Здравствуйте. Я совсем не знаю, зачем сюда пишу, ведь не особо верю, что это может чем-то помочь, просто совсем уж устала. Так сложилось, что после одного случая (это был новый год, я была совсем одна в больнице с серьезным диагнозом, который слава Богу, в последствии не подтвердился) я стала бояться всего, что может привести к смерти. Я ужасно боюсь умереть, и теперь мои фобии настолько сильно развились, что не проходит ни дня без переживаний (в основном пустых). Я достала родителей, я измучила себя, на меня иногда косо смотрят друзья, хоть я им и половины из того, что со мной творится не рассказываю. Причем я не боюсь какой-нибудь банальной простуды — на нее мне обычно бывает глубоко плевать, зато например чищу ванну средством, капля средства отлетит мне на губы и все, мне кажется что вот сейчас я ее проглотила и у меня будет химический ожог и все в таком духе, хотя мозгами я понимаю, что это ВСЕГО ЛИШЬ КАПЛЯ, но здравый смысл не помогает — что бы мне кто ни говорил, я некоторое время пребываю в полной уверенности, что все серьезно.Самое обидное, что родители против того, чтобы я шла к психологу, говорят если ты сама себе помочь не захочешь — тебе никто не поможет, но я то хочу, просто чувствую, что не справляюсь сама. Что я только не использовала, чтобы отвлечься от этих мыслей: и музыку, и здравый смысл, и (дура) интернет (где начиталась кучи страшилок о вещах, о которых раньше даже не задумывалась и теперь боюсь еще больше). Что мне делать? как справиться с этим состоянием? ах да, на фоне этого всего меня преследуют панические атаки (всд) и в общем все совсем как- то печально. Я даже не представляю, как с этим жить дальше, что я буду делать, когда у меня муж появится…я же его достану, от меня так любой уйдет. Сейчас мне 20. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Настя.
Сочувствую Вам. Это действительно сложно переживать, когда разумом Вы понимаете, что ситуации довольно-таки безопасны, а тело всё равно реагирует сильной тревогой или даже страхом, паникой на какие-то банальные житейские события.
То, что Вы описываете - одна из распространенных причин обращения к психологу. Вы не одна. С подобными собственными реакциями сталкиваются многие люди.
Обратиться к психологу - это нормально. Точно так же, как обратиться к юристу, косметологу, врачу, когда Вы сталкиваетесь с проблемами, решением которых они занимаются профессионально.
На мой взгляд, Вы очень верно подметили одну из сложностей ситуации: что при всём понимании того, что Ваши реакции не адекватны по силе реальным событиям, Вам не удаётся самой себе помочь. Именно поэтому и существуют психологи.
Опираясь на Ваш короткий рассказ, я предполагаю, что Вы пережили очень сильный страх (тогда в больнице) и, возможно, были еще какие-то сопутствующие факторы и обстоятельства, которые способствовали "застреванию" (закреплению) этого страха в Вашей психике. Как телу нужно восстанавливаться после какой-то острой болезненной ситуации (и мы после болезни по рекомендациям врача еще какое-то время выполняем определенные процедуры, соблюдаем определенный режим и т.д.), так и нашей психике нужна реабилитация после сильного стресса. И порой для восстановления нужна помощь со стороны. В этом суть работы психолога в подобных ситуациях - опираясь на свои знания и опыт, помочь человеку избавиться от того эмоционального напряжения, которое вызвала острая стрессовая ситуация, и восстановить душевное равновесие.
Я бы рекомендовала Вам очную работу с психологом. Как минимум, 1-3 консультации для уточнения ситуации и формулировки рекомендаций. Как максимум, возможна и более длительная совместная работа над восстановлением Вашего душевного комфорта, если Вы сочтёте для себя это нужным после первых встреч.
Что касается родителей. Вам уже 20 лет - Вы совершеннолетняя, и вправе самостоятельно принимать решение о том, работать ли Вам с психологом или нет.
Другое дело, если у Вас нет средств самостоятельно оплачивать эту работу. Тогда, конечно, при желании работать с психологом, Вам нужно будет договариваться с родителями о материальной поддержке или зарабатывать деньги на консультации.