Ответ:
Здравствуйте, Ольга!
Вы написали очень обще. Поэтому заочно рекомендации я могу дать только общие.

1. Проверьте, умеете ли Вы различать голод настоящий, реальный (физиологический) и мнимый, «психологический» голод (когда на самом деле организм сыт и еда является замещением каких-то других потребностей). Если не умеете, для начала придётся научится их различать, чтобы понимать, когда стоит есть, а когда нет.

2. Вероятно, Ваша пищевая зависимость помогает Вам избегать какого-то очень неприятного, плохо переносимого Вами болезненного переживания. Для каждого человека это могут быть разные переживания – сильная тревога, паника, тоска, отвращение к себе, одиночество, что-то еще…
Если Вам удастся обнаружить, какое переживание Вы «заедаете», станет понятнее, в каком направлении стоит работать дальше, какие задачи развития решать, чтобы избавиться от пищевой зависимости. Чтобы найти это переживание, нужно отсрочить употребление еды в тот момент, когда Вы как раз находите, что не можете остановиться. Прислушаться к себе и попытаться отчетливо описать для себя, что Вы переживаете.

3. Я также думаю, что Вам может быть полезно работать над изменением отношения к себе – учиться принимать себя, любить себя и заботиться о себе.

4. Есть прямой путь – просто перестать есть, когда Вы понимаете, что это не голод. Отвлекаться, заниматься интересными делами и т.д. Если Ваша зависимость не столь сильна, как Вам кажется, и у вас достаточно ресурсов психологических, чтобы устоять, то через пару-тройку месяцев такого трудного воздержания от зависимого поведения Вы заметите, что становится легче и привычки пищевые меняются.

Оля, имейте ввиду, если выполнение рекомендаций окажется для Вас эмоционально слишком сложным, тяжёлым и болезненным исследованием, то лучше одной этого не делать, а воспользоваться очной помощью психолога. Я не могу заочно и без Вас определить, достаточно ли у Вас личных ресурсов и устойчивости, чтобы проводить такие «эксперименты» самостоятельно.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте! У меня булимия примерно год, все началось после диеты. Я смогла потерять 6 кг, но потом сорвалась и начала есть беспрестанно. Я просто не могу остановиться когда начинаю есть, особенно если нахожусь наедине сама с собой. Я разговаривала с московским психологом Ириной Лопухиной и она мне посоветовала именно вас, так я тоже живу в Перми. Помогите мне хотя бы советом. Я больше не могу так над собой издеваться, но сама я не в силах вырваться из этого порочного круга(((.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =