Ответ:
Здравствуйте, Настя!

Обидная ситуация и, если честно, даже немного настораживающая. Знаете, если уже и кидание в Вас вещей становится привычным, и вещи всё тяжелее, то что может быть дальше, при следующей ссоре?

Сказать Вам "уйти"? Так Вы же и сами уже порывались. Не думаю, что мои слова Вас так сильно поддержат, что Вы сразу решите разойтись и жить отдельно. Думаю, что Ваш вопрос, скорее больше какие-то Ваши эмоции выражает, чем действительно желание получить ответ от постороннего человека - уйти или остаться.

Я поняла так, что Вы попали с мужем в замкнутый круг: Вам не хватает его внимания и совместного времени, Вы обижаетесь, не разговариваете с ним, он злится, кидается вещами, Вы ещё больше обижаетесь и злитесь... и т.д.

Вообще, Вы хорошо подметили довольно важный аспект в вашем взаимодействии: Вы боитесь его потерять! Перспектива расставания для Вас настолько страшна, что Вы не рискнули собрать ему вещи и проводить из дома. Я думаю, что это очень важный момент, который имеет большое значение в том, как Вы общаетесь. Вы не свободны - Ваш страх его потерять, похоже, много сильнее страха быть пораненной физически и сильнее Вашего самоуважения.

Ещё один момент: Вы как будто "играете" с ним (игра, правда, не весёлая), перекладывая ответственность - за принятие решения об уходе ("может, ты уйдёшь"), за принятие решения пойти или не пойти к психологу ("может сходим к психологу?"). А можете Вы принять решение сами? За себя?

Также похоже, что Вы ждёте от него, что он изменится, и тогда у Вас всё наладится. И Ваша обида, которую Вы демонстрируете ему своим молчанием, и Ваши угрозы, что Вы разойдётесь – Вы искренне надеетесь, возможно, что рано или поздно до него дойдёт и он предпримет что-то, чтобы сохранить отношения и улучшить их. Но в реальности получается, что это только закручивает ситуацию еще хлеще. И, как Вы сказали, "расслабляет его и он думает, что может делать всё, что угодно".

Чтобы помочь Вам разобраться в этой сложной и на вид безвыходной ситуации, не обязательно консультироваться у психолога совместно. Если муж не готов, Вы можете сделать это одна - для себя и для своего ребёнка, который, вероятно, является свидетелем (явным или неявным) Вашего не очень полюбовного общения.

Я сочувствую Вам, что Вы оказались в такой ситуации и не знаете, как найти наилучшее решение в ней. Ваши чувства противоречивы, чувства с разумом, похоже, не в согласии. Я думаю, что даже индивидуальное очное общение с психологом для Вас могло бы быть полезно. Получив поддержку и разобравшись в том, как Вы цепляетесь друг за друга и попадаете в замкнутый круг конфликта, заметив, что ещё влияет на ваш с мужем разлад, Вы сможете принять более взвешенное решение о том, как себя вести.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добрый вечер! У меня большие проблемы в отношенииях с мужем. Вместе почти 7 лет, женаты меньше. Очень часто ссоримся. В последнее время , чтобы разрешить конфликт приходиться первой идти на разговор и извиняться. Мне кажется это расслабило мужа и он считает, что может делать все что угодно. Вошло у него в привычку бросать в меня вещи, и с каждой последующей сссорой вещь становиться тяжелее. До этого поругались в январе. Я ему сказала, что еще раз кинешь в меня — и мы разойдемся. Вот в воскресенье кинул в меня тарелку. И я вроде как должна свое слово сдеражать, но не представляю как это сделать. Уйти из дома с ребенком, так особо некуда идти и ребенка не отдает он. Сказала может ты уйдешь, предложил мне собрать его вещи и сказал- я уйду и больше ты меня не увидишь. Я испугалась. После кидания мы покричали друг на друга. И с тех пор он не разговаривает со мной. Я в понедельник подошла к нему и говорю может сходим к психологу, ушел спать. Сегодня подошла и говорю — мне тяжело находиться в такой обстановке, он сразу же встал с дивана и ушел спать. Не желает со мной говорить, а я делаю попытки. Хотя мне очень тяжело дается этот шаг. Видимо он считает, что он пострадавшая сторона что ли. а кинул он тарелкой в меня, т.к. я на него обиделаь и не разговаривала с ним. Обидель за то, что не проводим вместе время. что телефизор и футбол заменили ему человеческое общение. Во сторник тренировка, в воскресенье игра. Во все отсальные дни с 18-19 до 22-23 футбол по телевизору. Он записывает все матчи на приставку и смотрит их вечером, даже утром перед работой смотрит. А в это воскресенье уехал на целый день, на звонки не отвечал. А обещал, что проведем вместе время, втроем с ребенком. Я не знаю что мне делать, но с каждым днем все тяжелее. Я не понимаю чего он хочет добиться. Я хочу чтобы он меня любил, заботился о нас с малышем, не обижал, побольше времени с нами проводил. Но мне кажется что не любит меня он больше. Тогда мне надо что ли действительно уйти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =