Ответ:
Здравствуйте, Nata!

К сожалению, не ясно из Вашего письма, что именно Вы хотели бы получить в моём ответе.
Пока могу сказать лишь то, что если ребёнок так себя ведёт, значит у него есть какие-то внутренние, субъективные основания для этого поведения. Причём, они могут быть лишь частично осознаны ребёнком. В большей степени вероятно, что многое не осознано и она сама страдает от того, что происходит.
Эти субъективные основания важно обнаружить, понять, заметить, с чем они связаны. Тогда будет понятно, как помочь девочке и Вашей семье, в целом.

Я думаю, что для того, чтобы психолог мог понять, что происходит с Вашей дочерью, а так же помочь изменить ситуацию, наиболее уместна очная работа. Начать её можно как с очной консультации родителей с психологом, так и с совместной встречи вместе с дочкой.

Если сочтёте это для себя подходящим, обращайтесь.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добрый день!Вопрос мой касается дочери, ей 9 лет.Ребенок очень эмоционален.Стали с мужем замечать, что у нее негативное восприятие мира, поступков других людей и даже если ей предлагают то, что ей хочется, ее первая реакция — резко негативная(не надо мне это). По прошествии времени она успокаивается, думает об этом, извиняется, если кого-то обидела и думает-действует как нормальный вразумительный ребенок.Задаешь вопрос про школу — все плохо, хорошего не помнит, только плохое.Начинаешь вспоминать с ней, как прошел день прямо по часам — начинает вспоминать то хорошее, что было за этот день.Но первая реакция — всегда негатив.Уроки учит самостоятельно, без принуждения, мы только проверяем задания, когда она сама их приносит. Или помогаем, когда просит помощи.У нее своя комната — в комнате вечный беспорядок, одежда раскидана. И договаривались, и ругались, и графики делали — всегда с удовольствием говорит об этом, но ничего не делает.Контролировать выполнение договоренностей не всегда получается. Любая домашняя работа делается только с боем с маминой стороны. Стали проскакивать слова:"Ну выгоните меня из дома, вам так проще будет, я же ни с кем не лажу, кроме кота и сестры"(сестре 6 месяцев, она ее очень любит).Надо отметить, что подобное поведение не связано с появлением нового члена семьи — началось это задолго до моей беременности, просто сейчас начало принимать пугающие масштабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 7 =