Здравствуйте!
Я переживаю выход из контакта с женщиной которая многое для меня значит (мы общались только в интернете). Хотелось бы понять, возвращаться в какой-то степени к прерванному общению или нет и какую линию поведения выбрать в целом, не только в плане этой ситуации.
Недавно я познакомился в интернете с женщиной из другого города. У нас значительная разница в возрасте — мне 35, ей скоро 48, и она замужем. У меня сложилось впечатление, что это очень добрый, умный и душевный человек с нелегкой судьбой, при этом, необыкновенно оптимистичный и позитивный. Она является инвалидом по слуху, в связи с этим испытывала проблемы по работе. В позапрошлом году случилось большое несчастье — в результате пожара сгорел ее дом. Только через год удалось добиться выплаты компенсации и приобрести новое жилье.
Несомненно, я начал эту переписку от одиночества и неудач. Меня всю жизнь окружали, мягко говоря, не очень приятные люди, и, соответственно, не было такого теплого, интересного, и главное, доверительного общения. Я, вообще-то, давно не считал возможным его найти, здесь же явно видел безопасность контакта. Эта женщина обладает огромной жизненной энергией. Такие люди привлекают к себе тем, что полны (и наполняют других) энергией любви. Мне стало глубоко безразлично все, что не имело отношения к ней. В нашем общении было много взаимной поддержки, понимания, внимания к переживаниям другого, однако, все это скорее было похоже на отношения матери и сына. Вначале у меня появилась иллюзия чего-то большего, но вскоре понял, что это только иллюзия.
Я знаю, что она вышла замуж уже после пожара (у нее есть сын от первого брака), я знал о муже до начала переписки. С этим человеком она давно была знакома, судя по датам и надписям к фото. Она никогда не упоминала в письмах о муже, но, я так понимаю, он оказал помощь в трудный период. Почему-то мне казалось, что она за него пошла только в знак благодарности. Изначально у меня были сомнения в том, что это счастливый брак. Я посмотрел страницы мужа в соцсетях, напрашивается вывод, что он — человек очень примитивный, недалекий, совсем ей не пара. Увидев много фотографий, где она с ним и
выглядит счастливой, я понял, что ошибался в своих выводах, было крайне неприятно на это смотреть (я поздно увидел эти фото, они были под замком). Кроме того, я понимаю, что мы не встретимся в реале, по крайней мере, это весьма маловероятно.
Я не видел смысла продолжать переписку — это путь в никуда. После того, как я увидел фотографии, в конце января, твердо решил все прекратить, это сильно на меня подействовало, испытывал зависть, ревность, злость (к мужу, к себе, к судьбе). Тем не менее, я уверен, что он — достойный человек и вполне может быть для нее опорой, чего никак не могу сказать о себе. Я трезво оценивал свои силы и понимал, что буду не в состоянии поддерживать общение и не сваливаться в боль. Не хотелось продолжать мучиться, ревновать и чувствовать, что мне нет места в ее реальной жизни. В итоге я сделал попытку все объяснить, и она проявила понимание, оставила мне возможность писать в любое время, просила не пропадать совсем.
Не скажу, что после этого наступило какое-то облегчение, скорее, наоборот. Такое ощущение, как будто потеряно что-то весьма важное. Я понимаю, что надо как-то отвлечься, абстрагироваться, но, думаю, это вряд ли возможно. Все же я не удержался и написал 8 марта, она обрадовалась. Есть потребность написать в день рождения (29 апреля) — чувствую что «надо». Мне очень не хватает ее эмоциональной поддержки, но, тем не менее, я понимаю, что наше общение осталось в прошлом. И стоит ли писать вообще? Все время перед глазами их с мужем совместные фото, где они веселые и счастливые, и это отбивает всякое желание писать и в день рождения.
В таких случаях обычно рекомендуют уделять больше внимания личному общению в реальной жизни. Но я уже писал, что меня всегда окружали малоприятные люди, и я старался сводить коммуникации с ними к минимуму. Соответственно, это не могло не повлиять, я никогда особо не был заинтересован в общении и не пытался строить отношения. Случай описанный мной исключителен, уверен, что таких людей, как моя знакомая, немного.
Спасибо, что прочитали, заранее благодарю за ответ.
С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр!
Сочувствую вам в том, что в вашей жизни мало или почти нет близких желанных отношений. И в том, что вы переживаете сейчас в связи с утратой ваших интернет-отношений.
Я верю, что в вашем опыте это было именно так - редкий случай душевной близости. Однако согласиться с вами в том, что такова вся реальность, я не могу. Поскольку вижу очень много людей вокруг себя и общаюсь с ними - и по работе, и просто в жизни. Душевных, светлых, оптимистичных, энергичных людей гораздо больше, чем вам кажется.
При этом я понимаю, что сама по себе рекомендация "общайтесь больше в реальной жизни" мало чего даёт. Потому что если есть сложности с общением и с выходом за рамки сложившегося окружения, то совсем не понятно может быть, как их преодолеть и изменить ситуацию.
В этом плане я всё же предложила бы вам поговорить о вашей ситуации в реальной жизни и о том, как её изменить. Но мне для этого совершенно не хватает информации о вас и о вашей ситуации. Как устроена ваша жизнь, как так получилось, что вас окружают неприятные люди, в чём ваши сложности, как вообще складывалось общение до этой встречи с женщиной в интернете, в каком населённом пункте вы живёте (насколько вообще в нём есть пространство для реального общения) - маленькая деревня или всё же город и т.д.