Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
Сочувствую Вам. Сожалею, что Ваша подруга болеет. Это и больно, и страшно, и не просто переживать. Близким тоже не просто – не только тем, кто болен.

Одновременно с этим хочется сказать, что Вашей подруге повезло, что у неё такие близкие – не оставили одну, не бездействуете, а активно помогаете и ищете возможности помочь. По-моему, это дорогого стоит. И пусть даже многим кажется, что так поступил бы каждый, и что это естественно. Всё равно Ваша готовность помочь подруге и активная поддержка вызывают уважение.

Что касается Вашего вопроса. Я могу лишь высказать несколько соображений и гипотез, опираясь на Ваше короткое письмо. Прочитайте, прислушайтесь к себе, отзовётся ли что-то из сказанного мной или нет.
1. Сейчас, благодаря интернет технологиям и социальным сетям, действительно, мы получаем возможность узнать очень много информации вообще, и о горе других людей, в частности. Кроме того, иногда эта информация просто врывается в нашу жизнь, поскольку люди активно «стучатся» в наше пространство, прося о помощи.
И любой нормальный живой человек в такой ситуации не может остаться равнодушным. Любого такая информация задевает и ранит. Просто каждый с этим по-разному обращается – кто-то помогает, чем может, кто-то игнорирует, кто-то избегает и т.д. Я говорю это к тому, что мне кажется, что в том, что Вы переживаете и отзываетесь на боль других людей, нет ничего плохого и ненормального.
Другое дело, что я читаю в этих Ваших словах просьбу о помощи. Похоже, что Ваша боль настолько велика и настолько захватывает Вашу жизнь, что становится трудно переносимой, раз Вы спрашиваете «что мне с этим делать?»
Поэтому мне кажется важным поделиться с Вами следующими мыслями.

2. В ситуации, когда близкий человек заболевает, особенно тяжёлой и страшной болезнью, окружающие оказываются в очень сложной психологической ситуации. С одной стороны, у них выделяется очень много энергии для того, чтобы помогать, чтобы спасать своего близкого, а с другой стороны, они сталкиваются с собственным бессилием в какой-то момент, когда обнаруживают, что что-то они сделать могут, а чего-то нет. Например, помочь деньгами, ухаживать, сходить вместе к врачу, пожалеть и т.д. возможно, а избавить близкого от его собственных внутренних страданий по поводу болезни или полностью излечить, убрать боль – невозможно (потому что это зависит не только то близких, но и от самого заболевшего, и от ряда иных факторов). Я думаю, что в этой же ситуации оказались и Вы. Вам очень хочется помочь своей подруге, Вы переживаете за неё, делаете то, что можете, но одновременно с этим сочувствия и сострадания у Вас больше, чем Ваших возможностей изменить ситуацию и/или чем может принять подруга. Тогда Вы начинаете неосознанно искать подобную информацию в интернете, чтобы реализовать свою энергию, направленную на спасение, и чтобы выразить своё сочувствие и сострадание. Ваши слёзы о детях, которых Вы находите – это могут быть одновременно и слёзы о подруге, и слёзы о себе, и о том, что мир и эта жизнь полны боли и мы не всегда можем избавиться от нее и избавить от нее других людей.

3. Возможно также, что вся эта ситуация с подругой всколыхнула какие-то Ваши былые раны, связанные с какой-то Вашей собственной болью. Болью о себе (в детстве, в подростничестве, в юности), связанной с какой-то пережитой собственной уязвимостью, острой ситуацией, или о каком-то ином близком человеке, кто был болен или просто был потерян Вами, и Вы не смогли его спасти или потеря была настолько сильной, что вы не пережили её полностью. Тогда Ваша такая сильная и уже немного неуправляемая (как я поняла) реакция на получаемую информацию о горе других людей (матерей, детей) может быть связана с тем, что на сегодняшнюю реакцию сочувствия накладывается некогда забытая болезненная реакция из Вашей жизни.

Могут быть и другие объяснения тому, что происходит. Прежде чем понять, что делать в этой ситуации и как Вам помочь, важно разобраться, что именно сейчас психологически происходит с Вами, с какими неосознаваемыми факторами связано то, что Вы описываете. Поэтому я воздержалась от каких-либо рекомендаций по части «что делать» и написала Вам несколько возможных объяснений-гипотез. Дальше нужно либо искать более точное объяснение (если мои гипотезы не верны), либо работать уже в русле той гипотезы, которая окажется верна.

Добрый вечер. Меня зовут Ирина, мне 32 года. Не давно моя подруга заболела, у нее рак желудка…Мы создали группы , собрали деньги…Пока всем этим занималась, читала истории деток которые больны онко. Раньше я с этим не сталкивалась, а сейчас я целый день просматриваю группу того или иного ребенка, пытаюсь помочь, розсылкой, деньгами, я каждый день плачу когда захожу и вижу что ребенок умер……..Я не знаю что с этим делать, меня больше ничего не интересует, хочеться только помочь, посочувствовать им….Что мне с этим делать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =