Ответ:
продолжение, часть 3.

Мысли о самоубийстве для меня в данной ситуации в первую очередь свидетельствуют о двух вещах:
1. О том, что Вам очень больно и Вам хочется избавиться от боли. Избавление от боли путём самоубийства – вариант не всегда подходящий. Во-первых, убиваться тоже больно и, как правило, мучительно. Во-вторых, если не получится, будет еще хуже. И придётся либо с этим жить, либо встанет вопрос о «дубле № 2». В-третьих, убивая себя, устраняете не только боль, но и всё остальное вместе с ней – всё хорошее, что есть, было и еще может быть. Вам, конечно, может так не казаться сейчас – что что-то хорошее еще может быть. Но можно попытаться вспомнить, какие ситуации по жизни Вам известны как действительно безвыходные и безнадежные. На мой взгляд, иногда, когда очень плохо, мозг бывает действительно полезен, чтобы напомнить себе, что сейчас плохо, но еще может быть хорошо. Кстати, многие люди, так или иначе, в жизни хоть раз задумываются о самоубийстве. Если и не планируют, то рассматривают это как потенциальную возможность. Так что Вы не одна.

2. О том, что у Вас много злости и, возможно, даже ярости, которую Вы не просто подавляете, но рассматриваете вариант направить её против себя. Хотя... не только против себя – и против других. С одной стороны, человек убивает себя. С другой – причиняет очень сильную боль близким людям (иногда самоубийца об этом просто не думает, а иногда, собственно, исходя из этого и действует). В общем, есть много разных других способов выражения своей ярости, направления её на кого-то и/или обуздания, если хочется. Причем, способов, социально приемлемых, законных и не чреватых дуркой или тюрьмой.

Ещё… если рекомендовать что-то из «почитать», то я бы предложила «Для тех, кого оставили» http://ulitza.livejournal.com/93892.html
Если, конечно, Вы рассматриваете вариант, что Вас оставили.

Ответ Екатерине (сообщение № 66), часть 2.

«Подскажите, пожалуйста, как мне справиться со своей болью?». Екатерина, я недаром написала вопросы в первой части своего ответа. Это действительно очень не ясные моменты в Вашей истории для меня. А от них, на мой взгляд, существенно может зависеть понимание ситуации и того, что делать и как справляться с болью. Частично я написала, если представлять ситуацию в общем: от страха в такой ситуации для меня средство – разыскивать, от злости – разыскивать и выйти на связь, чтобы узнать «что это было (молчание в течение месяца)?» и/или, если это такое вот невнимание ко мне и отвержение меня, то проживание расставания с этим мужчиной и анализ своего опыта отношений с ним (что я сделала или не сделала в отношениях, что они так печально закончились, и/или как я выбрала себе такого мужчину, который так меня бортанул). Чтобы искать то, что подходит Вам в этой ситуации, мне определенно нужно больше информации о ситуации и большего понимания Вас – Ваших чувств, убеждений, взглядов на отношения, на себя и на свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *