Здравствуйте. у меня сын 5,7 лет. он ходит в дет.сад с 2,5 лет и в этом учебном году с ним творится что то невероятное.он стал просто не управляем. все дети шалят, но есть предел, какая то норма за которую обычно не выходят, у него этой нормы не стало. все занимаются он развлекается отвлекая и сбивая с сосредоточенного настроя на работу всех, воспитатель делает ему замечание он не слышит продолжая своё, ему делают еще замечание он всё равно не слышит, заканчивается тем что его просто просят выйти из группы, поиграть в соседнем помещении чтобы не мешать. всех ситуаций не перечесть, но я не верю что ему не интересно то чем остальные заняты, я просто представляю его в тот момент когда ему делают замечание — он просто не слышит, у него как будто замкнуло где то, и из него прёт эмоция и он уже никак не может ее контролировать, а уж тем более остановить.он не воспринимает замечание никак,если сделали замечание про поведение это еще не значит, что нужно обратить на это внимание, а уж тем более сделать так как поросили, например перестать болтать. не за горами школа, воспитатель надеется, что это кризис и скоро всё прйдёт, сын в садик идет без желания, хотя когда забираю расстраивается, что не успел доиграть… дома ведет себя также, не слышит совершенно никого, ни маму, ни папу. как разобраться из-за чего именно он так себя ведет и как не упустить ситуацию из под контроля?
Здравствуйте.
Ваше волнение за будущее сына в школе и беспокойство о том, чтобы не упустить момент, понятно. Вы проявляете заботу о ребёнке и желаете ему лучшего.
Чтобы разобраться, с чем связано такое изменение в поведении, нужна беседа с родителями, в которой проясняются обстоятельства жизни ребёнка вообще, а также обстоятельства жизни ребёнка и ближайшего окружения за некоторое время до появления нежелательного поведения и в течение всего периода (который Вы обозначили в письме как "в этом учебном году").
Я обычно в таких случаях приглашаю на консультацию родителей или родителей вместе с ребёнком. Иногда достаточно консультации, в ходе которой можно понять ситуацию и дать предварительные рекомендации. Иногда требуется еще и индивидуальная работа с ребёнком, чтобы лучше понять его психологию и уже после этого дать рекомендации для самостоятельного их выполнения родителями либо рекомендовать психотерапию (индивидуальную ребёнку или совместную семейную).
Также я бы хотела обратить Ваше внимание на эту фразу: "если сделали замечание про поведение это еще не значит, что нужно обратить на это внимание, а уж тем более сделать так как попросили, например перестать болтать". Ребёнок данного возраста еще только учится контролю своего поведения. И будет продолжать осваивать навыки самоконтроля еще довольно долгое время. Ждать от ребёнка беспрекословного подчинения вообще, и в таком возрасте, в частности - это требовать от ребёнка слишком много. Можно, конечно, этого добиться. Но следствием беспрекословного подчинения у детей обычно является избыток внутреннего напряжения, хронический страх и неуверенность в себе или такая нормативность поведения, которая граничит с роботоподобностью. Поверьте, это очень грустное, если даже не страшное зрелище. Наиболее гуманный путь к тому, чтобы приучить его к поведению в обществе, подготовить к школе и к жизни - это понимание источников его напряжения, интенсивных эмоций, агрессивности и прочих проявлений. И на основе этого понимания поиск путей помощи ему в освоении новых способов поведения.
Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.