Ответ:
Здравствуйте, Рина.

Похоже, в ваших отношениях со знакомой для Вас много неясности и напряжения. На мой взгляд, в такой ситуации открытый разговор, попытка прояснения - это прямой доступный путь.

Если Вы хотите продолжать отношения с человеком, а не просто выкинуть из головы, так и не поняв, что происходит, то почему бы и не поговорить? Не нравится фраза "давай дружить", можно подобрать тысячу других способов (слов, фраз) выразить своё желание поддерживать отношения и рассказать о том, каких отношений Вы хотите. Также можно проверить свои фантазии, просто задав человеку вопросы о том, что Вам не ясно в его поведении, или сообщив, что Вы не понимаете каких-то его поступков, а понять очень хотите, и попросить рассказать.

Только помните о том, что то, что Вы услышите в ответ, может соответствовать Вашим ожиданиям и желаниям, а может не соответствовать. Если Вы хотите честности, открытости и понимания, будьте готовы принять то, что скажет Вам о себе, о своих желаниях и о своём взгляде человек, с которым Вы будете говорить.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте, Юля! У меня следующая ситуация. Я познакомилась 2 года назад с женщиной — она готовила мою собаку к выставкам. Потом мы вместе много ездили по городам на выставки. Она стала для меня намного больше, чем просто воспитательница моей собаки. И я по ней скучаю. Я думала, что мы с ней подружимся и мне бы этого очень хотелось, но она тормозит. Она позвонит раз в неделю и все. Я ей предлагаю любую помощь, но она никогда ни о чем не просит. Или она боится общественного мнения из-за моей ориентации. Но мне не нужен от нее интим. Мне она нравится как человек и я чувствую её. Иногда я злюсь и не отвечаю на её телефонные звонки и она звонит с других номеров. Какие-то "кошки-мышки". Может имеет смысл прямо поговорить, но меня сдерживает сама суть ситуации, как в детстве — "Давай дружить". Иногда я ей нахамлю, думаю она меня пошлет, а она начинает плакать. Я очень переживаю за нее, когда у нее какие-нибудь проблемы. У нее 5 своих собак, заболел щенок я ей предложила свозить щенка на полное обследование, я сказала, что все оплачу, увезу и привезу, нет, она сама на автобусе в дождь. Ну как вот с ней быть. Может она не хочет, что бы у меня были дома проблемы в семье. Хотя я сказала, что она мой друг и я должна ей помочь. Раньше она стеснялась и ничего не рассказывала про свою семью, но потихоньку сейчас говорит про близких, а про себя — только про проблемы со здоровьем, и про увлечение цветами — подолгу рассказывает про розы, про всякие травы. Я никогда не лезу с расспросами. Я понимаю, конечно, что у нее таких приятелей, как я, полно, но неужели не видит человек очевидного. Приглашаю её на каток, покататься на велосипедах — на все ответ "нет". Я думаю, если бы не было у меня собаки, — она бы и не позвонила.
Так вот ,- вопрос, стоит ли поговорить, типа "давай дружить"или оставить все как есть или вообще выкинуть все из головы.
Спасибо.
С уважением, Рина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =