Ответ:
Здравствуйте, Сергей.

Сочувствую вам и вашей семье, в целом. Опыт, с которым вы столкнулись, не простой. И переживания болезненные. Понимаю, что вам больно, но позволю себе сказать, что, как правило, измена - событие болезненное для обоих партнеров, каким бы странным это ни казалось.

Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это то, что вы написали: "Я её и нашего ребёнка очень сильно люблю". Это большой и важный ресурс для проживания того, что с вами произошло. И это говорит о том, что у вашей семьи есть шанс.

Второе, что хотелось бы сразу отметить. Не требуйте от себя всего и сразу. Проживание измены в семье (как совместное, так и каждым из партнеров внутри себя) - это процесс, который требует времени. На отреагирование, переваривание и осмысление нужно время. На прощение тоже нужно время. Это как горевание, как переживание утраты. Знаете ли вы, например, что работа горя при переживании утраты в среднем длится около года? Когда человек проходит от стадии шока в своих переживаниях до принятия потери и собирания своей жизни в новое целое. Поэтому важным моментом в том, чтобы совладать с теми чувствами, которые на вас нахлынули - это не торопить себя и не требовать от себя преждевременных изменений. И от супруги тоже. Точно так же, как если вы заболели, глупо и даже опасно могло бы быть стремление всякими правдами и неправдами заставить себя выздороветь моментально.

И третий важный пункт. В большинстве случаев измена в семье является результатом невыдерживания одним из партнеров некоторой неудовлетворенности отношениями (не только сексуальной частью отношений), которая стала хронической. Это может быть осознанная неудовлетворенность, а может быть и нет. Бывает так, что именно уже совершив измену и "влипнув" в новые отношения, увлекшись другим человеком, супруг(а) начинает осознавать, что ему(ей) чего-то не хватало (или чего-то было слишком много) в супружеских отношениях.

Вы написали, что к вам не было никаких упрёков. Однако тут может быть три момента. Первый - недовольство супруги чем-то, как я уже писала, может быть не очень осознанным. Второй - далеко не все и не всегда могут позволить себе выражать недовольство партнёру открыто и ясно. Для этого необходима определенная психологическая зрелость, предполагающая и наличие определенных навыков. И третий. Я верю, что вы меня не обманываете. Но бывает и так, порой, что один из супругов считает, что упреков не было, а другой удивляется и говорит: "да как же не было? Я тебе всю нашу жизнь твержу (прошу, жалуюсь), что...". Возможно, какой-то из этих трех моментов имеет отношение к вашей ситуации.

Проживание измены - очень тонкий и интимный процесс в жизни семьи. Поэтому, пока мне бы не хотелось заочно писать вам больше и давать какие-то неаккуратные рекомендации - не зная вас, вашу жену и всех нюансов ваших отношений и семейной истории. Если по поводу моего ответа у вас возникнут какие-то дополнения или уточняющие вопросы ко мне (лучше все равно с дополнениями о ситуации), то вы можете написать второе письмо. Или же вы можете вместе с женой или один прийти на очную консультацию, чтобы продолжить поиски выхода из ситуации вместе со мной.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте. Мне 31 год, Мы женаты 9 лет, есть дочь-красавица 5 лет. За время существования нашего брака я оставался верным своей половине. Поскольку всегда считал, что семья — самое главное как для мужа, так и для жены, а также и для ребенка. Дома все было нормально, денег достаточно, зарабатываю неплохо, имеем хорошую большую квартиру, машину хорошую, в сексе все прекрасно… Со стороны жены никаких упреков в мой адрес не было. Мы каждый год ездим на море отдыхать и никогда не мог подумать что она мне может изменить. Но к сожалению это случилось! В этом году пока я с ребёнком на отдыхе был в номере, она попросила меня что-бы я её отпустил с нашими знакомыми ночью в кафе. Так как я всегда ей доверял и даже подумать ничего плохого не мог. Через два месяца выяснилось, что в тот день она познакомилась с местным аборигеном и она за моей спиной начала с ним встречаться. Я просто был в шоке, она встречалась с ним за моей спиной 2 месяца, пока я не узнал! Выяснилось что он приезжал не один раз к нам в город, снимал гостиницу и занимался сексом с ней. После откровенного разговора она во всём созналась. Сейчас она говорит что очень сожелеет, просит простить, говорит что очень хочет сохранить семью. Умоляет не бросать её, клянется что полностью прекратила общение с ним и хочет быть только со мной. Говорит , что не может потерять меня, просила попытаться понять и простить. Предательство я переживаю очень тяжело, у меня теперь все время перед глазами картина, где вижу, что ее кто-то когда-то ласкал, был сней, трогал ее, был в ней. Помогите пожалуйста, я не знаю как быть? Я её и нашего ребёнка очень сильно люблю, но мне очень тяжело простить измену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *