Ответ:
часть 3, заключительная:

4. Еще в таких ситуациях помогает следующая вещь. Она и простая и сложная одновременно smile Сердцебиение, тряска ног и другие неприятные проявления в таких ситуациях усиливаются тем больше, чем Вы хотите их скрыть. Вы начинаете зацикливаться на том, что кто-то заметит, что с Вами происходит, пытаетесь бороться с этим, и в итоге получаете совершенно обратный результат. Так вот - помогает признание своего страха, как минимум, признание его внутри себя для самой себя. И еще - позволение себе бояться. Если Вы искренне дадите себе право бояться и выглядеть тревожащейся, смущённой и т.д., то необходимость бороться с этими телесными проявлениями пройдёт и проблема уйдёт сама собой. Кроме того, может помочь и открытое признание, что Вы волнуетесь. Вспомните разные выступления звёзд, когда им вручают премию "Оскар", "Гремми", "Нику" или какую-то иную. Может быть, в интернете найдёте ролики и посмотрите. Некоторые звёзды открыто говорят публике перед речью своей, что они переживают или что они очень взволнованы. Они позволяют себе плакать и открыто переживать. Так же поступают и некоторые ораторы - когда их переполняет волнение и тревога перед публикой, они открыто говорят о своём волнении. Таким образом пропадает необходимость скрывать от всех свой страх, и становится легче. Кстати, по себе знаю. Я много выступала перед аудиториями - большими и маленькими, с людьми моложе и старше меня, с людьми разного социального положения и т.д.

5. Поищите в интернете видео с Радислава Гандопаса. Это известный специалист по обучению публичным выступлениям. Вы можете найти в его курсах полезные рекомендации и приёмы, которые освоите.

6. И ещё. Как школьница, Вы имеете право на бесплатную психологическую помощь. Для этого существует школьный психолог, а также психологические центры в системе образования, в которых Вас должны бесплатно принять. Вот, в частности, телефон городского центра, где Вы можете поискать для себя психолога, если почувствуете, что Вам нужна и очная поддержка: 244-04-43

Удачи Вам, Полина!
И верьте в себя. Я точно знаю, что как бы ни было это неприятно, это переживаемо и изменение возможно. Главное - хотеть изменений и искать свой способ разрешения ситуации.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Ответ Полине, часть 2 (первая часть ниже).

Теперь, какие варианты действий можно предпринять:
1. Прямой путь — тренировка. Это значит, попросить помощи у сестры, у родителей, и тренироваться дома отвечать домашнее задание и делать это уверенно. Можно также репетировать перед зеркалом. Главный принцип — делать так, чтобы Вам нравилось, что получается. Важно, чтобы было удовольствие от процесса и результата репетирования. Когда есть удовольствие, навыки развиваются быстрее и более устойчивы.

2. Есть обратный путь. Он сложнее, но можете попробовать. Почитайте про парадоксальную интенцию. Это способ разрешения подобных ситуаций от противного. Здесь описывать не буду. Поищите в интернете или найдите книгу Виктора Франкла "Логотерапия" или еще "Человек в поисках смысла" и найдите там описание этой техники.Она так и называется "Парадоксальная интенция". Если она Вас заинтересует. Можете попробовать.

3. Имеете ли Вы право на ошибку? Пару раз у меня возникла гипотеза о Вас, что Вы очень требовательны к себе, возможно, настолько, что требуете от себя безупречного поведения и успеха. Если это так, то, думаю, в этом может быть частично корень Вашей проблемы. И тогда нужно не просто тренироваться над поведением, но еще и изменять отношение к себе в сторону более лояльного. Хорошо стремиться к лучшему и большему. Но безжалостное отношение к себе и истошное стремление к идеалу часто приводит к срывам, подобным Вашему. Позвольте себе ошибаться и даже «позориться». Возможно, не всё, что Вам кажется позорным, является таковым на самом деле. В общем, это тема для обсуждения. Если, конечно, она имеет отношение к Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =