Ответ:
Продолжение, часть 3.

С другой стороны, возможно, Вам не хватает ощущения доверия и безопасности в ваших отношениях с психологом. И идея рассказать ему о своём стыде сама по себе пугает. Тогда может быть полезным обсуждение с психологом, что Вам с ним не настолько безопасно, чтобы Вы могли доверить ему некоторые свои переживания. Такое обсуждение тоже что-то может помочь прояснить.

И ещё один момент. На мой взгляд, травма укореняется в теле – в переживаниях и ощущениях, связанных со случившимся и с воспоминанием о случившемся (например, Ваш стыд – это вряд ли просто мысль о том, что стыдно. Это яркое телесное переживание, которое Вы описываете как «от стыда готова провалиться»). Поэтому терапия травмы включает в себя очень аккуратную, тонкую и постепенную работу с телом. Если вы с психологом работаете больше на уровне логики, понимания и т.д., то этого просто может быть недостаточно для реабилитации. То есть, в чём-то это поддерживает и на первых этапах помогает, а в дальнейшем остаётся впечатление, что чего-то не хватает для завершения.

В целом, Алина, я думаю, что если речь идёт о пережитом насилии, и, в частности, сексуальном, то важно, чтобы специалист был подготовлен в сфере психотерапии травмы. Это ещё один пункт, на который можно обратить внимание. Если Ваш психолог не имеет специальной подготовки в этой сфере, то, возможно, стоит подумать о том, что для реабилитации после случившегося Вам нужен другой специалист. Это Вы тоже можете обсудить с психологом. Профессионал в области психологии – консультирования и психотерапии – на мой взгляд, характеризуется тем, что умеет открыто и честно обсуждать со своими клиентами подобные сложные вопросы: неудовлетворенность какими-то результатами работы, трудности доверия, недостаточную безопасность для клиента в отношениях, вопросы ограничений в профессиональной подготовке и опыте работы с какими-то конкретными проблемами и т.д.

Завершая свой ответ, хочу сказать Вам, Алина, что Вы, похоже, многое делаете, чтобы изменить своё состояние и решить волнующие Вас проблемы. И я думаю, что если Вы продолжите искать решения на этом пути, у Вас всё получится. Не торопите себя. И будьте внимательны к вашим отношениям с психологом. Если что-то не устраивает или возникают сомнения в эффективности работы – обсуждайте с ним, и потом уже принимайте решение, продолжать с ним работу или нет.

Ответ на вопрос Алины (сообщение № 104), часть 2.

Итак, первое, что важно – это возможность обсудить с психологом неудовлетворенность тем, как идут дела: «Такое впечатление, что не разберусь с этим никогда. Психолог замечательный, другие темы отрабатываются, а эта — никак до конца… Но точно знаю, что мне все сложнее и сложнее дальше жить. Я людей все дальше и дальше задвигаю и не могу построить близких отношений». Обсудить открыто. Само по себе такое открытое обсуждение вопроса может привести к большему пониманию ситуации. Может быть, это обсуждение поможет Вам понять, что думает по этому поводу психолог и как он видит вашу совместную работу. Может быть, вы вместе найдёте путь из возникшего тупика. Или же, наоборот, обсуждение покажет, что то, что говорит и предлагает психолог в рамках данной темы, Вас не устраивает.

Что касается стыда. Когда мои клиенты сталкиваются с каким-то сильным переживанием по поводу какой-то истории в их жизни, я не требую от них каких-то немедленных действий по преодолению переживания. Для меня наиболее важным является то, чтобы клиент мог сообщить мне о том, с каким переживанием он сталкивается. Ваш стыд – в той или иной мере является частью травмы, связанной с сексуальным насилием. Поэтому, на мой взгляд, важным шагом в работе может быть сообщение психологу о том, что Вы сталкиваетесь с сильным стыдом в этой теме, что Вам сложно его переживать, и Вы не можете двигаться дальше в работе (если я вас правильно поняла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пять =