Ответ:
Здравствуйте, Гуля!

Быть одновременно психологом и мамой для своих близких (в частности, для детей) нереально сложно и, более того, не очень полезно для обоих.

Из Вашего письма я поняла, что Вы заботливая мама, старающаяся сделать для своего ребёнка максимум возможного, чтобы ему было хорошо.
Вы стараетесь ему помочь всеми средствами.

В некоторых ситуациях лучшей помощью может быть как раз организация работы с психологом. Во-первых, по книгам Вы всё равно не можете научиться профессионально оказывать психологическую помощь. Во-вторых, взваливая на себя непомерный груз в попытках быть мамой-психологом, Вы лишаете себя необходимой энергии и сил, чтобы быть мамой, которая не только ответственная и заботливая, но еще и расслабленная, отдохнувшая, довольная жизнью - что для ребенка тоже важно.

Ещё добавлю к сказанному выше, что я не могу комментировать результаты диагностики, которую проводила не я, и проведение которой я не наблюдала. Профессиональная психологическая диагностика - очень тонкая вещь и она гораздо сложнее, чем кажется по описанию из книг.

Поэтому я рекомендую Вам обратиться к психологу очно. Если Вы не знаете, к кому, могу посоветовать хороших коллег. Себя не навязываю, но и этот вариант возможен.

В общем, основное мое обращение к Вам - позвольте себе быть просто мамой. Вы итак делаете много. Примите помощь от специалиста.
Кстати, для ребёнка школьного возраста есть и бесплатные варианты за пределами школы, где он учится.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Здравствуйте, Юлия! У меня гиперактивный сын, ему 8 лет. Я проштудировала всю литературу по этой теме. Не могу сказать, что смогла всего придерживаться из рекомендаций, но многое применяла. По словам окружающих динамика на лицо. Нас больше беспокоит эмоционально-волевая сфера, т.к. он не может завести близких друзей, самоконтроль слабый. В школе жалуются на дисциплину. Бывает и я срываюсь, нервы не железные, хоть и понимаю, что нельзя.На днях провела тест на самооценку "Лестница". Сначала он поставил себя вверху, когда попросила объяснить, нарисовал себя внизу и так на все ступеньки обосновывая, что бывает таким при определённых ситуациях. В конце концов поставил на середину, сказав, что бывает и хорошим и плохим. Когда спросила:"А каким больше?" Ответил, что хорошим. По тесту «Смешные человечки» показал себя 4 сверху слева, а мы (папа с мамой)рядом с ним, (чуть ниже)т.к мы -семья, как он сказал. И теперь не могу понять какая же у него самооценка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − десять =