Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

Похоже, рациональное пояснение, что 5 месяцев для зачатия (я вычла 2 месяца лечения) – это не срок, чтобы паниковать, Вас не особо успокаивает. Вы итак это понимаете.
Значит, дело в чём-то другом.

Я бы даже не стала сейчас говорить о психологических факторах бесплодия, поскольку применительно к Вам говорить о бесплодии преждевременно.
По тем данным, что знаю я, о бесплодии в паре говорят тогда, когда зачатия не происходит уже в течение года регулярной половой жизни без предохранения. При этом периодичность половых контактов должна быть хотя бы 1 раз в неделю.
Вообще, если этот момент захочется уточнить, то можно поговорить с гинекологом, которому Вы доверяете.

Теперь о том, что может зависеть от Вас. Прочитав Ваше письмо, я предполагаю, что Вы человек, склонный к контролю. Возможно, к интенсивному контролю. Вероятно, Вам важно все (или многое) понимать, проверять, контролировать, отслеживать, на многое, что Вас касается, влиять. И также, вероятно, Вы тяжело переносите неопределенность ситуаций.
Обратите внимание, это всего лишь гипотеза, ведь я Вас совсем не знаю. Я сделала это предположение, опираясь на Ваше письмо.
Так вот, продолжу из этой гипотезы.
Зачатие, беременность – это процесс, который можно контролировать лишь отчасти. Очень многое происходит помимо нашей воли в нём и мимо нашего сиюминутного контроля. Это естественный природный процесс, который СЛУЧАЕТСЯ. Мы можем, благодаря знаниям и медицине стараться влиять на него, охранять его, как-то контролировать его. Но наши возможности здесь существенно ограничены. Особенно в том, что касается естественного оплодотворения.
В связи с этим «противоречием» возможен такой вывод: Ваша паника связана с тем, что Вы не можете в подходящей и привычной для Вас манере влиять на процесс зачатия, контролировать его. Вы сталкиваетесь с ситуацией неопределенности, неизвестности, а она вызывает у Вас тревогу, страх, панику.

Кроме того, Вы пишете о своей склонности к самосовершенствованию и постоянной работе над собой. Не слишком ли Вы строги к себе? Можете ли Вы допустить, что то, что происходит, не связано с Вашими ошибками или неверными действиями? Вы пишете «Ведь это так важно для меня, а раз мне это не дают, значит что-то я делаю не так!». Возможно, не так Вы делаете только то, что преждевременно решаете, что Вы делаете «что-то не так», и начинаете паниковать по этому поводу.

А ещё из Вашей фразы следует, что у Вас есть убеждение «Если для меня что-то очень важно, то мне это должны дать как можно быстрее». Мне кажется, мир устроен менее однозначно, и я бы предложила Вам подумать над тем, насколько это убеждение отражает реальность и помогает ли оно Вам жить.

Оля, Вам 23 года, Вы счастливы с мужем, у Вас есть замечательный опыт, что сложные ситуации в Вашей жизни завершались в Вашу пользу. Позвольте дать себе время.
Я бы предложила Вам попробовать договориться с собой – сколько времени Вы готовы дать себе на то, чтобы просто пожить с мужем, не предохраняясь, в своё удовольствие и расслабиться по поводу того, есть беременность или нет. Какой промежуток времени Вам действительно кажется приемлемым для этого? После какого времени, на Ваш взгляд, действительно можно и стоит начать тревожиться, что что-то не так, и вмешиваться в процесс? Если сможете с собой договориться, то просто поживите с мужем, наслаждаясь близостью.

Если же договориться с собой не удастся и будет сохраняться тревога, паника и прочие переживания, тогда можно обратиться к психологу очно. Всё-таки личная встреча, на мой взгляд, даёт гораздо больше шансов разобраться в ситуации, чем краткий вопрос и ответ в виртуальной переписке.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добрый день, Юлия! Мне 23 года,я замужем (вполне счастливый брак). Мой муж заботлив,внимателен. Взаимная любовь,теплые отношения. НО… есть большое но. Я никак не могу забеременеть. Это омрачает наше счастливое существование. Первые попытки были еще в феврале 2011 года,потом старались до мая,в мае обратились к врачу,произвели поверхностное обследование (осмотр врача гинеколога, УЗИ) все было просто идеально и врач сказала стараться дальше. В июне провели обследование мужа нашли воспаление,но врач сказал сперма способна к оплодотворению,но воспаление конечно пролечили,пока лечились 2 месяца предохранялись. В августе должны были возобновить свои попытки,но я что-то почувствовала неладное в своем организме и пошла к врачу. Сделали УЗИ,обнаружили кисту(правда которая сама рассасывается,ну к следующему циклу она и рассосалась). В сентябре 2011 перестали предохраняться,ну и первый цикл закончился месячными! По натуре я такой человек,который интересуется психологией,смыслом жизни,самосовершенствованием… Любую неудачу я расцениваю как толчок к изучению себя. Для чего дана эта ситуация?(это я себе задаю такой вопрос) Ведь это так важно для меня,а раз мне это не дают,значит что-то я делаю не так! Я понимаю что слишком немного времени для какой-то паники и разочарований. Понимаю и паникую:) У меня были разные проблемы в жизни и очень сложные ситуации,когда они заканчивались я всегда получала вознаграждение от жизни,любая сложная ситуация заканчивалась в мою пользу (в этом я действительно счастливый человек),но всегда я работала над собой и своим сознанием! А сейчас сложно справляться,нужен все же совет специалиста как взять себя в руки и надеяться на лучшее? Как научиться управлять своими страхами? Возможно ли это сделать самой? Как сделать свою жизнь полноценной даже в сложных ситуациях? Заранее благодарю за ответ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =