Ответ:
Здравствуйте, Людмила!

Даже простому комнатному растению нужны условия, чтобы оно могло жить, развиваться, расти, цвести и радоваться жизни и радовать окружающих своим существованием. Похоже, сейчас Вы не находите достаточно поддержки ни в самой себе, ни в окружении. Ваш рассказ вызывает мысли об истощении. Нужно какое-то время, чтобы помочь Вам накопить ресурсы для изменения ситуации. Я бы в этой ситуации порекомендовала обратится к специалисту и выделить время и средства для совместной работы по психологической реабилитации.

Для самопомощи предлагаю Вам попробовать простую на первый взгляд вещь. Однако, если делать это регулярно и с душой, то Вы можете почувствовать, насколько она может быть глубокой и важной.
Дело в том, что есть некоторая доля заблуждения в Вашем рассказе: я думаю, что Вы определенно изо дня в день делаете что-то, что у Вас получается. Вам 24 года, Вы замужем, у Вас двухлетний сын, Вы имеете опыт работы - если бы Вы были действительно никчёмным человеком и ни на что не способным, о Вас нечего было бы сказать и даже подумать. Поэтому, при всём доверии и уважении к Вашему рассказу, рискну предположить, что есть что-то хорошее и важное о Вас и про Вас, что Вы совершенно не замечаете, не цените и не относите на свой счёт. Обнаружить это Вы можете, каждый день наблюдая за собой, и отмечая про себя то важное и хорошее, что Вы сделали. Причём, речь идёт в том числе и о самых элементарных "мелочах". Отвели сына в детский сад? Покормили его? Сделали над собой усилие и навели порядок на каком-то участке квартиры? Написали письмо психологу, вместо того, чтобы хандрить и одиноко чахнуть? Сказали что-то приятное продавцу в магазине? Помогли соседке с сумками войти в подъёзд, придержав дверь? Полили цветы? Всё, что угодно - обычные житейские дела. Каждый день настраивайте своё восприятие, своё внимание на то, что Вам удаётся. На то, во что Вы вкладываете свои усилия - своё время, свои физические силы, свой разум, свои чувства. Отмечайте. Можете записывать ежедневно. Проговаривая про себя, записывая или читая уже записанное, не торопитесь - позвольте себе заметить и признать, что это делаете ИМЕННО ВЫ и что ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добрый день, Юлия! Мне 24 года, замужем 3 года, есть сын, 2 годика. Нашла информацию о Вас в интернете. Обращаюсь к Вам за помощью.
Ощущаю себя беспомощной и никчемной с самого детства. Родители прожили всю совместную жизнь эмоционально отдельно друг от друга. Я очень переживала, ощущала себя почему то виноватой. Старалась оправдать ожидания отца, что бы он меня любил. Но он меня во всем упрекал, что я тихоня, у сестры младшей получается лучше, ты такая же как мать, ты тупая. И самое противное, что все то же самое я слышу от своего мужа. Семья почти развалилась. Сейчас я обессилена, внимания, трудоспособности ноль. Всегда суечусь, не довожу дела до конца, обещания не выполняю, считаю себя плохой матерью. Не умею выражать свои чувства, чуть что сразу плачу, очень обидчива, критику воспринимаю болезненно, нет ни друзей, ни подруг. Общении с людьми, сильно хочеться спать, мыслей никаких, сильно потею, дыхание замирает, выгляжу дураковатой. В связи с этим, сложности на работе, стоит вопрос об увольнении. Осознаю, что внутри очень много агрессии, нет никаких ценностей, не вижу смысла жизни. Я как комнатное растение. Постепенно мне становиться все безразлично. Понимаю, что мне нужна помощь специалиста. С чего начать, чтобы выйти из этого тупика?

Заранее спасибо, Людмила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =