Ответ:
Здравствуйте, Алина!

Мне жаль, что так. По-моему, это всегда не просто - завершать работу с одним специалистом, когда она не закончена и рана болит, и искать нового. Ваши опасения понятны. Сочувствую Вам.

Ещё я сталкиваюсь со сложностью в том, что я не знаю, какая у Вас шкала хорошего-плохого состояния. У меня иногда возникает предположение, что Вы, может быть, надеетесь найти специалиста, с которым Вам вообще не будет в этой теме больно, стыдно, горестно. Если это так, то я бы не хотела Вас обнадёживать. Работа с болезненным опытом может отличаться большей или меньшей аккуратностью. Но избежать чувств, связанных с болезненным опытом, по-моему, невозможно. Любой психолог, психотерапевт, даже самый аккуратный, не может везде подстелить соломку. Психологи - не экстрасенсы. Они не могут защитить своих клиентов от всех неожиданных ухудшений состояния, они не всегда могут предвидеть всю силу реакции клиента на тот или иной эксперимент, упражнение. Болезненные переживания всё равно в процессе работы будут проявляться. Это я не пытаюсь оценить, что произошло между Вами и Вашим психологом. Я не могу знать, как всё происходило и судить об этом. Единственное, что я могу сказать из своего опыта, опираясь на Ваш рассказ, что далеко не все психологи, столкнувшись с сильной болезненной реакцией клиента на какое-то задание, приносят свои извинения за нечуткость. Это я всё к тому, чтобы Вы прислушались к себе - нет ли у Вас некой иллюзии, надежды, что Вы найдёте такого специалиста, с которым будет только спокойно и безболезненно. В остальном же, всецело понимаю Ваше желание чувствовать себя в терапии лучше и найти специалиста, с которым Вам будет комфортно и более безопасно.

По поводу выбора.
Во-первых, не торопитесь. Дайте себе время. На то, чтобы пережить завершение работы с одним психологом, спокойно выбрать другого. Спешка здесь, скорее, будет играть против Вас.

Во-вторых, заочно я могу лишь сориентировать, как выбирать. Вы можете почитать на эту тему статьи на моём сайте. В разделе «статьи» есть статья Ирины Булюбаш «Первая встреча с психотерапевтом, или защита от дурака» и статья Ильи Латыпова «Что ждать от работы с психологом или психотерапевтом».
Также я снова добавлю то, что писала Вам ранее: «В целом, Алина, я думаю, что если речь идёт о пережитом насилии, и, в частности, сексуальном, то важно, чтобы специалист был подготовлен в сфере психотерапии травмы».

Алина, мы практически вслепую с Вами общаемся. Вы не знаете меня, а я Вас. Поэтому и к моим сообщениям относитесь, учитывая это. То, что Вам полезно, берите. То, что не полезно,смело отбрасывайте.

А к страху своему отнеситесь по-возможности с пониманием. Страх - это нужное и важное переживание. И даже если иногда он появляется в моменты, когда нам кажется, что он неуместен, он всё равно играет важную защитную роль. Страх - это Ваш защитник, а не враг. И смелые люди - это не те люди, которые не боятся. Смелость для меня, это когда человек и боится, и делает то, что хочет и что ему нужно. Делает не вслепую, не перешагивая через страх и делая вид для себя же, что ему не страшно, а прислушиваясь к своему страху, принимая его, проживая его.

Я думаю и надеюсь, что у Вас получится двигаться дальше в выбранном направлении, если Вы дадите себе время и не будете себя ругать за свой страх.

Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Юлия, здравствуйте! прошу прощения, но у меня снова к Вам вопрос (ваши ответы были под №104,105). я не смогла работать дальше с психологом. я сказала о своем стыде, о усталости. Психолог предложила эксперимент, который мне пришлось прервать, т.к. мне стало еще хуже. психолог извинилась передо мной и сказала, что видимо не услышала мое состояние.
в итоге наши встречи завершились. расставание было для меня эмоционально тяжелым. сейчас я ищу другого психолога, но меня очень мучает страх, что снова повторится такое. я боюсь доверять, вдруг также будет. я была откровенна, но для меня вот так болезненно все обошлось. хочется разобраться с проблемами, но сильно удерживаюсь в страхе. как выйти из такого состояния? спасибо. с уважением, Алина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =