Ответ:
продолжение, часть 3.

«За плечами неудачная попытка ЭКО в этом году. И еще операция. Иду на вторую попытку, но когда она будет сказать сложно. Настроена на это лето».

Вот я эти Ваши слова не совсем поняла. С одной стороны, Вы говорите, что настроены на это лето. А с другой – что никак не удаётся настроиться. Так, может быть, вы торопите события? Для чего? Для чего именно это лето, и для чего лето? По моему опыту, когда женщина, еще не оклемавшись от пережитого, уже начинает думать о новой попытке, произвольно устанавливая сроки, это приводит к большему напряжению и внутренней борьбе. Голова-то, может, уже готова к лету. А тело еще от прошлой попытки и операции не отошло и не восстановилось – не забыло еще. Произнесите такую фразу: «Я хочу в этом месяце (через месяц) начать подготовку к ЭКО?» и прислушайтесь не к своей голове, а к своему телу. Прислушайтесь к простым ощущениям – в руках, ногах, туловище, шее, груди, внизу живота, где Вы обычно чувствуете свою матку. Как Ваше тело реагирует на это сообщение? Хочет ли оно сейчас новых осмотров, вмешательств, процедур, медицинских кабинетов? Возможно, Вы торопите себя – из страха не успеть, из желания «победить» в этой «борьбе» с бесплодием, из желания добиться-таки желаемого. Но не забываете ли Вы в это время о своём теле, которому предстоит принять в себя семя и вырастить в себе малыша? Быть может, оно измучено и хочет простой жалости, сочувствия и искренней заботы о себе? Можете ли Вы разрешить себе не хотеть всего этого? Можете ли Вы разрешить себе отдохнуть от бесконечных попыток какое-то время? Я не отговариваю Вас от ЭКО. Я лишь спрашиваю, прошу Вас обратить внимание, осталось ли у Вас хоть какое-то внутреннее право НЕ ХОТЕТЬ всего этого или хотя бы не хотеть этого в ближайшее время?

Ответ Наталье (сообщение № 76), часть 2.

Ещё немного о врачах. На мой взгляд, в такой ситуации может помочь то, чтобы был врач, который может Вас сопровождать (постоянный). И чтобы это был врач, которому Вы доверяете. Не только как специалисту, но который и как-то расположил бы Вас к себе. Если после посещения врача-«доброжелателя» Вам становится плохо, то, возможно, стоит поберечь себя и не встречаться с ним больше. Если есть такая возможность. И ещё, Наташа, хочется напомнить Вам что врачи – это всего лишь люди. Когда нам плохо, мы часто склонны проецировать на них всесилие и чудодейственные способности. Но врачи – это просто люди. У них тоже есть своё субъективное мнение, свой профессиональные возможности и ограничения, свои предрассудки, свои ошибки в суждениях, действиях и назначениях. Поэтому, на самом деле, никто из них не знает, как будет с Вами. Они могут только думать и предполагать – а как будет и что получится, не знает никто. Ни тот, кто говорит, что все итак получится, ни тот, кто говорит, что ничего не получится. Это всего лишь вопрос веры и Вашей готовности пробовать сколько-то раз ещё.

На данный момент я убеждена в том, что настрой на зачатие и беременность (особенно, после неудачи) – это не отсутствие страхов. Это просто готовность женщины попробовать еще раз. Готовность внутренняя – вызревшая, а не внушенная и наложенная поверх страха, прикрывая его. Готовность не потому, что не страшно, а потому что хочется еще раз попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *