Ответ:
Здравствуйте, Александр! Я очень сочувствую вашему одиночеству и чувству утраты, связанному с Надеждой. Прожить такую утрату, даже если отношения и были виртуальными, не просто. И это требует времени. Вы пройдёте через все фазы горевания, как и те, кто потерял кого-то близкого. Очень важно в этом процессе, чтобы был кто-то, с кем вы могли бы разделять свои чувства, свою боль. Как я понимаю, в вашей ситуации это оказывается сложным или даже невозможным для вас. Мне всё-таки кажется, что беда в том, что вы нуждаетесь в реальной близости. А виртуальная - лишь её замена, связанная с вашим неверием в то, что близость возможна и в живом реальном общении, и с вашим негативным опытом. Сложность еще и в том, что вы как будто не можете выбрать:  то ли всё-таки оставаться с тем, что реальные отношения - это не для вас, в них невозможно ничего хорошего и вам без них комфортнее, то ли  принять свою потребность во взаимопонимании, взаимном интересе и любви, и тогда всё же что-то пробовать, искать, учиться. Такое складывается у меня впечатление. Что касается психолога. Одна попытка - это не все возможности. Психологов очень много. Очень. Есть возможность и очного приёма, и по скайпу. Я вам скажу, что даже люди, которые в принципе неплохо находят общий язык с другими людьми, далеко не всегда с первого раза находят для себя того психолога, с которым у них складывается хорошая работа и целительные отношения. Поэтому буду здесь говорить прямо: то, что у вас был некомфортный разговор по телефону с одним психологом - это не говорит о том, что у вас нет возможности найти поддержку и путь к изменениям через консультации  психолога или личную терапию.

Здравствуйте, я недавно писал о выходе из общения. Спасибо за отклик. Я проживаю в Орске (Оренбургская область). Психологи есть, но… недавно я говорил с психологом по телефону. Испытывал при этом дискомфорт, не мог собраться с мыслями. Этот разговор ничего не дал. Видимо, не каждый способен обсуждать такие вопросы в устной форме.

Действительно, рядом всегда оказывались люди, недоброжелательно настроенные по отношению ко мне (в быту, на работе, учебе). Их отношение было в разной степени негативным (троллинг, грубость, прямая агрессия). Это не могло не повлиять на мое отношение к внешнему общению. У меня никогда не было друзей, и я особо в них не нуждался. Касаемо устройства моей жизни, сейчас передо мной стоит задача — выправить свое материальное положение, найти более-менее нормальный источник дохода.

Я все же написал Надежде в день ее рождения следующее:

Добрый день, Надежда!
Позвольте поздравить вас с Днем Рождения! Сердечно желаю вам крепкого здоровья, счастья, радости и осуществления заветных желаний!
Мне нравятся ваши чудесные комментарии, которые вы пишете в последнее время. Их, как всегда, приятно читать, а сами фильмы меня абсолютно не интересуют.
Вы — самая замечательная, и я очень вами восхищаюсь! Вас невозможно не полюбить. Вы стали для меня символом Добра в этом мире!
Несомненно, перед вами я в большом долгу. Мне хочется выразить вам благодарность за вашу моральную поддержку и помощь, и, конечно, за то, что вы есть!
Всего доброго!

Надежда ответила:

Сашенька огромное тебе спасибо за твои очень теплые слова и комплименты. мне, право, опять неудобно стало)))
спасибо, что не забываешь. я так хотела тебя увидеть, какой ты..
фильмы я в основном смотрю, когда болею, а когда все нормально, то смотрю в основном перед сном)))
тем более много уже просмотренных фильмов. но иногда читаешь эти комменты… и … порой не знаешь, что сказать)) но это уже мелочи.
нравится смотреть наши русские фильмы, классику по каналу культура.
а впрочем свет на одних фильмах не сошелся))))
очень надеюсь, что у тебя налаживается и со здоровьем хорошо.
еще раз огромное тебе спасибо Сашенька.

В начале июня я увидел возможность оказать ей услугу, найти показ (с субтитрами) нужных ей фильмов. Раньше я это часто делал, начиная с самого первого письма. Она ответила:

Сашенька доброго дня тебе.
спасибо, что не забываешь. огромное спасибо за ссылки. я их сохранила в закладках.
Но мне очень и очень неудобно, право. очень прошу — не делай так больше. я чувствую себя обязанной очень тебе,
а ничем помочь не могу.
и еще проблема — я скачиваю фильмы, потом на флешке смотрю их на телевизоре. так для меня очень удобно. скачивала фильмы через торрент в дхп, но… очень большие обьемы и не всегда удобно по причине большой памяти. поэтому именно этот сайт для меня удобен.
а смотреть сидя за компом..я не делаю — неудобно мне так. так как я один фильм смотрю за несколько раз. очень редко за один присест.
и плюс я счас в последнее время меньше болею и больше времени уделяю ремонту, но это я так.. к слову.. просто рассказываю. просто в последнее время я стараюсь меньше смотреть скачанные фильмы, чему очень рада)))
еще раз очень и очень благодарна и мне бы хотелось хоть как-то отблагодарить тебя..
доброго тебе дня и вечера и огромной удачи во всем.

Я не мог оставить это письмо без ответа:

Что вы, мне это никакого труда не составляет. Прошу вас не считать себя чем-то обязанной и благодарить абсолютно не за что. Очень жаль, что у вас сложности с просмотром. Я бы хотел вам пожелать всегда смотреть, не испытывая дискомфорта. Мой заказ выполнили и благодарить нужно админов, а не меня. Если хотите, пусть это будет в последний раз.
(далее ссылки)

Как я могу вас забыть? Я постоянно о вас думаю. Жду ваших новых замечательных комментариев, иногда перечитываю старые.
Вы часто писали о проблемах со здоровьем, и я должен был раньше об этом спросить. Надеюсь, это не является чем-то серьезным? В любом случае, сочувствую вам, желаю в скором времени полного выздоровления.
Я думаю, что вы тогда обиделись на меня из-за того, что не увидели фотографию. Если так и было, простите. Но вы ничего не потеряли, скорее всего, я бы вам не понравился.
Мне также хочется вас видеть. Есть еще один момент, мне давно хотелось это сказать, но как-то неудобно. Я вижу в вас сходство со своей покойной матерью, которая умерла четыре года назад. В складе личности, в любви к чтению и кино. Для меня вы будете всегда самой лучшей и самой прекрасной в мире.

Надежда ответила:

Доброе утро и добрый день, Саша.
еще раз огромное тебе спасибо за твое участие. обязательно посмотрю эти фильмы по возможности.
только очень прошу- не надо больше. а то мне очень и очень неудобно.
насчет здоровья- это всё последствия пожара и стрессов.
насчет фото- нет,я не обиделась)) просто если ты сам захочешь поделиться, то поделишься, а заставлять-упрашивать я не могу, нехорошо как-то будет))
очень сочувствую по поводу утраты мамы.. чувствуется, что тебе ее сильно не хватает
и как я понимаю, до сих пор этот пробел и пустоту в душе ты наверно не смог восполнить или не получилось.
а мне не хватает твоих комментариев)))
хотелось бы узнать все же, как ты сам? как с работой?
удачного тебе дня и еще раз огромное тебе спасибо)

Мы обменялись еще несколькими письмами, она была в восторге, благодарила меня. После этого прошло недели две. Все же возвращаться к общению эмоционально сложно, мучительно, я бы сказал. Не хочется снова быть в постоянном напряжении, с невеселыми мыслями о счастливой семейной жизни Надежды со своим мужем. Такие мысли и неприятные ощущения и сейчас имеют место, но не до такой степени, как если бы мы регулярно общались.

Все это время я не знаю, что делать со своими чувствами к Надежде. Постоянно о ней думаю, рассматриваю ее фотографии. Я понимаю, что не способен добиваться ее по-настоящему и никогда не решусь к ней поехать, хотя мне хочется видеть ее вживую. Об этом не может быть и речи, это выше моих сил. Мне страшно показаться ей на глаза, думаю, скорее всего, не понравлюсь внешне. И вообще, я боюсь реальных отношений и никогда не пытался их строить. Мне всегда казалось, что комфортнее без них и связанных с ними возможных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =