Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

Сочувствую Вам. Нелегко Вам пришлось и приходится сейчас.

Я думаю, что этот год для Вас был очень непростым. Вы пережили много страха, связанного с опасностью для Вашей жизни и здоровья и для жизни и здоровья Вашего малыша. Ведь любая операция (и кесарево сечение тоже, хоть сейчас это не редкость), так или иначе, является угрозой для человека. А новорожденные детишки очень уязвимы и, конечно, любое неблагополучие – начиная с дисбактериоза и заканчивая более сложными проблемами – вызывает у мамы очень много тревоги и страха.

При этом не понятно, насколько Вы были поддержаны близкими – не только физически, но и эмоционально. Отсутствие поддержки окружения или ее недостаток, конечно же, усиливает влияние стресса и приводит к более ярким последствиям. Но даже если поддержки много, случается так, что в связи с какими-то индивидуальными особенностями нервной системы и характера, после некоторых стрессовых, травмирующих ситуаций человеку все равно необходима реабилитация. Исходя из Вашего описания, я думаю, что Вам, вероятно, нужна психологическая реабилитация.

Я прочитала в Вашем письме, что Вы уже обращались к психологам. И тем не менее, я бы рекомендовала Вам обратиться вновь. Если прежний опыт Вам не понравился или был для Вас бесполезен, можно поискать другого специалиста. Препараты в таких ситуациях тоже хороши – они облегчают состояние, и на этом фоне легче и спокойнее идёт реабилитационная работа с психологом. Но если не заниматься психологическими причинами возникшего состояния, то часто бывает так, как Вы описали – отмена препарата приводит к тому, что состояние ухудшается снова.

Оля, заочно я мало что могу сказать о Вашем состоянии. Но я уверена, что любое состояние при должном внимании к себе и нахождении необходимой помощи, может быть улучшено, симптомы могут быть ослаблены или вообще могут пройти. Я думаю, что исцеление возможно. И также я думаю, что в Вашей ситуации, как Вы её описали, есть достаточно поводов для того, чтобы иметь ввиду психологическую сторону проблемы со сном.

Я действительно рекомендовала бы Вам найти профессионального психолога-психотерапевта, который имеет хорошую подготовку в области психотерапии в рамках долгосрочной программы обучения в каком-нибудь направлении, особенно в – гештальт-терапии или телесно-ориентированной терапии. Рекомендую именно эти направления, потому что в них уделяется большое внимание работе с телом (упражнения, внимание к чувствам, ощущениям, переживаниям и т.д.). А в описанных Вами симптомах тело, безусловно, игнорировать невозможно.

Если побаиваетесь снова пробовать обращаться к психологам, почитайте мои статьи – может быть они Вам помогут в этом отношении: «А нужен ли мне психолог?», «Первая встреча с психотерапевтом, или защита от дурака», «Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?». Вы можете найти эти статьи в соседнем разделе: www.verjul.ru/publ

Я думаю, что если Вы позаботитесь о себе, обратитесь за помощью и найдёте подходящего для себя специалиста, Вы восстановитесь и сможете получать больше удовольствия от жизни и от того, что Вы мама прекрасного сына smile

Здравствуйте, Юлия! Хочу немного рассказать свою историю, и очень надеюсь на ответ. мне 25 лет, 8 апреля 2011 года я стала мамой прекрасного сына,у меня было кесарево,очень узкий таз,я сильно переживала из-за операции и родов, после рождения сына,у него были проблемы со здоровьем,водичка в голове, киста, сильные колики,часто вызывали скорую,неотложку,я так сильно нервничала и ревела,каждый раз,что аж до трясучки, когда ребенку исполнилось 3 месяца,я потеряла здоровый сон,перестала спать практически вообще,бегала по специалистам,невропатологам, эндокринологам,психологам,сомнологам,делала физ. процедуры,но ничего не помогало,3 дня не спала,на 4ый день 6 часов максимум сплю,потом всё по новой, спустя 3 месяца моих мучений, сомнолог смог облегчить мой диагноз послеродовой депрессивный невроз (вроде так) антидепрессантами ТРИТТИКО,я стала выпивать 1/3 таблетки на ночь, засыпала не сразу (2-3 часа ждала наступления сна), но засыпала,3-4 раза всё равно были абсолютно бессонные ночи за месяц, пропила их 3 месяца, попыталась уйти,не получилось, только переставала их пить всё начиналось заново с первого дня,переставала спать,засыпала то 8 утра то в 10 утра,спала 2 часа,потом вставала,днем спать тоже не могла никогда, я продолжила ещё на 3 месяца курс,сейчас он закончился, опять пробовала бросать,не могу, без таблеток вообще не сплю,организм никак не может восстановиться,очень из-за этого переживаю,меня мучает эта проблема изо дня в день,просыпаюсь и целыми днями думаю,что так теперь будет всю жизнь,никогда ранее такой проблемы у меня не было и в моей семье тоже. Помогите пожалуйста, больше так не могу…..действительно это может теперь продолжаться годами или всю жизнь?или возможно излечение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *