Ответ:
Здравствуйте, Наталья!

Работа с детьми - штука не простая. С одной стороны, они очень гибкие и быстро исцеляются. Особенно, если речь о каком-то одном-двух инцидентах, от которых изменилось поведение. А с другой - заочно сложно предложить что-то наверняка помогающее, потому что все дети разные и нужно экспериментировать каждый раз - подбирать, что конкретно данному ребёнку подойдёт. Поэтому давайте договоримся, что я вам сейчас набросаю идеи, направления, в которых подумать и попробовать. Если что-то подойдёт, прекрасно. Если нет, тогда лучше всё-таки на консультацию с ребёнком прийти очную.

И еще, помните основной принцип. Что бы вы здесь или где-то в другом месте ни прочитали, всегда смотрите за реакцией своего ребёнка, если пытаетесь выполнить рекомендации. Если он соглашается, идёт за вашими предложениями - хорошо. Если нет, то не надо его ломать и давить на него. Иначе будет только вред от таких заочных рекомендаций.

Итак, начнём с бабочек. если вы предполагаете, что дело в бабочках, то а) можно попробовать ему их показать и спросить, помнит ли он это событие и что он о нём помнит, испугался ли он или ему весело было (вдруг чего скажет), б) посмотреть на его реакцию, когда будете показывать и спрашивать. Думаю, как мама, вы можете заметить изменения в своём ребёнке - замирает ли он, съеживается ли, или кривит лицом, дергаться начинает, нервничать и т.д. Как ведет себя непосредственно после разговора (перевозбужден, например, вредничает, плаксивым становится и т.д.).
Про бабочек и мух. То, что вы пробовали - хорошо. Путь верный, я думаю. Но если дело в мухах или бабочках, то просто рисования и лепки недостаточно. Что можно делать? Можно брать игрушки или рисунки (мух, бабочек) и играть в таких вариациях: а) то ребёнок муха (или бабочка), а вы маленький мальчик или девочка, которая боится мух; б) то вы муха или бабочка (смотря чего он всё-таки боится), а он мальчик, который боится и убегает (и надо дать ему возможность убежать) или прогоняет муху (и надо дать ему возможность вас прогнать).

Что важно помнить? Играть только по договоренности. Это игра по правилам сначала. Вы ему предлагаете, кто будет кем, и говорите, что надо делать. Показываете, играя сами. И поощряете выполнение роли и успех в ней. Например: поощряете, чтобы он вас пугал, когда он муха, поощряете, когда он убегает от вас и хвалите его за то, как классно он убежал, хвалите его за то, как смело и настойчиво он борется с мухой. В общем, все это должно быть игрой. Основная суть этих игр - дать ребёнку почувствовать себя а) способным убежать и спрятаться б) способным прогнать муху в) способным самому быть страшным, пугающим, как муха.
Дальше, если пойдёт, возможны вариации.. когда муха может подружиться с мальчиком, когда она может умолять его не бить её, потому что она ничего плохо ему не хочет, может появляться какой-то третий герой, который защищает мальчика от мухи, прогоняет её, или мальчик представляет себе какую-то волшебную вещь, которая его защитит (можно такую даже придумать, сделать, купить, чтобы легко носилась с собой). Только надо, чтобы она приобрела смысл в ходе игры и он в нее верил.

Еще важный момент, который важно понимать. В период детства есть разные возрастные этапы, для которых характерны некоторые страхи. И иногда тот или иной страх, с которым вы имеете дело, может быть не совсем прямым. То есть, муха может быть, скажем так, олицетворением чего-то для ребёнка, чего-то другого. То есть, дело может быть не в мухе, а в той смысловой эмоциональной нагрузке, которую ребёнок неосознанно мухе этой придает. В этом случае просто игры на тему могут оказаться не очень продуктивны. Поэтому опять же имейте ввиду, что если не получится самостоятельно, то можно просто обратиться к психологу очно.

Удачи и успеха!
Верятина Юлия, гештальт-терапевт, психолог, г. Пермь.

Здравствуйте! У нас серьезная проблема. Сын (4,5 года) панически боится мух. Даже при виде просто сидящей мухи начинается крик и слезы. Такая реакция была и в прошлом году. Я надеялась за зиму помочь ребенку самостоятельно, с помощью игр. Он с удовольствием лепил, рисовал мух зимой. Но как только весной увидел первую муху, да еще которая села, как назло, ему на голову, началось все сначала.

Два года назад летом было неимоверное количество бабочек. Однажды мы были на даче у родственников. На одном из кустов сидело очень большое количество бабочек и, когда сын приблизился к кусту, они все взвились вверх, облепили его всего. Кажется, после этого и начались страхи. Скоро лето, он на улицу не захочет выходить… Как мне помочь ребенку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =