Добрый день! У меня такая ситуация, Я всю жизнь прожила с мамой, мне 33 года. Сейчас я вразводе, с мужем жила тоже у мамы, сейчас мы живем втроем- я , мамаи сын. Были ссоры и непонимание. Мужчины у меня нет. мама очень властная женщина, и я….я привыкла жить" как она скажет". Но в какой то момент,я решила что пора пожить отдельно, я сняла квартиру и мы с сыном переехали. Час езды. Пожили там месяц и вернулись..потому как там у меня начались панические атаки, страх одиночества, страх того что мы там одни, в чужом районе, страх того что ездить ребенка в сад и мне наработу нужно сюда, возле мамы, ехать около часа….и…я боюсь..не знаю чего нотам я плачу, там все чужое, там все угрюмое, я плачу, не сплю, срываюсь на сыне( 6 лет) и не зню. что делать. Но ведь в 33 года пора научиться самостоятельности? Я обратилась к психологу, она мне назначила аффирмации на возвращение уверенности к себе..но это не помогает, я по-прежнему боюсь туда ехать…и не знаю..то ли мне вернуться к маме ..то ли со слезами ехать туда и привыкать….Помогите советом,пожалуйста. Спасибо
Здравствуйте, Ольга!
Сочувствую Вам. Понимаю, что после 33-х лет жизни "по указке", можно довольно сильно испугаться и растеряться, начав самостоятельную жизнь. Там, на прежнем месте, хоть и властная мама, но всё знакомо и Вы не одна. На новом месте самостоятельность, но и больше ответственности за свою жизнь - ведь теперь многое делать самой и решать самой. И более явно становится собственное одиночество.
В данной ситуации я бы рекомендовала следующее:
1. Во-первых, понять, заметить, как Вы принимали решение? Вы просто решили, что НАДО жить самостоятельно или это созревшее осознанное желание? Если это не собственное желание, а, скорее, заставление себя, потому что НАДО (кому-то надо, так правильно, все взрослые начинают жить самостоятельно и т.д.), то такие сильные реакции могут быть связаны и с тем, что Вы идёте поперёк себя. То есть рекомендую взвесить, действительно ли Вам это надо (то есть, Вы этого хотите) или это какое-то слепое следование некой установке. Если собственного желания нет совсем, то, может быть, лучше вернуться к маме и не мучить себя?
2. Если же Вы чувствуете, что Вам это действительно надо, и Вам хочется своего пространства, своей личной жизни и т.д. (хоть и страшно), тогда я бы рекомендовала Вам продолжить поиски психолога. Психологи все очень разные и работают по-разному. Если Вам не помогло то, что предлагает один, это не значит, что психолог вообще не нужен и бесполезен. Это как с врачом, парикмахером и т.д. - нужно найти своего. Того, который понравится и работа с которым будет помогать.
Я думаю, что в Вашей ситуации Вам очень нужна поддержка какого-то человека со стороны, который не будет Вам указывать, наставлять, властвовать, воспитывать, как прежде, но будет рядом, будет обсуждать с Вами то, что Вас волнует, будет помогать искать свои решения, обустраивать свою жизнь и знакомиться с самой собой - той, которая без мамы.
Ваш поступок, на мой взгляд, очень смелый. Не все, кто хочет вырваться из закостенелых детско-родительских отношений, решаются на это. И если Вы действительно чувствуете, что хотите повзрослеть, стать самостоятельной и изменить свою жизнь, я желаю Вам успехов на этом пути. И думаю, что если Вы обеспечите себе необходимую поддержку, то будут не только успехи, но и удовольствие от них, и от самой жизни.
Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.