Ответ:
Здравствуйте, Настя.

Сочувствую Вам. Это действительно сложно переживать, когда разумом Вы понимаете, что ситуации довольно-таки безопасны, а тело всё равно реагирует сильной тревогой или даже страхом, паникой на какие-то банальные житейские события.
То, что Вы описываете - одна из распространенных причин обращения к психологу. Вы не одна. С подобными собственными реакциями сталкиваются многие люди.
Обратиться к психологу - это нормально. Точно так же, как обратиться к юристу, косметологу, врачу, когда Вы сталкиваетесь с проблемами, решением которых они занимаются профессионально.

На мой взгляд, Вы очень верно подметили одну из сложностей ситуации: что при всём понимании того, что Ваши реакции не адекватны по силе реальным событиям, Вам не удаётся самой себе помочь. Именно поэтому и существуют психологи.

Опираясь на Ваш короткий рассказ, я предполагаю, что Вы пережили очень сильный страх (тогда в больнице) и, возможно, были еще какие-то сопутствующие факторы и обстоятельства, которые способствовали "застреванию" (закреплению) этого страха в Вашей психике. Как телу нужно восстанавливаться после какой-то острой болезненной ситуации (и мы после болезни по рекомендациям врача еще какое-то время выполняем определенные процедуры, соблюдаем определенный режим и т.д.), так и нашей психике нужна реабилитация после сильного стресса. И порой для восстановления нужна помощь со стороны. В этом суть работы психолога в подобных ситуациях - опираясь на свои знания и опыт, помочь человеку избавиться от того эмоционального напряжения, которое вызвала острая стрессовая ситуация, и восстановить душевное равновесие.

Я бы рекомендовала Вам очную работу с психологом. Как минимум, 1-3 консультации для уточнения ситуации и формулировки рекомендаций. Как максимум, возможна и более длительная совместная работа над восстановлением Вашего душевного комфорта, если Вы сочтёте для себя это нужным после первых встреч.

Что касается родителей. Вам уже 20 лет - Вы совершеннолетняя, и вправе самостоятельно принимать решение о том, работать ли Вам с психологом или нет.
Другое дело, если у Вас нет средств самостоятельно оплачивать эту работу. Тогда, конечно, при желании работать с психологом, Вам нужно будет договариваться с родителями о материальной поддержке или зарабатывать деньги на консультации.

Здравствуйте. Я совсем не знаю, зачем сюда пишу, ведь не особо верю, что это может чем-то помочь, просто совсем уж устала. Так сложилось, что после одного случая (это был новый год, я была совсем одна в больнице с серьезным диагнозом, который слава Богу, в последствии не подтвердился) я стала бояться всего, что может привести к смерти. Я ужасно боюсь умереть, и теперь мои фобии настолько сильно развились, что не проходит ни дня без переживаний (в основном пустых). Я достала родителей, я измучила себя, на меня иногда косо смотрят друзья, хоть я им и половины из того, что со мной творится не рассказываю. Причем я не боюсь какой-нибудь банальной простуды — на нее мне обычно бывает глубоко плевать, зато например чищу ванну средством, капля средства отлетит мне на губы и все, мне кажется что вот сейчас я ее проглотила и у меня будет химический ожог и все в таком духе, хотя мозгами я понимаю, что это ВСЕГО ЛИШЬ КАПЛЯ, но здравый смысл не помогает — что бы мне кто ни говорил, я некоторое время пребываю в полной уверенности, что все серьезно.Самое обидное, что родители против того, чтобы я шла к психологу, говорят если ты сама себе помочь не захочешь — тебе никто не поможет, но я то хочу, просто чувствую, что не справляюсь сама. Что я только не использовала, чтобы отвлечься от этих мыслей: и музыку, и здравый смысл, и (дура) интернет (где начиталась кучи страшилок о вещах, о которых раньше даже не задумывалась и теперь боюсь еще больше). Что мне делать? как справиться с этим состоянием? ах да, на фоне этого всего меня преследуют панические атаки (всд) и в общем все совсем как- то печально. Я даже не представляю, как с этим жить дальше, что я буду делать, когда у меня муж появится…я же его достану, от меня так любой уйдет. Сейчас мне 20. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =