Здравствуйте, Юлия Андреевна! Моему сыну 10 лет. Он любимый единственный ребенок в семье. Вообще то умный и добрый мальчик. Но есть явные проблемы в отношениях со сверстниками, им, правда, как проблемы не воспринимаемые. У него есть приятели по школе и по дому, но одного-двух близких друзей нет. Меня беспокоит его агрессивность, которая появляется как реакция на действия других детей. Например. кто то что то в его адрес сказал, ну или пошутил, а сын воспринимает это как смертельную обиду и в нем просыпается прямо ярость какая то. Может толкнуть, пнуть своего "обидчика", может кинуться в драку. И не обращает внимание что обидчик может быть меньше его, слабее, что это может быть девочка. На все мои попытки поговорить, разобраться что не так в его поведении, замыкается, машет рукой "ты не понимаешь", угрюмо твердит "нет, все не так". Отправили его в детский лагерь, через некоторое время мне на него пожаловалась воспитатель, говорит, что со слов мамы другого ребенка, мой сын с ним подрался, скинул его с кровати и душил(?!). На мои попытки разобраться, сын твердит что все неправда, что он никого не душил, и что вообще тот мальчик первый начал, вобщем, всячески уходит от разбора ситуации. Не знаю что делать. Боюсь что дальше будет только хуже.
Здравствуйте, Елена!
Отвечаю, спустя почти месяц. Была в отпуске. Но, может быть, ваш вопрос и мой ответ еще актуальны.
Я думаю, что в такой ситуации лучше обратиться к психологу очно. В зависимости от того, какого специалиста вы найдёте и сложится ли у него контакт с мальчиком, возможна индивидуальная работа с ним и\или семейная работа совместно с вами. Кроме того можно найти психологическую, психотерапевтическую группу для подростков, которая направлена как раз на помощь подросткам не только в познании себя, но и в улучшении взаимодействия со сверстниками.
В этом возрасте детям, порой, очень не просто. Они уже многое понимают с точки зрения того, как надо вести, что так, а что не так. Но еще не могут находить адекватные слова для описания своих переживаний, своих побуждений, своих внутренних конфликтов и проблем. Поэтому довольно часто на попытки прояснить, почему они ведут себя так или иначе, или указать им на проблему, подростки идут в отказ, или говорят "не знаю" и т.д. Психолог в этой ситуации может быть хорошим помощником - и для самого ребёнка, и для родителей.
Юлия Верятина, гештальт-терапевт, психолог, Пермь.