Ответ:
Здравствуйте, Роза.

Чтобы понять, что с Вами происходит и с чем это связано, нужно определенно больше общения с Вами, чем один вопрос и один ответ. То, что я напишу сейчас, носит характер гипотез, которые нужно проверять, но которые, тем не менее имеют под собой теоретическое и практическое основание.

1. Вы пишете о том времени, когда столкнулись с сонным параличом, как о кошмаре. Я думаю, что это не просто так. Вы могли быть сильно напуганы и это продолжалось какое-то время. К тому же, в тот период мог возникать страх, что это снова повторится. И не совсем понятно, достаточно ли было в то время поддержки в Вашей жизни в связи с происходившим или Вы были наедине со своими страхами совсем.
Похоже, тот период оставил сильный след в Вашей душе и Ваши сны могут свидетельствовать об этом.
Вы пишете:
"со стороны это можно описать как страх сонного паралича, опасение его повторного появления и проч. но дело в том, что я о нем вообще не думаю. и обычно преспокойно засыпаю."
Страх может быть глубоко подавленным и неосознаваемым - и тогда он тем более проявляется во сне, а не в бодрствовании, поскольку во сне мы меньше контролируем содержание своего сознания.
Даже если это так, это не приговор. При определенном внимании к себе и своему состоянию, и помощи со стороны, состояние можно изменить.

2. Ваш сон может иметь и какой-то другой смысл - быть каким-то посланием Вам от Вашей психики о том, что происходит сейчас в вашей жизни. Но чтобы понять его, необходим диалог с Вами и, желательно, очный. Я не сторонник объективной трактовки снов. Я исхожу из того, что при помощи чуткого и подготовленного слушателя и собеседника, сновидец сам может открыть для себя смысл своего сна - открыть и пережить его. Именно открыть, а не получить в качестве готового универсального ответа "для всех".

3. Есть и такой вариант. Который мне кажется достойным внимания. Само появление сонного паралича могло быть следствием (в том числе - отдаленным следствием) какого-то ранее пережитого серьезного события в Вашей жизни, в котором Вы испытали ужас и, возможно, опасность для жизни. Дело в том, что если психике не удаётся переработать полностью по тем или иным причинам какое-то очень острое и болезненное событие, ситуацию, то переживания так сказать "капсулируются" на какое-то время, а в последствии, спустя какое-то время (полгода, год и более- в том числе может пройти и 5-10 лет)эти переживания начинают проявляться в виде непонятных симптомов, которые очень сложно напрямую связать с событием прошлого, но которые по содержанию переживаний близки к нему (например, такой же ужас, страх смерти или беспомощности, скованность тела, одиночество, внезапность и т.д.).
Иными словами, возможно, Ваши сны - это следствие того страха, который Вы пережили в связи с сонным параличом, но также может быть, что сам сонный паралич был следствием какого-то ранее пережитого травмирующего события или череды событий.
Чтобы во всём этом разобраться, нужно больше времени для индивидуального общения.

В целом, то что я написала, вполне соответствует Вашему "можно ли это объяснить какой-то нервной истощенность на фоне внешних/внутренних факторов?". Всегда есть внутренние и внешние факторы, которые способствуют развитию того или иного состояния.
Но я бы предложила Вам воспринимать происходящее не только с точки зрения истощения, но и с той точки зрения, что психика даёт Вам сигнал, что какие-то психические задачи не решены и могут быть решены Вами. Если бы у Вас совсем не было ресурсов на решение этих задач, сигналов бы не было или бы Вы их не заметили.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

доброго времени суток. в прошлом году имела несчастье столкнуться с таким явлением, как сонный паралич. страдала полгода от этого кошмара. слава богу, со временем прошло. были еще какие-то остаточные явления, но уже не столь существенные.

однако, в последнее время этот самый паралич мне просто снится. снится именно все подобное тому, что я пережила в то время наяву. со стороны это можно описать как страх сонного паралича, опасение его повторного появления и проч. но дело в том, что я о нем вообще не думаю. и обычно преспокойно засыпаю.

можно ли это объяснить какой-то нервной истощенность на фоне внешних/внутренних факторов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =