Ответ:
Здравствуйте, Екатерина.

Понимаю, что Вам не просто. Конечно, приятнее, когда всё решается полюбовно и мы получаем поддержку от важных нам близких в своих решениях и желаниях. Сочувствую.

При этом я думаю, что Вам 23 года и Вы совершеннолетний и, полагаю, дееспособный человек. А значит, объективно, для того, чтобы начать совместную жизнь с мужчиной, Вам не нужно разрешение мамы.

Заочно что-то сказать о том, есть ли какие-то пути более полюбовного решения вопроса с мамой, чем поставить перед фактом и столкнуться с конфликтом и скандалом, я не могу. Я уверена, что Вы знаете свою маму лучше, чем могу ее знать я в данной ситуации. Ваша позиция, учитывая то, как Вы описали ситуацию, кажется мне вполне адекватной. Мне нечего возразить.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Добрый день, Юлия. Мне 23 года, моей маме — 50, мы живем вместе. У нее семейная жизнь не заладилась, 15 лет назад она развелась с моим папой и с тех пор у нее не было мужчин. Сейчас у нее очень мало друзей, она почти ни с кем не общается, да и работу найти не может, не ухаживает за собой. В общем, я — единственный самый близкий ей человек, и она старается меня всегда возле себя держать. Уже 5 лет я встречаюсь с молодым человеком и хочу вскоре переехать к нему жить, но мама советских правил человек, и ей необходим повод, чтобы меня отпустить (в данном случае — свадьба). Но мы с юношей хотели бы привыкнуть друг к другу в быту, прежде чем затевать столь важное в жизни событие — вдруг не сойдемся? В семье моего молодого человека меня не обижают и любят, и он тоже хочет чтоб я была рядом. Мама меня без скандалов не отпустит жить в молодым человеком, ей кажется что меня хотят «поматросить и бросить». Тем не менее, я не хочу чтоб она за меня решала мою судьбу. Мне самым оптимальным вариантом кажется просто поставить маму перед фактом, собрать вещи и уехать. Пусть будет огромный скандал, но он будет один, и матери останется только смириться, лучше чем она меня будет постоянно пилить изо дня в день и пытаться отговорить меня от моего решения. Аргументов своей позиции она не высказывает, и на мои доводы внимания не обращает: просто меня не слышит, и каждый разговор на эту тему обращается ссорой, иногда даже со слезами… Я пытаюсь поговорить спокойно, размерено и взвешено, но мама либо переходит на крик, либо уходит в свою комнату обиженная и больше не хочет ничего от меня слышать, а мне не хочется делать ей еще больнее. Правильная ли у меня сейчас позиция? Если нет, то как можно помягче уладить с мамой этот вопрос, т.е. уехать жить с любимым человеком, сведя ее переживания к минимуму? Буду очень благодарна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =