Категория: | Просмотры: 1670

По-моему, это первая профессиональная монография по психологии, прочитанная мной. 
Очень глубокая книга о поисках смысла жизни и ловушках на этом пути. Когда я её читала, я ещё только начинала учиться. Не было ни знаний, ни опыта в профессии. Поэтому я думаю, что данная книга может быть понятна и полезна не только специалистам, но и любому образованному человеку. 
Для тех, кто интересуется вопросами смысла жизни, а может быть и страстно ищет ответ на вопрос о смысле своей.

     Коротко об авторе: 

Виктор Эмиль Франкл (1905 — 1997), австрийский психиатр, психотерапевт, невролог. Активно изучал психологию самоубийства. Исследовал, что толкает людей на этот шаг и что удерживает от него. Был не просто теоретиком, но и практиком. Его работа была связана с оказанием помощи людям, находящимся на грани суицида.
Франкл пережил заключение в нацистских концлагерях. После чего появились его книги — в частности, наиболее известные в России «Человек в поисках смысла» и «Сказать жизни «ДА».
Виктор Франкл является одним из основателей экзистенциальной терапии. Его метод называется логотерапией.

     Из предисловия: 

Д-р  Франкл,   автор-психиатр,  иногда  спрашивает   своих   пациентов, страдающих от тяжелых мук: «Что  удерживает вас от самоубийства?» Их  ответы помогают ему  найти путеводную нить, выводящую их  к  душевному  здоровью: у одного из них — любовь  к детям; у другого  — талант,  который очень жаль не использовать;  у третьего  — может быть, только  драгоценные  воспоминания. Соткать  из  этих тонких  нитей изломанной  жизни прочную картину  смысла  и ответственности  —  это предмет  и задача логотерапии, которая представляет собой вариант  современного  экзистенциального анализа,  предложенный  д-ром Франклом.
В этой книге д-р Франкл объясняет, какой жизненный  опыт  привел  его к открытию  логотерапии.  Три  года   своей  жизни   он  провел  в  фашистских концлагерях — бесправный, ограбленный до нитки узник. Его отец, мать, брат и жена брата  умерли  в бесчеловечных условиях  лагерей  или были отправлены в газовые камеры,  так  что  вся семья, кроме сестры,  погибла.  Человек, у которого  отобрали  все  дорогое   ему,   страдающий  от  голода,  холода  и жестокости,  ежечасно ожидающий уничтожения, — как он  мог верить, что жизнь стоит того,  чтоб  ее сохранить? Психиатр, который выстоял в этих немыслимых условиях  — это  психиатр, которого стоит выслушать. Он, может  быть больше,чем кто-нибудь другой, способен смотреть на человека с мудростью, пониманием и  сочувствием. Слова  д-ра Франкла  дышат глубокой искренностью, потому что они  опираются на опыт и переживания слишком глубокие и серьезные, чтобы вызвать  подозрения  в лицемерии.  И  они тем  более весомы, что принадлежат человеку, занимающему  высокое положение на Медицинском факультете Венского университета, руководящему прославленной Неврологической Поликлиникой в Вене, по образцу которой  сейчас во многих странах возникли и работают логотерапевтические клиники…
Франкл В. Человек в поисках смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *