Ответ:
Здравствуйте, Виктория!

У всех у вас была стрессовая ситуация - конфликт, скандал, разъезд. Естественно, что Вы в переживаниях и для всех произошла неожиданная перемена обстоятельств жизни. На это реагируют и взрослые, и дети. Поэтому позвольте себе переживать - это нормально.

Я думаю, что за то время, что Вы ждали моего ответа, Ваши эмоции уже немного улеглись. Если же их интенсивность нисколько не изменилась, то я бы рекомендовала очную консультацию.

По поводу чувств. Я заметила, что Вы многое говорите о жалости к маме и совершенно ничего не пишете о своих чувствах к отцу и других своих переживаниях по поводу произошедшего. Я думаю, что Ваши переживания гораздо объемнее, чем просто жалость к маме. Возможно, есть и жалость к себе - по поводу нынешней ситуации и даже по поводу многочисленных прошлых ситуаций, когда отец был груб, резок, несправедлив с Вами; есть злость и обида на отца (или ярость?), есть беспокойство за дочь, возможно есть в этой ситуации и какие-то чувства к мужу. Ведь и он участник ситуации тоже и он как-то вёл себя в ней.

Я также думаю, что Вы склонны погружаться в жалость к маме, игнорируя иные свои чувства. От этого тоже может быть тяжелее.
И еще. При всём понимании ситуации и Вашей жалости к маме, хотелось бы отметить, что Ваша мама взрослый человек, и она выбрала когда-то и выбирает до сих пор жить с Вашим отцом, своим мужем. Это её выбор. В этом плане я думаю, что есть некоторое преувеличение с Вашей стороны в том, что Вы представляете маму как жертву ситуации, а отца как тирана. Я думаю и уверена, что ситуация их отношений и их образа жизни совместного гораздо сложнее и многограннее, чем Вы себе рисуете. И они оба ответственны за то, что происходит в их доме.

По поводу того, что дочке теперь меньше свободы, сочувствую. И правда жалко, что бабушка не может чаще видеться с внучкой. Но также думаю, что стоит здесь проанализировать, чего вреднее для дочки Вашей - проживание в квартире какое-то время, но в спокойной обстановке или проживание в доме родителей, но в ситуации напряжения и хронического конфликта и срывов отца. А бабушка, я думаю, если хочет, вместе с Вами найдёт возможность видеться с внучкой.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте! у меня есть семья, муж и дочурка2,3годика) мы жили отдельно на однокомнатной квартире. но когда малышке было 4 месяца, мы переехали к моим родителям в частный дом, потому что было очень жарко в квартире. сначала все шло хорошо.а у меня отец все время психованный.мама очень хорошая, всегда поможет, поддержит, сама тянет на себе семью. муж мой тоже очень хороший и добрый, никогда не откажет)много чего сделал по хозяйствуй, пока мы жили там. а моему папе такое впечатление, что ничего не надо, ничего не хочет менять в своей жизни. у мужа есть маленький минус, где взял, там и кинул, не всегда убирает за собой. забывает закрывать дверь на ключ и т.д. и вот сейчас, спустя 2 года, у нас произошел сильный скандал. отец сказал, что мы ничего не делаем, не помогаем, что муж мой только и смывается с дома, чтобы ничего не делать. ну вот мы и собрали вещи, и уехали на квартиру.и когда мы со скандалами там собирали наши вещи, то мой отец в матерном виде сказал нам, чтоб мы убирались оттуда мне очень жаль маму, она просит, чтобы мы вернулись, хочет видеть внучку. малышка тоже капризничает, хочет ехать домой, то есть туда, в частный дом, ей там свобода, она привыкла быть там.но мы туда уже не вернемся. тем временем мы начинаем делать ремонт в своем собственном частном доме, но переехать туда мы сможем лишь через года 2. помогите разобраться в своих чувствах, я уже 3 дня реву, как дура.уж слишком жаль мою дорогую маму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 13 =