Ответ:
часть 3:

Если же это не поможет, значит дело не в том, что нет слов, а в том, что Вы каким-то образом не можете мобилизовать свою злость и защищать себя в ситуации нападения. Тогда нужно исследовать, что происходит с Вами в такой ситуации, куда девается Ваша злость и энергия, связанная с самозащитой (они есть у каждого человека), и что мешает Вам себя защитить. Для этого нужно более близкое знакомство с Вами. Я бы предложила очную работу.

Еще мне в Вашей истории многое не понятно:
1. Как и когда начались такие нападки на Вас?
2. Касается ли это еще кого-то в классе или только Вас?
3. Все ли парни так себя ведут с Вами или есть те, кто с Вами хорошо общается и проявляет симпатию?
4. Связываете ли Вы начавшиеся на вас нападки с какими-то Вашими поступками или действиями в классе, в отношениях с одноклассниками, с какой-то историей или событием, имевшим место в недавнем или относительно давнем прошлом?
5. Есть ли кто-то, кто вообще на Вашей стороне, кто может заступиться за Вас и можете ли Вы обратиться к нему за помощью?

Ответы на эти вопросы могли бы пролить больше света на ситуацию и, возможно, даже помочь найти выход из сложившейся ситуации.

В связи с тем, что ситуация не очень ясна, я бы предложила Вам обратиться к психологу очно, если мой ответ для Вас недостаточен. До 18-ти лет Вы имеете право на бесплатную психологическую помощь. Вы можете обратиться к школьному психологу или к психологу ППМС-Центра районного (по месту нахождения школы) или городского. Телефон городского центра 244-04-43.
Если же есть возможность и желание обратиться к частному психологу, это тоже Ваше право.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Ответ Карине (письмо № 50), часть 2:

Если дело только в отсутствии готовых фраз, то я бы Вам предложила следующее: останьтесь одна (чтобы Вас никто не беспокоил и было достаточно времени свободного), представьте себе (вспомните) ситуацию, как Вас обзывает кто-то из парней и напишите на листочке столько разных ответов сколько придёт Вам в голову! Не думайте о том, хороши они или плохи, красивы или нет, глупы или умны. Просто пишите всё, что приходит в голову: грубое, смешное, красивое, некрасивое, глупое или какое-нибудь умное, спокойно-безразличное или бурно-эмоциональное. Затем, когда все фантазии иссякнут, медленно перечитывайте каждую написанную фразу, представляя, как Вы отвечаете обидчику, и прислушивайтесь к своим ощущениям и переживаниям – нравится ли она Вам, поддерживает ли она Вас, делает ли она Вас защищеннее, когда Вы ее произносите, помогает ли она Вам чувствовать себя отразившей нападение. Подходящие фразы (те, что нравятся и поддерживают) оставляйте, а те, которые не очень отзываются и помогают, когда Вы их произносите – вычеркивайте. В итоге останется то, что Вы можете ответить при случае Вашим обидчикам.

Если у Вас есть друг, подруга или взрослый человек, которому Вы доверяете и который готов Вам помочь, можете еще и этого человека привлечь, поспрашивая, а как бы он ответил. И потом эти фразы тоже пробуйте на свой вкус, произнося самостоятельно, когда представляете ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шесть =