23 года. У меня два вопроса, нужна ли мне помощь психолога и есть ли какой то быстрый совет в моей ситуации?
Года полтора назад начались жизненные трудности, в личной жизни и не только. Бросила девушка, для меня это было сильным стрессом я бы сказал депрессией, при том что у меня и до этого были проблемы психологического характера (фобии, панические атаки итд). Далее все вылилось в то что у меня начались еще и проблемы со здоровьем физическим. Пришлось пересматривать взгляды на жизненные ценности и менять приоритеты… Так как в то что я верил, все рухнуло. ( или по объективным вещам я не мог заниматься этим, например играть в футбол итд… с новыми проблема со здоровьем это было не так интересно). На фоне этого я начал увлекаться религией, и наверно знанием как правильно жить. Это была моя новые приоритеты которые сформировали мою новую цель в жизни и веру. С фобиями я справился со временем их стало гораздо меньше, и жизнь выровнялась, может даже забила ключом. Но сейчас я очень боюсь потерять то что имею, то есть не считаю что моя вера крепка и на фоне религии очень много противоречий, просто получается что я себя загнал а куда дальше отступать если и моя новая вера пошатнется незнаю… Плюс для меня и не только думаю, очень важен вопрос жизненного предназначения, с этим большие проблемы как же все таки надо любимая работа или много кеша, или еще категоричнее просто помогать людям… Вобщем что то внутри меня щелкнуло, и вторую неделю уже уныние, просто нет энтузиазма.. нет веры в то что я все далею правильно. Как с такими скачками настроения бороться это мой третий вопрос?
Здравствуйте, Роман.
С вопросами, которые вы задаёте, к психологам обращаются. Нужна ли вам помощь психолога, решать вам. По этому поводу предлагаю вам для раздумий почитать статью на этом сайте в разделе "Статьи о психологии и психотерапии". Называется статья "А нужен ли мне психолог?"/
Быстрый заочный совет на тему дать вам не готова. Вы итак пишете о том, что есть много противоречий, что решаете сейчас важные вопросы для себя и что есть какое-то ощущение всё же неустойчивости, страх, что можете потерять то, что имеете. В этой ситуации, я думаю, было бы неаккуратным по отношению к вам давать заочные советы, не разобравшись в ситуации достаточно хорошо. На мой взгляд, тут более подходит очная встреча с психологом.
Верятина Юлия, гештальт-терапевт, психолог, г. Пермь.