Ответ:
Здравствуйте, Ольга.

Обидно, неприятно, жалко дочку. Сочувствую Вам.
Ваши вопросы для меня больше похожи на риторические.. или, так скажем, на размышления вслух, чем на вопросы ко мне. Поэтому я попробую откликнуться, в целом, на Ваш рассказ.

Я думаю, что привязать папу к дочке не реально, бесполезно и даже вредно - насильно мил не будешь. Поэтому остаётся в этой ситуации исходить из того, что есть.

Мне кажется важным попытаться сохранить благодарность и уважение к бывшему мужу за то, что он делал до сих пор для дочки как отец. А не перечёркивать всё это в связи с его нынешним поступком. Мне так же кажется важным не настраивать дочку против отца, даже если он уедет, перестанет контактировать и помогать материально. Дочке от негативного настроя лучше не будет. И потом, в жизни бывает очень по-разному. Кто знает, может быть он еще вернётся и захочет восстановить отношения, может быть дочь захочет позже как-то восстановить связь с ним. Сделать это, будучи настроенной против него, будет сложнее.

Я бы рекомендовала Вам не лишать дочь отца со своей стороны. Если он уйдёт из её жизни сейчас, то хотя бы Вы постарайтесь помочь ей сохранить те впечатления о нём, которые у неё есть сейчас.

Резкое отсутствие папы отразится на дочке менее жёстко, если Вы будете объяснять ей (отвечая на её вопросы), что папа уехал, но не будете настраивать её против него. Ещё важным моментом может быть объяснение ребёнку, что уехал он по своим обстоятельствам, а не из-за неё. Дети такого возраста склонны объяснять происходящие события вокруг (особенно с родителями и между родителями) собственной "виной". То есть, если происходит что-то плохое для него, неприятное, ребёнок может воспринимать это как то, что он недостаточно хорош. Поэтому важно объяснить дочке, что папа уехал не из-за неё, что у него были свои причины для отъезда.

Если отец ещё не уехал, то можно поговорить о том с ним, чтобы он с дочкой попрощался - это будет более честно. Да, ребёнок может расплакаться, может сопротивляться. Но переживания в случае неожиданного исчезновения отца будут тоже. И не менее сильные. Только в случае прощания в отношениях будет ясность, а в случае исчезновения - наоборот. С точки зрения честности и ясности отношений, с точки зрения опыта для ребёнка, на мой взгляд, очное прощание более уместно. если есть время, то ребёнка можно подготовить к этому за несколько встреч с отцом. Сначала сказать, что уедет, потом еще поговорить об этом. Чтобы у ребёнка было время.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте, такая ситуация: у меня есть ребенок 3 года, бывший муж собирается уезжать на ПМЖ в другую страну (познакомился по интернету с женщиной). До этого регулярно навещал ребенка и платил алименты, а теперь, говорит, ему надо строить личную жизнь. Но ведь нельзя бросать своего ребенка! На данный момент других мужчин в семье нет, и, соответственно, мужского влияния и примера для ребенка не будет. Переживаю, как это резкое отсутствие папы отразится на дочке? А, может, если человек смог так поступить, то такой "отец" ей и не нужен в дальнейшем? чему он научит, если готов отказаться от своего ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =