Юлия, добрый день!
Мне 38 лет, разведена 12 лет назад, воспитываю дочь 14 лет
Стала замечать, что не могу в последнее время додумать ни одну мысль до конца, не замечаю нюансов окружения, событий, я многое забываю, не могу себе позволить глупость или рискованный поступок.
Склад ума аналитический, ошибок себе не прощаю, любовь и дружбу ценю и понимаю как клятву — быть и в горе и в радости и т.д., но близких мало (боюсь — больше не вынесу). Бываю резка, громко разговариваю, по профессии учитель по призванию, видимо, тоже (не работаю по профессии, работаю в сфере продаж). Ко мне любят обращаться за советом. Люди, которые меня знают плохо, всегда относят ко мне настороженно, одна из причин – считается, что я слишком высокого мнения о себе.
Личной жизни нет, хобби практически тоже нет, все занимает работа и дочь
Спорт не могу – очень болит спина, Люблю пешком гулять, начинаю и через 2-3 раза бросаю. Люблю читать
Работа организована в режиме Home-офис, поэтому категорически не хватает впечатлений, жизнь окрашена серыми красками.
С 1 января остаюсь без работы, сокращают. И я этому рада, потому что последнее место работы довело до абсурда деформацию моей личности, начатая еще моим мужем после развода. Тогда я с 2-х летним ребенком была вынуждена зарабатывать себе на жизнь, и преодолевать трудности – стало основной моей задачей в жизни. К своему ужасу я стала понимать, что я и ребенка так воспитываю
Может, сокращение — это шанс изменить свою жизнь??? Изменить что-то в себе и найти любимую работу, которая не будет рабством в обмен на деньги, отнимающим все силы, найти любимого человека, жить в удовольствие, а не выполнять задачи….КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? Где все таки была кнопка у Электроника?
Спасибо
Здравствуйте, Lyrics!
Мне импонирует Ваш взгляд на сокращение на работе как на шанс изменить свою жизнь в сторону большего удовольствия.
"Как это сделать?" - на мой взгляд, довольно объемный и общий вопрос. Мне кажется важным искать ответ не общий, а индивидуальный. Потому что у каждого человека свой путь. Мы можем идти в похожих направлениях, но то, что мы выбираем по жизни, по каким тропкам идём - это всегда индивидуально и окрашено личным смыслом.
Я думаю, что первым шагом на пути к тому, чтобы изменить свою жизнь, может стать поиск Вашего собственного ответа на вопросы: "Какой я хочу видеть свою жизнь в дальнейшем? Какую жизнь я хочу прожить? Чем я хочу её наполнить?". Многие люди находят эти вопросы простыми и дают на него общие стандартные ответы, недолго подумав. Я же предлагаю Вам ответить на этот вопрос максимально подробно, затрагивая все сферы Вашей жизни.
На моих занятиях в психологической группе "Мечты сбываются", которую я вела некоторое время назад, обычно это первое задание занимало у участников, как минимум, 2 встречи по 3 часа и еще время на размышления и вчувствование в течение двух недель. И это действительно минимум.
Представьте себе, какая она - Ваша жизнь, которую Вы проживаете с удовольствием?
Попробуйте ответить себе. Ответить не рационально, а прислушиваясь к своим чувствам и к переживанию удовольствия - оно либо возникает, либо не возникает, когда мы о чём-то фантазируем.
Что-то из того, что Вы хотите, как только Вы определитесь, что Вы действительно этого хотите, Вы итак поймёте, как сделать. На какие-то изменения нужно просто решиться. У Вас может быть для них всё - и опыт, и знания, и необходимые качества личные - просто иногда нужно решиться, рискнуть, позволить себе то, что не позволяли раньше ради удовольствия.
В стремлении к некоторым изменениям Вы можете заметить, что есть сопротивление - страх, сомнения, стыд, недостаток знаний, навыков, неуверенность в себе и т.д. В этом случае хорошо бы поискать себе группу поддержки среди близких родственников, среди друзей, людей, которым Вы доверяете. Ну и если захотите, Вы за поддержкой в изменениях и в понимании себя можете обратиться к психологу очно. К психологу обращаются не только люди с какими-то серьёзными душевными проблемами. И совершенно не обязательно обращаться к психологу, когда всё уже совсем плохо. Это, скорее, общественный стереотип. К психологу обращаются и за поддержкой в изменениях, когда есть какие-то сомнения в выбранном пути, когда нужны какие-то социально-психологические навыки и опыт для изменений, для самообучения - в конце концов, когда человек считает, что успех в его изменениях каким-то образом связан с его личной психологией (убеждениями, эмоциями, привычками, способами поведения и т.д.).