Ответ:
Здравствуйте, Оля!

Приятно читать, что несмотря на тяжелые времена, и Вы, и Ваши родители, смогли справиться с таким стрессом и найти решение. Что папа сейчас в большем порядке, чем прежде, что ваши отношения хорошие. И очень здорово, что сейчас в Вашей жизни многое хорошо. Я думаю, что каждый из вас сделал достаточно много для этого - вложил много души, времени, физических и эмоциональных сил в своё нынешнее благополучие.

Мне очень жаль, что Вы оказались одиноки и беззащитны в своём детстве в связи с нерешенными в то время проблемами папы и мамы. Жизнь в такой небезопасной обстановке с детства, безусловно, влияет на характер человека, на его эмоциональное состояние, на особенности мировосприятия и на поведение в дальнейшем. В этом плане, я думаю, то, что Вы пишете о своих нынешних переживаниях и сложностях, так или иначе связано с Вашим детством, Вашими детскими душевными ранами. Кроме того, отмечу, что нередко как раз бывает так, что чем лучше становится жизнь человека, перенесшего такие серьезные испытания, тем сильнее могут проявляться его прежние раны - в форме страхов, фобий, сильной тревоги, мнительности, несдержанности, физической слабости и т.д. Так устроена наша психика: когда нам становится лучше, наша жизнь становится стабильнее, появляется душевный ресурс, больше сил, тогда психика напоминает нам о прежних ранах, потому что "чувствует", что у нас есть силы и возможности на исцеление.
Чтобы эти раны перестали саднить, зажили и перестали тревожить Вас и Ваше счастье сегодня, нужна планомерная систематическая реабилитационная психотерапевтическая работа. Поэтому я поддерживаю Ваше намерение обратиться к психологу очно.

А пока, если Вы хотите заниматься самостоятельно, я могу порекомендовать Вам почитать литературу, которая не только познакомит Вас с теорией о том, что Вас волнует, но и содержит в себе практические рекомендации, упражнения. Теория обеспечивает понимание и смысл упражнений, а упражнения помогают получить новый опыт, переосмыслить прежний и делать шаги к желанным изменениям.

Первая книга, очень ценная, по моему мнению и опыту: Питер Левин "Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернёт здоровье вашему организму". Она вышла недавно, поскольку только-только была переведена на русский. Была в продаже. Если будете искать, но не найдёте, можете связаться со мной - я помогу достать.

И ещё, что стоит почитать:
- Москаленко В. "Зависимость: семейная болезнь"
- Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. "Освобождение от созависимости"
- Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. "Бегство от близости".

Здравствуйте! Начну вкратце свою историю немного из детства,потому что это имеет отношение к моей сегодняшней проблеме. Мне 24 года. Я замужем. Я росла в неблагополучной семье,мой папа страдал алкоголизмом. Мама прибывала в депрессиях, нервных срывах и гипертонических кризах после стрессов. Мне было постоянно страшно, я боялась потерять маму, утром я боялась проснуться и обнаружить свою маму убитой моим отцом! Они много ругались и папа часто прибывал в агрессивном состоянии,а еще повсюду я слышала истории о том как какой-то пьяный убил свою семью! В общем все это продолжалось долгих лет 13-14, потом папу положили в психиатрическую клинику,и после этого постепенно все стало налаживаться. Сейчас папа не страдает запоями,бывают срывы 1-2 раза в год. Он работает и вполне успешен,в хороших отношениях с мамой и со мной. Я очень мнительная, эмоциональная и часто боюсь того, что еще не случилось наяву. Это касается всего, особенно здоровья! Где-то кольнуло или анализ крови плохой-всё значит что-то смертельное! Я боюсь счастья и успехов,потому что часто слышала в своей жизни "человек пришел для испытаний на эту землю, бог терпел и нам велел и прочие ужасы православного человека". И вот в сегодняшней жизни, когда у меня все хорошо,я с ужасом жду "наказания". В 21 год я стала атеисткой. Сейчас моей основной задачей в жизни является решение проблемы с бесплодием. Мы больше года не можем забеременеть. Проходим обследования,но ничего значимого пока не обнаружено. И вот теперь все детские страхи перенеслись сюда. Я боюсь что если я забеременею,то моя мама непременно умрет, "ведь не бывает все хорошо в жизни,а я так хочу ребенка и так боюсь потерять ее". Следовательно, следуя моим страхам я привязала рождение ребенка к смерти своей мамы. Так как же бороться со страхами? Я буду работать с психологом очно (сейчас финансы не позволяют),но Ваше мнение тоже хочется услышать! Благодарю за ранее за ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *