейчас в вашей жизни. 

Бывает так, что мы хотим и не хотим одновременно. Удерживаться в таком противоречии очень трудно и непривычно. Нас этому не учат. И мы пытаемся разрешить его побыстрее, устранив одну из «конфликтных» сторон и усиленно развивая другую. В итоге, получаем интересную картину: либо нам кажется, что мы чего-то хотим, но при этом никак не удаётся это «чего-то» реализовать, получить; либо нам кажется, что мы чего-то не хотим, но это «что-то» с завидной регулярностью с нами случается или нам достаётся. В группе есть возможность обнаружить этот парадокс желаний, задержаться в нём… дать себе время поискать варианты, прислушаться, взвесить все за и против, выбрать. 

Что будет в группе? 
  • Будет творчество. Интересное, живое и эмоциональное. И у каждого своё. 
  • Будут размышления. Весёлые и серьёзные, спланированные и спонтанные. 
  • Будет общение. С собой, с участниками группы, с ведущим. Ответы на вопросы, мнения, отклики. 
  • Будут открытия. Приятные и грустные, озадачивающие и воодушевляющие. А значит, будет честность перед самим собой. 
  • Будет новое в том, что, возможно, вам давно известно. Даже если вы знакомы с техниками целеполагания, планирования, достижения и т.д., вы можете               обнаружить нечто новое в том, как их использовать себе в помощь, а не во вред. 
  • Будет время — 5 встреч, 19 часов на то, чтобы уделить внимание себе и своей жизни, своему настоящему и будущему. Время, которого обычно так не хватает для того, чтобы остановиться, сделать паузу и заметить себя и свою жизнь такой, какая она есть. 

Чего точно не будет. 
  • Не будет девизов и призывов «Вперёд!», «Сделай это!», «Не дрейфь!».
  • Не будет насилия. Каждый сделает для себя ровно то, чего по-настоящему хочет и на что действительно готов. Я люблю мечтать без надрыва. А цели достигать с удовольствием и без ущерба для здоровья (душевного и физического). 
  • Не будет порицаний и морализаторства. 
  • Не будет мистики. Всё, что вы будете делать, ясно и объяснимо. В основе программы — научные психологические теории, практика и реальный опыт.

Что вы можете взять для себя, участвуя в данной группе?

Вы можете: 
  • Прояснить собственные желания и мечты, сделать образ вашей жизни, вашего настоящего и будущего более наполненным, чётким, ясным, целостным, гармоничным.
  • Почувствовать вдохновение, энергию и силы на осуществление своих желаний. 
  • Сформулировать важные для себя цели жизни. 
  • Сверить курс — согласовать свои желания между собой, а так же цели и ценности. Ещё раз проверить, во что вы решили вкладывать свою энергию, чувства и силы, во что вы их вкладываете сейчас, туда ли вы идёте, действительно ли это то, чего вы хотите. Не упускаете ли чего-то важного, сами того не замечая. 
  • Обнаружить, с чем связано ваше сопротивление — что мешает вам реализовать существующие желания и поставленные цели. Попробовать в группе и взять с собой в повседневную жизнь способы обнаружения и исследования собственного сопротивления. 
  • Познакомиться с собственными источниками энергии, мотивации. Попробовать получить доступ к ним. 
  • Создать ясный и чёткий план по реализации своих желаний, поставленных целей — тех, которые для вас действительно важны, которые по-настоящему ваши. 
  • Сделать первый шаги по воплощению мечты в реальность. 
     
Количество участников группы — не более 8-ми человек. 
Количество встреч — 5.
Расписание встреч: 
набор в группу будет объявлен позже. Следите за новостями на сайте.
Если вас заинтересовала данная программа и вы хотите принять в ней участие, вы можете оставить свою заявку по телефону или электронной почтой.

Набор в группу ведётся по предварительной записи. 
Ведущая: Верятина Юлия — психолог, гештальт-терапевт. 
Телефон: 8-908-257-10-60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =