Ответ:
3. Как человеку верующему, я бы также предложила Вам рассмотреть возможность принять данную ситуацию для себя как духовное испытание и духовную задачу развития. Например, как практику сострадания и прощения по отношению к своим близким. В этом плане, думаю, что общение с Имамом и другими верующими мусульманами может Вам помочь в этом. Внутри каждой религии развивается особая культура традиций и ритуалов, которые призваны помочь верующему человеку в его духовной практике.
В общем, моя идея заключается в том, что Ваша вера может поддерживать Вас, и Вы можете обращаться к ресурсам Вашей религии (людям, книгам, ритуалам) для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, сохранив себя от разрушающего внутреннего конфликта. И, возможно, родители и другие родственники останутся при своём, но Вы сможете жить в мире с собой и хотя бы внутри себя сохранить связь со своей семьёй. Внутреннее, личное отношение к Вашей семье – это ваш выбор.

4. Что касается Ваших эмоций и внутреннего конфликта, связанного с любовью и обидой, злостью на близких, то Вы можете обратиться и к психологу для его разрешения. Для поиска ресурсов, «как начать жить настоящим, а не думать постоянно о прошедшем». В данной ситуации обращение к церкви, и к психологу могут быть взаимодополняющими. Или Вы можете выбрать, какая практика Вам сейчас доступнее и ближе Вашему сердцу.

5. Также еще не совсем понятно, какова давность Вашего семейного конфликта. Если он совсем недавний, свежий, то для его разрешения вообще просто может понадобиться время. Конфликт в острой фазе решать сложно. Все на эмоциях, никто никого не слышит, контакт осложняется. Возможно, если дать время и себе, и родным, на переваривание и переосмысление случившегося, то со временем появится и возможность для выстраивания новых отношений. Они будут другими, но в них может быть место и близости, и взаимопониманию, и уважению.

Ответ Марине Кузнецовой (№ 143), часть 2.
Здесь есть несколько путей поиска выхода из ситуации:

1. Понимание того, в чём именно суть конфликта с психологической точки зрения, и какова мотивация Вашей семьи, могло бы облегчить определение перспектив развития и разрешения конфликта. В этом плане, могла бы быть полезна очная работа с психологом. Допускаю, что близкие на неё не согласятся, но Вы, как заинтересованная в том, чтобы либо наладить отношения, либо залечить душевную рану, вполне можете обратиться к психологу индивидуально или вместе с мужем (если он так же заинтересован). При этом я бы рекомендовала искать корректного и способного поддерживать нейтральность в вопросах веры психолога. Или уж выбирать психолога той же с Вами веры.

2. Я, к сожалению, не сильна в канонах мусульманства и в том, каковы традиции и ритуалы именно мусульманства. Но если такое возможно, то я бы подумала о том, чтобы обратиться за советом и наставлением к Имаму своей мечети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =