Ответ:
Здравствуйте, Елена!

Отвечаю, спустя почти месяц. Была в отпуске. Но, может быть, ваш вопрос и мой ответ еще актуальны.
Я думаю, что в такой ситуации лучше обратиться к психологу очно. В зависимости от того, какого специалиста вы найдёте и сложится ли у него контакт с мальчиком, возможна индивидуальная работа с ним и\или семейная работа совместно с вами. Кроме того можно найти психологическую, психотерапевтическую группу для подростков, которая направлена как раз на помощь подросткам не только в познании себя, но и в улучшении взаимодействия со сверстниками.
В этом возрасте детям, порой, очень не просто. Они уже многое понимают с точки зрения того, как надо вести, что так, а что не так. Но еще не могут находить адекватные слова для описания своих переживаний, своих побуждений, своих внутренних конфликтов и проблем. Поэтому довольно часто на попытки прояснить, почему они ведут себя так или иначе, или указать им на проблему, подростки идут в отказ, или говорят "не знаю" и т.д. Психолог в этой ситуации может быть хорошим помощником - и для самого ребёнка, и для родителей.

Юлия Верятина, гештальт-терапевт, психолог, Пермь.

Здравствуйте, Юлия Андреевна! Моему сыну 10 лет. Он любимый единственный ребенок в семье. Вообще то умный и добрый мальчик. Но есть явные проблемы в отношениях со сверстниками, им, правда, как проблемы не воспринимаемые. У него есть приятели по школе и по дому, но одного-двух близких друзей нет. Меня беспокоит его агрессивность, которая появляется как реакция на действия других детей. Например. кто то что то в его адрес сказал, ну или пошутил, а сын воспринимает это как смертельную обиду и в нем просыпается прямо ярость какая то. Может толкнуть, пнуть своего "обидчика", может кинуться в драку. И не обращает внимание что обидчик может быть меньше его, слабее, что это может быть девочка. На все мои попытки поговорить, разобраться что не так в его поведении, замыкается, машет рукой "ты не понимаешь", угрюмо твердит "нет, все не так". Отправили его в детский лагерь, через некоторое время мне на него пожаловалась воспитатель, говорит, что со слов мамы другого ребенка, мой сын с ним подрался, скинул его с кровати и душил(?!). На мои попытки разобраться, сын твердит что все неправда, что он никого не душил, и что вообще тот мальчик первый начал, вобщем, всячески уходит от разбора ситуации. Не знаю что делать. Боюсь что дальше будет только хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =