Ответ:
часть 3.

Кстати, назвали ли бы Вы ябедой взрослого человека, который вызывает милицию, чтобы защититься от нападения? Если речь идёт о противоправных действиях, о насилии, имеет ли человек, в частности – Ваша дочь, право на самозащиту или на защиту и на просьбу о защите? Может быть, размышления в этом направлении и сопоставление ситуаций поможет Вам по-другому взглянуть на «ябедничество».

К слову, «ябеда» в русском языке - человек, который клевещет, наговаривает, делает доносы. По-моему, это отличается от ситуации, когда человек жалуется, потому что не может сам себя защитить. Поэтому в данной ситуации, на мой взгляд, чтобы Ваша дочь не была ябедой, важно как раз предварительно разобраться, как выглядит ситуация, что происходит между девочками. Важно, чтобы дочь понимала, что ее обвинение достаточно серьёзно и поэтому была максимально точна в деталях, которые она рассказывает.

Вы пишете: «Я не знаю вмешиваться мне в эту ситуацию(поговорить с учителем, девочкой, ее родителями(дочь же ябидой могут обозвать)) или ей подсказать, как себя вести».

Мне кажется, что все эти варианты Вашего участия имеют право на существование и каждый по-своему разумен. Ничего предосудительного я не вижу ни в одном из них.

Я думаю, что Вам просто стоит определиться с Вашим отношением к ябедничеству и к границам женской доброты и нежности, чтобы Вам было проще сделать выбор в этой ситуации.

На мой взгляд, хорошо и то, когда родители обучают ребенка справляться самостоятельно с конфликтами и трудностями, и то, когда они заступаются, если ребёнок не справляется. В конце концов, одна из основных функций родителя – защищать и оберегать своего ребёнка.
При этом я бы еще учитывала и желание дочери. Если дочка не хочет сейчас сама учиться защищаться, а хочет Вашей защиты, то обучение не получится, и Ваше незаступничество может быть воспринято как игнорирование ее потребности в защите и как то, что Вы бросаете её одну в этой ситуации. Если же она хочет попробовать сама справиться, то Ваши подсказки ей, а может быть даже и какие-то тренировки(разыгрывание ситуации дома в ролях), в которых она бы училась вести себя по отношению к однокласснице по-другому, были бы ей поддержкой.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Ответ Аркадию на сообщение № 48.
Часть 2.

Да, хорошо, когда девочка добрая и нежная. Только есть еще два момента, которые стоит учесть. Первый – у доброй и нежной девочки рядом должен быть кто? На мой взгляд, само собой напрашивается, что рядом должен быть мужчина, который ее защитит. Это может быть мальчик. Из класса, например. Тогда возникает вопрос, учите ли Вы Вашу дочку дружить с мальчиками и обращаться к мальчикам за помощью. Это может быть и мужчина. Первый мужчина в жизни дочки – это Вы. Тогда Вам и предстоит её защищать.

Еще один вопрос, который возникает в связи с воспитанием девочки. Как Вам кажется, до какой поры девочка, женщина должна быть нежной и доброй – в любой ли ситуации, или всё-таки есть какие-то ситуации, в которых, на Ваш взгляд, хорошо бы ей уметь быть жёсткой, прагматичной, злой? И ещё интересно, может ли, на Ваш взгляд, сочетаться в женщине и то, и другое – и доброта, и жесткость, и мягкость, и нежность, и агрессивность, прагматичность, способность себя защитить?

Я предполагаю, что если Вы задумаетесь над этими вопросами и ответите себе на них, Вам будет проще выбрать, что Вы считаете нужным сделать в данной ситуации.

Теперь про ябеду. Да, могут назвать. Бывает такое. Однако, это будет уже другая история. И с ней имеет смысл разбираться тогда, когда она наступит (если это вообще случится). Сейчас, как я понимаю, Ваша задача заключается в том, чтобы выбрать путь защиты дочери – учить её саму или заступиться. Здесь ещё раз повторюсь, что можно спросить и у неё, как хочется ей. Может быть, она скажет, что сама хочет научиться. Может быть, скажет, что хочет, чтобы Вы заступились. Я не знаю. Может быть, она и не заступается за себя, потому что уловила за эти годы Ваше убеждение в том, что девочка должна быть мягкой и доброй? Если она не делает ничего, чтобы защититься, спросите её, почему она так делает, как она сама объясняет своё поведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =