Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

Я думаю, что в Вашей ситуации всё же была бы полезна очная работа, живой диалог с психологом. А также - подход, в котором помимо диалога была бы аккуратная и бережная работа с телесными процессами (с осознаванием своего тела, чувств, ощущений в нём, обучение заботе о теле и т.д., установление связи между мыслями и телесными переживаниями). В проблеме, которую Вы описываете, на мой взгляд, «нездоровые мысли» - это лишь часть симптомов. И попытка изменить свой настрой и своё состояние только через работу с мыслями, думаю, потенциально менее продуктивна, чем работа и с мыслями, убеждениями, и с телесными переживаниями, телесным опытом и т.д. Тем более, что и речь идёт о беременности. Согласитесь, что беременность – это в первую очередь телесный процесс и состояние.

Поэтому я уделила время тому, чтобы поискать через коллег в Ташкенте терапевта, для которого есть рекомендации. К сожалению, через знакомых найти коллегу по цеху в вашем городе не удалось.

В связи с этим я бы ставила вопросы так:
1. Мне кажется, было бы полезно понять, что значит для Вас «толковый терапевт» и каков Ваш опыт встреч с терапевтами в Ташкенте, что Вы говорите о том, что «толкового» найти не удаётся. Важны критерии, по которым Вы оцениваете, и как именно Вы этими критериями пользуетесь. Тогда можно было бы понять, как и где искать себе терапевта в Ташкенте.
2. После прояснения первого пункта можно было бы решить, стоит ли еще пробовать искать кого-то в Ташкенте для очной работы или, например, обратиться к помощи скайпа, интернет-консультирования. У меня есть двое коллег в Москве, кто работает таким образом, в частности. Встречи с помощью скайпа могут быть своеобразным компромиссом, оптимальным вариантом, когда очно в непосредственном контакте невозможно, а заочно в письменном виде недостаточно.

Хотелось бы дополнить, к теме о моем бесплодии, что год назад сообщение №7. Ольга (20.10.2011 12:54) , тоже писала я:) Ответ был так точен, что мне показалось мы знакомы:) Я действительно склонна всё контролировать и когда ситуация выходит из под моего контроля или вообще ему неподвластна, я впадаю в панику! К психологу очно я обратиться пыталась, но в Ташкенте толкового психотерапевта мне найти не удается. Еще раз спасибо Вам:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =