Ответ:
Виктория, здравствуйте!

Я уважаю ваше желание помочь сестре. Однако, если делать это вот так заочно, то складывается непростая ситуация. Сестра не хочет, вы заочно что-то рассказываете мне, а я заочно, ориентируясь на ваш короткий рассказ, даю какие-то рекомендации. В итоге, как ни грустно это звучит, мы рискуем "сыграть" в сильно испорченный телефон. Я бы этого не хотела. Потому что речь идёт о вашей сестре, о живом человеке. И, как минимум, чтобы что-то тут рекомендовать, хорошо бы мне получше разобраться в ситуации.

Ещё из вашего письма мне не понятно, сколько вам лет, и почему за помощью обращаетесь вы, а не родители, например. Знают ли родители, обсуждали ли вы с ними этот вопрос, какова их реакция.

Если сестра не хочет обратиться к психологу, то тут возможны несколько вариантов:
1. Очная консультация с вами по поводу ситуации с сестрой.
2. Очная консультация по этому вопросу с участием родителей и, если захотите, с вами.
3. Очная консультация всей семьи. Возможно, если на консультацию будут отправлять не одну сестру, а придёт вся семья, сестра не будет категорически отказываться.
4. Если очная консультация не подходит, то лучше обратиться к консультантам телефона доверия. Это бесплатное обращение и по телефону вы сможете более подробно рассказать о ситуации и ответить на вопросы консультанта, прежде чем вам дадут какие-то советы. Два телефона доверия указаны в разделе "Полезные ссылки" моего сайта (слева в меню).

Хорошо, что есть сёстры, которые заботятся о своих сёстрах. Удачи вам!

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте! Хочу помочь своей сестре, но не знаю как. Ей 15 лет. Мы сводные сёстры (её папа, мой отчим). Живём в полной семье; никто не курит, не пьёт, религии не подвержены. У неё всего одна подруга, с которой она редко видится. Общается практически только со мной. В детстве она не была такой забитой. Всё началось как она пошла в школу, и чем старше, тем всё более необщительнее и более забита что ли… Наши учителя (учимся вместе первый год) думают, что над ней дома издеваются (из-за её вида), хотя я могу заявить, что никто её не обижает: ни дома. ни в школе. У неё всё время поникший вид, сутулость, иногда ходит, согнув руки, как суслик; походка неуверенная, веки опущены. Я ни раз пыталась с ней разговаривать: спрашивала — не обижал ли её кто, не случалось ли чего-то такого, что могло бы ей навредить. Отвечает на все вопросы НЕТ. Врагов у неё слава Богу нет. К психологу идти отказывается. Вообщем, не могу я понять в чём дело, и хочу помочь ей стать увереннее в себе и более общительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =