Ответ:
Здравствуйте, Лариса.

Если в связи со страхами свекрови по поводу людей в чёрном Вы сомневаетесь, всё ли у неё в порядке с психикой, то единственный вариант узнать это и, если необходимо, получить какие-то рекомендации по лечению - это обращение к психиатру (желательно хорошему). И обращение не заочное, а очное - чтобы и сама свекровь пришла на приём. Это дело добровольное. Согласится ли она, не знаю.

С другой стороны, как я поняла, мама мужа одинока и ей не хватает общения. К тому же - в возрасте 77 лет может действительно появиться страх оставаться одной, особенно ночью. Люди боятся старости, одиночества и смерти. В чём тут может заключаться симуляция, я не совсем поняла из Вашего письма. Ей действительно может быть скучно, страшно, одиноко. И если кроме сыновей у неё больше никого нет, то к кому ей ещё пойти?

Еще не ясно, а может быть важным, происходило ли что-то эмоционально значимое из событий в жизни свекрови и семей её сыновей в период 1-2 года назад. Возможно, изменение поведения свекрови (ночёвки с сыновьями, страхи) как-то связано с событиями в семье (утрата родственников, близких, друзей, попадание в больницу, операции, какие-то другие ситуации, связанные с опасностью для жизни и т.д.).

В целом, похоже, что между Вами, между свекровью и её сыновьями, не очень простые отношения. Есть какое-то напряжение и неприязнь, может быть, отстраненность. Складывается впечатление, что ситуация не обсуждается между вами, а каждый действует по-своему, но при этом появляется дискомфорт. А возможно ли открытое обсуждение сложившейся ситуации в ваших семьях и совместный поиск какого-то творческого решения, чтобы и маму-свекровь поддержать и границы своего интимного пространства домашнего сохранить, не очевидно из Вашего рассказа.

Если мои впечатления верны, то чтобы лучше понять ситуацию и что-то рекомендовать Вам кроме сказанного выше, мне нужно больше знать о взаимоотношениях в семье и о поведении членов семьи по отношению друг к другу.

Добрый день. У меня такая проблема: свекровь, ей 77 лет, живет в деревне. Сын живет в соседнем доме, мы с мужем-в городе, но на выходные приезжаем в свой дом в той же деревне.Видимся часто, со здоровьем у нее тоже все нормально. Но год назад начала говорить, что ей скучно, теперь приходит каждый день ночевать то к одному сыну, то к другому, говорит, что боится людей в черном. Перед этим тиранила свои снох, у нее их три до слез лет 20. Желания с ней жить ни у кого нет, подскажите, как определить ни симуляция ли это.Что предпринять в этой ситуации, как уменьшить ее тревожность. Буду рада прочитать Ваш совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =