Ответ:
Продолжение, часть 3.

5. Есть ещё один вариант, который должен быть вам доступен. В нашем городе есть телефон доверия. Он анонимный и бесплатный. Это телефон, по которому любой может позвонить, когда ему плохо, нужна помощь или просто другой человек, чтобы поговорить – быть услышанным, в первую очередь. И услышать что-то в ответ. Вы можете позвонить. Хотя бы попробуйте. На телефоне доверия работают люди, которые хотят поддержать тех, кому плохо и кто одинок в своей беде. Они всегда стараются понять и поддержать того, кто звонит. Номера телефонов доверия вы можете найти на этом же сайте в разделах "Полезные ссылки" и "Контакты". И помните также, что вы всегда можете обратиться к психологу очно.

6. Не ждите быстрых и ярких изменений. Замечайте мгновения выдоха или вдоха, когда вдруг стало чуточку легче или промелькнуло какое-то светлое переживание, путь это даже доли секунды. Это сейчас как островки в океане, которые будут помогать вам. Пусть даже сначала это будет в сравнении – вдруг поняли, что несколько мгновений назад было легче, чем сейчас. Если вы будете продолжать замечать изменения, у вас получится со временем научиться замечать их сразу, в настоящем времени.

Инга, я очень надеюсь, что хоть что-то из того, что я написала, вы попробнайдёте подходящим для себя, чтобы хотя бы попробовать. Сейчас основные задачи – принятие своих переживаний, своей боли и поиск ресурсов, чтобы помочь себе всё это пережить.

Если вы захотите или почувствуете необходимость, вы можете снова написать мне здесь – поделиться или спросить что-то. К сожалению, я не могу обещать быстрого ответа. Но стараюсь отвечать в течение недели.

Верятина Юлия, гештальт-терапевт, психолог, г. Пермь.

Ответ Инге (сообщение № 434), часть 2.

2. Вы не написали, какие отношения у вас с сестрой. Да, онадалеко. Но расстояния сейчас – не самое страшное. Когда есть интернет, телефоны, скайп и т.д. Можете ли вы общаться со своей сестрой чаще? И о себе, и о своих
переживаниях, и просто о том, что происходит еще вокруг? Не всегда важно и возможно в беседе сосредотачиваться только на болезненных переживаниях. Иногда просто возможность услышать родной голос, поговорить чуть-чуть о разном помогает. Из вашего описания складывается впечатление, что вы совсем одна, что все вас игнорируют, что совсем никто не отзывается. Как будто все вас сторонятся и все о вас забыли. Неужели это действительно так? Да, в нашей культуре не учат поддерживать горюющих. Люди не знают часто, что сделать, что сказать, чтобы поддержать. Иногда пугаются чужих слёз. А еще, наоборот, стараются быть в приподнятом настроении и не напоминать горюющему о его боли, чтобы не делать больнее – бывает и такое. Я всё это к тому, что может быть и вы сторонитесь других и думая, что «не надо грузить их своими переживаниями» стараетесь лишний раз не подать виду, что вам плохо и нужна простая человеческая поддержка? Можете ли вы просто позволить себе позвонить своей подруге иной раз или другу и просто сказать «Поговори со мной, пожалуйста – мне
плохо, очень плохо. Я нуждаюсь сейчас в том, чтобы кто-то побыл со мной»? Если вы скажете это прямо, неужели вы думаете, что не найдётся среди ваших близких человека, который искренне поддержит вас? Может быть, вы не позволяете себе обратиться за поддержкой, когда она вам действительно нужна?

3. Были ли у вас поминки, Инга? Я посчитала. 14 мая, если я не ошибаюсь, должно было быть сорок дней. Я не знаю, верующая ли вы, и как вы относитесь к таким датам. Но я думаю, что и возможность помянуть сына в кругу близких ему людей – это тоже важная часть расставания и проживания этой потери. И это возможность побыть с теми, кому он тоже был небезразличен. И разделить переживания с этими людьми.

4. Я, конечно же, понимаю вас, что внук и вообще никто другой не заменит вашего сына. И даже не призывала бы вас к этому. Но я также думаю, что сноха еще не уехала (если я верно поняла), и если у вас нормальные человеческие отношения, то вы можете видеться с ними. Нет, это не избавит вас от боли потери. Но ведь и они переживают потерю. Горе часто разъединяет людей, если они пытаются переживать его в одиночку. Так может быть стоит не сторониться друг друга, а наоборот попробовать поддерживать связь? Ведь именно вы можете лучше всего понять друг друга – потому что каждый из вас потерял близкого человека. И просто бывая рядом, встречаясь, гуляя с внуком, разговаривая или просто посидев вместе, вы можете немного разделить свою боль друг с другом, побыть не одной. Поверьте, это помогает. Пусть и не кардинально, и не сразу. Конечно, если у вас не конфликтные отношения, когда люди не могут видеть друг друга, в принципе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =