Ответ:
Здравствуйте, Григорий!

Я думаю, что основное, что мне стоит сказать, что вы написали не психоаналитику, а гештальт-терапевту. Взгляды на терапию даже внутри профессионального сообщества могут отличаться, а уж между представителями разных терапевтических школ - тем более. Поэтому вряд ли мой ответ будет вам полезен.

И еще один момент. У меня возникло впечатление, что за вашими вопросами кроется какое-то беспокойство, которое вы прямо не называете. И вероятно, есть более прямой вопрос, на который вы ищете ответ, но пытаетесь этот ответ получить косвенными путями. Если это так, не думаю, что это удачный путь. Вы можете еще больше запутаться.

Верятина Юлия, гештальт-терапевт, психолог, Пермь.

Здравствуйте!
У меня возникла следующая проблема (мне 23 года, если это имеет значение). Вот уже около 2 лет я занимаюсь психоанализом. В последние полгода мы с моим психоаналитиком разобрали такие чувства, как ненависть, выносливость, стыд. И примерно 3 месяца назад я по приглашению моего психоаналитика начал 2 раза в месяц посещать динамическую группу, посвященную стратегиям успеха. Тут нужно сделать отступление и сказать, что я целеустремленный человек, карьерист, и изначально целью посещения психолога были вопросы профессионального развития и денег. Также нужно сказать, что мой круг личного и дружеского общения чрезвычайно узок, а точнее, он вообще ограничивается моей 10-летней сестрой и мамой, которую я презираю и с которой я стараюсь ограничить общение, поскольку мы постоянно с ней ссоримся и ничего кроме разочарования и грусти от наших встречь и общения я не испытываю. Некоторое время я живу отдельно от мамы и сестры. Друзей и девушки у меня нет, свободное время я провожу в одиночестве, и стараюсь по возможности больше работать.
И вот на первых же занятиях в динамической группе речь пошла о т.н. круге самооценки (отношения иерархия, я и равные мне, м и ж, и еще один — забыл). Начали рассматривать с Мужчины и Женщины. Ну, обсуждаем, общаемся. И эта история кончилась тем, что я влюбился в девушку из группы! Надо сказать, я человек очень рациональный, и вот сейчас, когда я более-менее стал разбираться в своих чувствах, я чувствую — мне просто снесло, оторвало и унесло «крышу». Итак, причины и предпосылки возникновения чувства влюбленности очевидны.
Вопрос: как бы вы, как психолог, поступили в ситуации, когда в вашей динамической группе один участник влюбился в другого? Был бы один из участников изгнан, или как? Есть ли правило, которое предписывало бы как-то поступить, или проф. этика, или целесообразность? Одна из встречь группы уже переносилась по непонятной причине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =