Ответ:
Здравствуйте, Мария!

Начну с того, что по моим впечатлениям у Вас не достаточно полное представление о профессиях, которые рассматриваете Вы и о которых говорят Вам окружающие. Например, образование филологическое предполагает возможности работать в очень разных организациях и на очень разных должностях. И это не всегда рутина. Если рассматривать работу переводчика, который постоянно только переводит тексты, то, может быть для Вас это и будет рутиной. Но специалисты по тому или иному языку работают в очень разных направлениях. Существуют переводчики, которые работают непосредственно с разными людьми, обеспечивая синхронный перевод, сопровождая людей в поездках, присутствуя на переговорах и т.д., есть вузы, после которых филолог может преподавать язык, кроме того, возможна частная практика по обучению желающих языку. Я также встречала людей, которые благодаря хорошему владению языком работали представителями каких-то иностранных компаний в Перми. И в их обязанности входил далеко не только перевод. В частности, они занимались менеджерской работой. Есть люди, которые совмещают знание языка с работой гидом, экскурсоводом в международных турах.

Другой пример – профессия врача. В зависимости от того, каким Вы будете врачом, в этой профессии может быть не меньше рутины, чем в переводах. Постоянный приём пациентов, изо дня в день, с одними и теми же заболеваниями, заполнение множества документов. Даже для хирургов, которые работают в больницах, большая часть работы становится рутинной. Если только речь не идёт о каких-то суперсложных операциях, в которых много уникального в каждом конкретном случае.

Любая деятельность, которая хорошо освоена, становится во многих отношениях рутинной. И точно также многие современные сложные виды деятельности, если человек продолжает в них развиваться и делает их с душой, могут оставаться интересными и даже творческими.

Что касается менеджера, то здесь совсем не понятно, каким менеджером Вы хотите быть? Дело в том, что это слово охватывает достаточно большой круг должностей. Менеджерами сейчас называют и офис-менеджеров (грубо говоря, секретарей и работников по поддержанию офиса в рабочем состоянии), и продавцов, которые не стоят у прилавка, а ведут переговоры по продаже тех или иных товаров (менеджер по продажам), и руководителей в совершенно разных сферах деятельности. Например, генеральный директор того или иного предприятия – это, по сути, тоже менеджер. Таких специалистов называют топ-менеджерами или менеджерами высшего звена. Чтобы быть менеджером по продажам сейчас во многих случаях достаточно любого высшего образования. Торговые фирмы берут людей часто без опыта, сами обучают, а дальше уже кто-то остаётся в профессии и развивается, и даже становится начальником, а кто-то так и живёт, годами продавая товары то в одной фирме, то в другой. Кому что нравится.

Я думаю, что первое, что Вам стоит сделать, это побольше узнать о тех профессиях, которыми Вы интересуетесь. Почитать информацию, поговорить с представителями профессий (поспрашивать о том, что хорошего для них в их деятельности, что напрягает, какие трудности, какая рутина и т.д.).

p.s. Продолжение ответа на Ваш вопрос ищите выше в сообщении № 93. Мне пришлось разделить ответ на части, потому что есть технические ограничения на размер сообщения.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я в 10 классе.За все 10 лет обучения в школе, о выборе профессии я никогда не задумывалась серьезно, так как знала, что все решу в старших классах.Но подходит время,когда действительно нужно определиться с образованием, и меня начинают терзать небольшие сомнения.В детстве я очень часто представляла себя в различных профессиях :стоматологом, спецназом, врачом и всем,что связано с ответственностью и риском. Будучи маленькой , я легко находила новых друзей, была активной,веселой и дружелюбной. Меня ,как и сейчас, привлекало все новое, необычное и трудное, я любила труд,так как знала, что он приведет к определенным результатам. Я любила достигать цели, соревнования. В школе долгое время я была отличницей,сейчас хорошистка.
Мне нравятся гумманитарные предметы, так как они легко даются. Меня увлекают инностранные языки (русский, украинский, английский), литература, история,география, алгебра, хотя она дается мне с очень большим трудом, недавно я открыла для себя химию, хотя раньше никогда ею не увлекалась, так как не понимала. Многие мне советуют идти на лингвиста, переводчика, филолога, но я чувствую,что это не мое. Меня отталкивает спокойствие,ежедневная рутина. Я заметила, что очень оживляюсь от разнообразия, перемен, общения с разными людьми. А в глубине души я вижу себя врачом либо менеджером, но понимаю,что не смогу сдать вступительные экзамены ( физика, химия, математика), и родители отговаривают, говорят,что если думаю,что не смогу сдать,тогда лучше не пробовать. А я и теряюсь, профессий ведь много, но нужно выбрать одно.Ведь я,как и любой другой человек, хочу в работе не только стабильности и хорошей зарплаты (ведь семья не очень богатая), а и желания работать, продвигаться вперед и знать, что твой труд цениться , а коллеги уважают. Тесты о профориентации не очень помогают — всегда получаются разные ответы.. Возможно , вы сможете немного помочь советом. Буду очень ждать ваших ответов. Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =