Ответ:
Здравствуйте, Елена.

Вам трудно и одиноко. Так я поняла Ваше письмо.
То, что не совсем понятно для меня и я бы хотела уточнить, это последовательность событий в Вашей жизни. Когда Вы пишете о беременности и депрессии, я не улавливаю чёткой границы, что было до, а что после: то ли у Вас и до беременности была депрессия, а потом ситуация усугубилась; то ли именно во время тяжёлой беременности ситуация резко для Вас поменялась и Ваше психологическое состояние стало ухудшаться. В этом месте я боюсь понять Вас не верно.

Пока сложившаяся ситуация выглядит загадочно. Не знаю, только ли для меня или для Вас тоже. Как будто в Вашем рассказе не хватает важных фактов о Вас и Вашей жизни за последние 2-3 года, которые могли бы дополнить картину и помочь установить, что с чем связано. Тогда и стало бы понятнее, как быть, что делать.

Я попробую ответить Вам, исходя из того, что Вы написали. А Вы подумайте и решите, что из этого взять для себя, а что не брать.

1. Депрессия - это довольно серьёзный диагноз. С другой стороны, это слово настолько широко вошло в повседневный обиход, что давно уже используется людьми в довольно широком смысле.
Для начала, на мой взгляд, было бы полезно определить, действительно ли у Вас депрессия в том смысле, в котором её понимают врачи и психологи. Для этого нужна хотя бы одна встреча либо с врачом-психотерапевтом, либо с психологом (именно по этому вопросу). Депрессии бывают разные (по происхождению, протеканию и способам оказания помощи) - в некоторых случаях достаточно психологических консультаций для изменения состояния, в некоторых бывает необходимо и полезно дополнительно принимать лекарства, которые помогают организму прийти в норму. В любом случае я бы не рекомендовала заниматься постановкой самодиагнозов и уж тем более - самолечением.

2. Для того чтобы точнее определить, как Вам помочь, важно понимание того, когда и как возникла депрессия. Какое время назад, на фоне каких событий Вашей жизни, как она развивалась. Как я уже писала выше, из Вашего письма мне не хватает информации, чтобы ответить на эти вопросы. В частности, эта информация могла бы помочь понять, что происходило и происходит не только с Вами, но и с Вашим окружением, с которым у Вас стала изменяться связь и нарушилось общение и взаимопонимание.

3. Вы пишете, что Вы общительный человек и Вам тяжело в сложившейся ситуации. Поэтому я бы обратила Ваше внимание на то, как Вы общались последнее время с теми, чьего внимания Вам так не хватает? Если беременность проходила тяжело и Вы были загружены (как физически, так и морально), удавалось ли Вам самой поддерживать прежние отношения с близкими и знакомыми? Или Вы стали проявлять меньше инициативы и ждать, пока люди сами откликнутся? Здесь же рождается другой вопрос – умеете ли Вы просить людей о поддержке, внимании, заботе (подруг, родных) и делаете ли Вы это прямо? Умеете ли Вы прямо говорить людям о том, что Вы нуждаетесь в них (в их присутствии, заботе) и делаете ли Вы это? От того, каковы Ваши ответы на эти вопросы, тоже зависит понимание нынешней ситуации и способов выхода из неё. Я думаю, что Вам очень нужна поддержка в настоящее время. Но я совершенно не знаю, как с этим обстоят дела в Вашей жизни – просите ли Вы о ней и Вам откровенно отказывают или Вы не умеете просить, действительно ли Вас никто не поддерживает и все игнорируют или ввиду своего состояния Вы склонны не замечать, обесценивать ту поддержку, которая есть. Обо всём этом я бы поговорила с Вами для большего понимания происходящего.

4. Ваше сообщение о том, что с мужчинами не везёт, тоже имеет большое значение. Возможно, источники Вашего состояния гораздо глубже, чем то, что описываете Вы. Женская неудовлетворенность (недостаток взаимной любви, заботы, нежности и страсти, понимания и т.д.) может довольно плохо сказываться на психологическом состоянии женщины, а беременность и рождение ребёнка могут быть теми факторами, которые лишь усиливают то, что уже есть и в прямом смысле не являются причиной душевной боли.

Я думаю, Елена, что Вам действительно сейчас нужна поддержка и возможность хотя бы поговорить. Если Вы не находите такой возможности в своём прежнем окружении, то остаётся либо искать новое, либо для начала обратиться к психологу (желательно очно). Это поможет Вам разобраться в ситуации и найти ресурсы для её изменения.
Ещё я могу Вам порекомендовать почитать простые и понятные книги, в которых рассматриваются проблемы депрессии и предлагаются способы изменения своего состояния. Эти книги написаны профессионалами доступным языком для широкого круга читателей:
Добрович А.Б. «Выбраться из депрессии».
Емельянова Е.М. «Скажи депрессии «Прощай!», или как избавиться от проблем».

Желаю Вам найти ресурсы, чтобы изменить своё самочувствие. Один шаг Вы уже сделали, написав письмо. Это говорит мне о том, что у Вас есть и желание, и способность к изменениям.

Здравствуйте Юлия. Мне 37 лет, год назад я родила ребенка и воспитываю его одна. В настояшее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дело в том, что с 2009 года по настоящее время похоже я нахожусь в депресии, когда я была беременна (беременность проходила очень тяжело) в этот период по неясной мне причине со мной меньше стали общаться мои подруги, знакомый, в больницу не приезжали, не спрашивали как здоровье, не звонили. Родив малыша, ко мне в роддом никто из них не приехал, в течение 2010-2011 года мы видились только 3 раза, говорят, что заняты, хотя я знаю, что между собой они общаются. Это мой первый ребенок, как говорится родила для себя, с мужчинами мне тоже не везет, а годы идут. С рождением ребенка начались проблемы в семье, с родителями, дедушка совсем не занимается внуком (мы ему безразличны), мама болеет, весь дом находится на мне. Очень тяжело. Не с кем даже поговорить, меня это очень угнетает, на работу на праздники никто не приглашает,никто не позвонит, ни спросит как дела. По себе я очень общительный человек и находясь в такой ситуации мне очень трудно. Как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =