Ответ:
продолжение, часть 3.

Теперь немного о подводных камнях.
Возможно, кроме конфликта между Вашей женой и дочерью, есть еще какие-то нерешённые вопросы в ваших взаимоотношениях супружеских. Нередко бывает так, что всё накопленное напряжение между супругами размещается в какой-то одной зоне взаимоотношений (например, во взаимоотношениях с детьми), потом происходит взрыв и вроде бы не понятно, отчего же он такой сильный, вплоть до разрыва (ухода из дома). Поэтому я предлагаю Вам подумать над тем, были и есть ли еще какие-то темы в ваших взаимоотношениях, которые не раз поднимались женой (прямо или вскользь) и/или Вами, но продуктивных обсуждений и изменений в этих вопросах так и не последовало (не достигнуты договоренности, не снизилось напряжение, осталось недопонимание). Может оказаться так, что отношения с дочерью – лишь часть большого «снежного кома». И тогда, чтобы вернуть доверие и близость, важно разбираться не только в том конфликте, который Вы описали, но и в тех, которые благополучно замолчаны.

И напоследок. Интересным для меня и неясным остался вопрос – есть ли у Вас совместные дети, есть ли у Вашей жены дети? Как решается и решался этот вопрос между Вами? Вы подчеркнули, что Вашу жену Ваши дети называют мамой. А мне интересно, насколько Ваша жена чувствует себя реализовавшейся в качестве мамы (в частности, как мамы своего ребёнка, выношенного и рождённого ею). От этого, в частности, может зависеть, достаточно ли у неё ресурсов, чтобы справляться с конфликтами с неродной дочерью, вошедшей в подростковый период.

Ответ Андрею (сообщение № 68), часть 2.

После этого, если удастся наладить связь и хоть немного восстановить отношения с женой, можно в спокойном настроении и в спокойной атмосфере (не торопясь) прояснять с ней, чего она хочет, в чём её обида на Вас, как она воспринимает и воспринимала ситуацию. Тогда, вероятно, Вам станет яснее, что именно её зацепило, а также Вы сможете определить для себя, готовы ли Вы пойти ей навстречу (в том, что она от Вас хочет), в чём-то изменив своё поведение, или нет. Точно также и со своей стороны можно будет попытаться рассказать жене, в чём Ваше непонимание, чего бы хотели Вы в ваших взаимоотношениях, в отношениях Вашей жены и дочери, чего ждёте от жены и хотите от неё.

Помните, если Вы хотите уладить конфликт, сосредотачивайтесь не на обвинениях друг друга, а на том, что каждый готов сделать, чтобы конфликт был улажен. При этом важна честность – обещание сделать то, что делать не готовы, приведёт к новому конфликту и недоверию в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =