Ответ:
Здравствуйте, Мария!
Ваше внимание к тонкостям дарения подарков, желание радовать дочь и одновременно с этим не идти на поводу у всех её желаний, на мой взгляд, говорит о том, что вы чуткие, внимательные и разумные родители.

Тема, которую вы затрагиваете, богатая и глубокая. Я попробую описать для вас некоторые ориентиры, которые мне кажутся важными.

Первое, что я подумала. Ловушка ситуации может заключаться в том, что вы хотите не просто следовать своим представлениям об уместности некоторых подарков и их своевременности, но при этом вы еще хотите, чтобы дочь ваша полностью понимала и, главное, принимала вашу позицию. Ваше стремление понятно. Но также я думаю, что есть вещи, которые дети могут по-настоящему понять лишь позже, когда вырастут. И грусть родительства, в частности, заключается в том, что приходится делать по отношению к своему ребёнку некоторые вещи, которые важны и нужны, но ребёнку не всегда понятны, далеко не всегда приятны и уж тем более не всегда могут быть им приняты.

Вы пишете: «Как внушить ребенку, что погоня за материальным опасна, что есть необходимые вещи, а есть просто прихоти». Я думаю, что было бы честным не внушать. Во-первых, вы не можете передать своё понимание о ценности вещей и их уместности, о границах между вещизмом и разумными приобретениями своей дочери только на словах. Ваше понимание основывается на вашем жизненном опыте, который по годам, я думаю, как минимум, раза в три превышает опыт дочери. Это невозможно просто вложить в голову. Есть вещи, которые надо прожить, чтобы понять. Поэтому, сколько вы ни говорите ей, она всё равно сейчас не может понять вас целиком и полностью в этом вопросе. Во-вторых, ваша дочь постепенно вступает в подростковый возраст. А дети в этом возрасте очень ориентированы на соответствие группе. Подростки с одной стороны ищут свою индивидуальность, а с другой – делают это и через принадлежность к группе. Поэтому влияние мнения сверстников, влияние интересов сверстников и того «что у кого есть» в это время очень велико. В-третьих, всё наше общество насквозь пропитано вещизмом и покупкой вещей, «чтобы как у других или не хуже других», и от влияния этих негласных, а порой и гласных, идей тоже никуда не деться. Именно поэтому я думаю, что просто словами тут не обойтись.

Как при этом остаться хорошими родителями, приносящими радость своему ребенку? Я думаю, что если вы не будете зацикливаться только на подарках, а посмотрите на вашу семейную жизнь, в целом, то вы легко сможете оценить, являетесь ли вы хорошими родителями и остаётесь ли ими, если вы не выполняете все пожелания ребёнка. Вы можете понаблюдать, как часто ваш ребёнок улыбается вам, как часто вы вместе смеётесь, общаетесь, дурачитесь, просто проводите время вместе. Как часто ребёнок выражает вам свои тёплые чувства. И т.д. Я не думаю, что радость детства заключается только в подарках.

Продолжение ответа в сообщении № 367

Добрый день! Очень хотелось бы получить Вашу консультацию вот по какому вопросу. Наша семья состоит из трех человек: я, муж и наша 9-летняя дочь. Отношения с дочерью прекрасные, доверительные, особых проблем нет. Но волнует то, что у ребенка много дорогостоящих "запросов", порой неоправданных на наш взгляд. К примеру, из-за повсеместной моды на куклы монстер-хай, дочь просит на нынешний Новый год (в виде письма Деду Морозу) их сразу несколько штук, как минимум 3, а лучше 5 (при этом у нас уже имеется 4). Может мы избаловали ее в свое время, потому что делали недешевые подарки на различные праздники (например, нетбук на Новый год, когда дочери было 7 лет, планшет — после отличного окончания 3-го класса). Но это было не часто и всегда оправданно с практической точки зрения, как нам кажется. Сейчас желания ребенка напоминают погоню за крутизной в школе. Мы проводим беседы, объясняем, что это неправильно. Вроде все понимает, но подсовывая информацию из интернета о понравившейся модели телефона, дает понять, что ничего не изменилось. Мы со средним достатком и при желании можем купить, то что просит дочь, отказавшись от чего-то другого. Но чувствуем, что это неправильный путь. Никогда не забуду, как на 7-летие мы подарили ей "простенький" подарок, дочь же хотела, кажется, планшет. ,Она ждала его, а мы не оправдали ее ожиданий, чуда не сделали. Все недовольство было на ее лице, вслух ничего, конечно, сказано не было. Но все равно, было неприятно. Что нам делать? Как внушить ребенку, что погоня за материальным опасна, что есть необходимые вещи, а есть просто прихоти. Как при этом остаться хорошими родителями, приносящими радость своему ребенку? Подскажите нам правильное направление в решении этой проблемы. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =